Блог самогонщиков
8-499-380-62-82 Заказать звонок
График работы: Пн - Пт (9:00 - 22:00) Сб - Вс (9:00 - 21:00)
Magnovar
Адрес для самовывоза: Москва, Сокольническая площадь, д. 9а
Моя корзина 0 товаров - 0 руб.
Главная Блог самогонщиков Рецепты браги Брага из мёда для самогона

Брага из мёда для самогона

Первая мысль, которая у меня возникла, когда я впервые узнал о практике самогоноварения из мёда – «Да это же варварство!». Но в действительности пасечники признают только свежий мед, а старый, лежалый считается негодным к использованию – вот его то и используют для приготовления медовой браги. Если вы решили, что тут всё проще простого, то забудьте... Брага из мёда для самогона дается не так просто, как кажется. Вроде, сахар в натуральном виде – добавь дрожжей, воды и вперед, но не тут то было. Как вы думаете, почему мёд очень долго не портится, не прокисает? Потому что помимо сахара в нем содержится целый комплекс различных веществ. Мёд – превосходный антисептик, поэтому заставить брагу на его основе бродить – не так просто.


Базовый рецепт браги из мёда

Ингредиенты и пропорции:

  • Мёд – 1 часть
  • Вода – 3 части
  • Сахар – 1 часть
  • Дрожжи – 100 граммов на 10 литров браги

То есть, на 1 кг меда мы берем 1 кг сахара, 3-3,5 литра воды и 100 граммов дрожжей. Если получается густовато, то можно добавить еще 500-700 миллилитров воды. Всё это хорошо перемешивается и оставляется на солнце для первичного брожения, которое начинает спустя сутки. На вторые, а иногда – на третьи сутки ставим водяной затвор и оставляем бродить в течение еще 7-8-ми дней. Перед перегоном брагу сливают с осадка, которого, впрочем, остается не так много. Еще один способ заставить медовую брагу хорошо бродить – предварительно выварить мёд в воде, но я и вовсе не приемлю такой метод – лучше уже съесть этот мёд или пустить на медовуху.

Такой самогон на меду, рецепт которого я привел выше, особо ничем не примечателен. После двойного перегона аромат мёда практически не будет уловим. Поэтому мёд, в принципе, используется для обеспечения большего выхода. Поэтому я предпочитаю готовить смешанную брагу из старого мёда и фруктов.

Рецепт браги из мёда и фруктов

Оптимальное сочетание – это мёд и сладкий абрикос. Для приготовления браги нам понадобится:

  • Абрикос – 10 кг (или 10 частей)
  • Мёд – 3 кг (3 части)
  • Вода – 7 литров (7 частей)

Если захотите добавить сахар и дрожжи, то на каждые 10-ть литров смеси пойдет 1 кг сахара и 50 граммов дрожжей.

Все ингредиенты нужно смешать в указанных пропорциях и выставить на солнце на 1-2 дня, после чего поместить под гидрозатвор и оставить на 15-20-ть суток брожения. Затем брага перемешивается и ставится на огонь, но перегон осуществляется низкими темпами – по капелькам. Делается два перегона, после чего напиток разводится до нужной крепости и прогоняется через угольный фильтр. Такой самогон получается мягким, а два нежных аромата абрикоса и мёда идеально дополняют друг друга.

Какие еще фрукты можно использовать вместе с мёдом? В принципе, лучше всего с ним сочетается абрикос, яблоко и медовая слива, но в качестве добавки для повышения выхода его можно вводить практически в любую брагу.

Что делать, если медовая брага перестала бродить?

Будьте готовы к тому, что медовая брага в любой момент может перестать бродить. В таких случаях катализатором брожения станет сахарно дрожжевая смесь, причем я рекомендую использовать инвертированный сахарный сироп и прессованные живые дрожжи. Достаточно литра такого сиропа и 100 граммов дрожжей на 20-ть литров остановившейся браги. И, опять же, солнечное тепло и доступ воздуха в течение первых суток.

Медовуха как альтернатива перегону

Не всегда перегон старого мёда является лучшим решением. Большая часть полезных веществ, которые в нём содержатся, утрачивается. Поэтому лучшим выходом будет приготовление медовухи – слабоалкогольного, полезного напитка, о котором я упомянул выше. Для его приготовления нужно:

  • 1 кг мёда
  • 5 литров воды
  • 100 граммов прессованных дрожжей
  • Специи

Под словом специи имеются в виду ароматические добавки, вроде корицы, хмеля. Воду кипятим на плите, после чего в нее вводим мёд, а затем на очень маленьком огне выдерживаем 3-4 минуты до появления пенки на поверхности. Затем даем сиропу остыть градусов до +23 Co, после чего вводим в него дрожжи, специи, и отправляем на брожение под водяной затвор на 4-5 дней. Можно добавить 5-7 изюминок для повышения газации. По окончании брожения напиток сливаем, пропускаем через ватно-марлевый фильтр, охлаждаем.
Крепость этой медовухи будет около 5-8%, она будет обладать приятным ароматом, освежающим вкусом. При подаче в бокал можно добавлять пару листиков мяты или мелиссы, которые придадут свежести, и в жаркие летние дни и вечера это будет отличным напитком наряду с домашним квасом. Долго такой напиток не держат – пить его нужно свежим, поэтому и готовить его лучше небольшими партиями – по 5-10 литров, а вот самогон на медовой браге можно выдерживать годами, особенно если добавить в него дубовой щепы, укупорить и отправить в прохладный погреб созревать.

05.04.2022 Administrator 2241 0
Похожие статьи
Очистка самогона фильтрами «Аквафор», «Барьер» – есть ли смысл? 05.04.2022 Очистка самогона фильтрами «Аквафор», «Барьер» – есть ли смысл? Самогоноварение – это настоящее искусство, а в нем нет места для быстрых решений – спешка здесь ни к чему, ни на этапе приготовления браги, ни во время перегонки, ни при очистке. Существует масса эффе..
Очистка самогона от запаха и привкуса в домашних условиях 05.04.2022 Очистка самогона от запаха и привкуса в домашних условиях Многие начинающие самогонщики нередко сталкиваются с серьезной проблемой – вроде, все сделано по рецепту, по технологии, а запах у напитка, как и его вкус, оставляет желать лучшего. Очистка самогона о..
Очистка самогона от сивушных масел – зачем? 05.04.2022 Очистка самогона от сивушных масел – зачем? Домашний самогон высоко ценится среди любителей крепких алкогольных напитков по нескольким причинам, среди которых экономия материальных средств, но главное – гарантии безопасности употребления натура..
Категории Самогоноварение Брожение Перегонка Очистка Рецепты браги Рецепты самогона
Популярные посты
Процесс перегонки самогона – выгонка браги на спирт Чтобы получить в домашних условиях действительно качественный алкогольный напиток, необходимо уметь не только правильно готовить брагу, но и перегонять ее по определенным правилам. Не буду лукавить – .. 05.04.2022 3469
Очистка самогона от запаха и привкуса в домашних условиях Многие начинающие самогонщики нередко сталкиваются с серьезной проблемой – вроде, все сделано по рецепту, по технологии, а запах у напитка, как и его вкус, оставляет желать лучшего. Очистка самогона о.. 05.04.2022 2279