Блог самогонщиков
8-499-380-62-82 Заказать звонок
График работы: Пн - Пт (9:00 - 22:00) Сб - Вс (9:00 - 21:00)
Magnovar
Адрес для самовывоза: Москва, Сокольническая площадь, д. 9а
Моя корзина 0 товаров - 0 руб.
Главная Блог самогонщиков Брожение Вода для браги – какая лучше?

Вода для браги – какая лучше?

Так и хочется ответить, что жидкая! Но, нет, и здесь есть свои нюансы и тонкости, которые должен знать каждый самогонщик. Сразу поделюсь личным опытом, так как в данном вопросе практика у меня пошла впереди теории. Только постигая первые азы самогоноварения, я вообще не морочил себе голову в плане качестве воды для браги – брал обычную колодезную, а она у нас, надо признать, среднего качества – высокая жесткость, то есть – большое содержание минеральных примесей и нарушенный кислотный баланс. Долго удивлялся тому, что как бы я ни готовил самогон, он всегда получается резким на вкус. И только спустя некоторое время, когда я начал углубленно изучать теорию самогоноварения, проблема была решена.


Какая вода для браги будет оптимальной?

Итак, начнем с химического состава. Нередко вы будете натыкаться на информацию о том, что оптимальной будет колодезная или родниковая вода, но как показывает практика – это ерунда. Даже на небольшой локации качество воды в колодцах и скважинах может сильно разниться, а ведь в ней содержится около 30-ти различных элементов, включая минералы, металлы, растворенные газы, хлор и прочее. Лабораторный анализ воды для самогона – это анекдот, измерять уровень жесткости в домашних условиях тоже нет смысла. У меня нашлось два решения:

  • Покупная питьевая вода – речь идет не о минеральной, а об обычной фильтрованной воде, рекомендованной для приготовления пищи, напитков (чая, кофе). Она же идеально подойдет для приготовления браги
  • Дождевая вода – она отличается оптимальными химическими характеристиками, но требует дополнительной фильтрации, чтобы избавиться от механических примесей

Не нужно кипятить воду, и уж тем более – дистиллировать ее! Нам нужен нормальный биогенный «бульон», в котором дрожжи будут нормально развиваться. Конечно, если мы готовим брагу на фруктах, дрожжам будет пищи вдоволь, но на «голом» сахаре в плохой воде хорошей браги не получить.

Температура воды для браги

Второй по важности вопрос – температура браги. И тут есть нюансы:

  • В момент разведения дрожжей +30 Co – это оптимальная температура, при которой они хорошо «стартуют»
  • В процессе брожения +20… +25 Co – при такой температуре и правильном соотношении браги и дрожжей она «выбраживает» за 5-7 дней

И тут снова поделюсь своим драгоценным опытом. Мне доводилось готовить брагу по-всякому, но даже в самых худших случаях она всегда давала выход. Бывало, что я ставил ее второпях, не доводил воду при разведении дрожжей даже до +20 Co – она была прохладной. Старт был нулевой, в баке она даже не булькала – настолько медленным был процесс брожения, но спустя десять дней я получал готовый к перегонке продукт при средней температуре браги около +16 Co. Дрожжи не так легко погубить, но процесс брожения сильно замедляется.

Одним словом, если вдруг водяной затвор не булькает, не спешите сливать брагу, открывать или греть ее! Особенно опасны попытки нагреть ее, так как понижение температуры всего лишь замедляет процесс брожения (допустимо даже кратковременное падение температуры до +5 Co), в то время как нагрев до определенного предела – убивает дрожжи. А перегреть ее несложно.

Брага из сахара и дрожжей – время брожения

Проще всего угадать со временем брожения при приготовлении на чистой покупной воде браги на сахаре и дрожжах. Так вы точно знаете, сколько именно сахара в вашей заготовке, и при хорошем его качестве он будет перерабатываться дрожжами с определенной скоростью. Формулы тут нет, но на каждый килограмм сахара лично я рекомендую брать 50 граммов живых дрожжей и минимум 3 литра воды (оптимально 3,5-4). При таких пропорциях и постоянной температуре в +20 Co брага полностью перебродит за 6-7 дней.

Планируя приготовление браги, помните, что самогон на первом выходе – это всего 50-60% спирта, на втором – 60-70%, а на третьем – 75-80% спирта, а все остальное – это вода, на которой вы готовите брагу, и малый процент примесей. Поэтому позаботьтесь о качестве воды, от которой будут зависеть и свойства готового продукта.

05.04.2022 Administrator 1941 0
Похожие статьи
Брага на спиртовых дрожжах – «за» и «против» 05.04.2022 Брага на спиртовых дрожжах – «за» и «против» Приготовление хорошей браги – процесс одновременно и простой, и сложный. Важно использовать качественное сырье, соблюсти пропорции, обеспечить нужные условия, но и при этом не всегда результат полност..
Сколько дней бродит брага при оптимальной температуре? 05.04.2022 Сколько дней бродит брага при оптимальной температуре? Для многих начинающих самогонщиков основной проблемой является спешка и нетерпение, поэтому они стараются ускорить все этапы от подготовки сырья до получения конечного продукта любыми способами, а в р..
Почему прокисла брага и что с ней теперь делать? 05.04.2022 Почему прокисла брага и что с ней теперь делать? Очень редкий случай в практике любого самогонщика – прокисание браги. Честно говоря, мне даже сложно себе представить, что с ней нужно делать, чтобы добиться такого результата. Сразу маленькое лиричес..
Категории Самогоноварение Брожение Перегонка Очистка Рецепты браги Рецепты самогона
Популярные посты
Очистка самогона от запаха и привкуса в домашних условиях Многие начинающие самогонщики нередко сталкиваются с серьезной проблемой – вроде, все сделано по рецепту, по технологии, а запах у напитка, как и его вкус, оставляет желать лучшего. Очистка самогона о.. 05.04.2022 3089
Оптимальное количество дрожжей для браги Каждый винодел хорошо знает, что лучшие дрожжи – это те, что содержатся в воздухе и на поверхности плодов, поэтому виноград, предназначенный для изготовления вина, никогда не моют. В браге дела обстоя.. 05.04.2022 9769