Блог самогонщиков
8-499-380-62-82 Заказать звонок
График работы: Пн - Пт (9:00 - 22:00) Сб - Вс (9:00 - 21:00)
Magnovar
Адрес для самовывоза: Москва, Сокольническая площадь, д. 9а
Моя корзина 0 товаров - 0 руб.
Главная Блог самогонщиков Очистка Очистка самогона от сивушных масел – зачем?

Очистка самогона от сивушных масел – зачем?

Домашний самогон высоко ценится среди любителей крепких алкогольных напитков по нескольким причинам, среди которых экономия материальных средств, но главное – гарантии безопасности употребления натурального продукта собственного производства. Если учитывать то, сколько ежегодно гибнет людей по причине употребления суррогатов, гарантии качества – это очень важный плюс. Но проблема в том, что и в домашних условиях для получения действительно качественного продукта нужно потрудиться, так как в самогоне помимо этилового спирта содержится несколько десятков побочных химических веществ, среди которых и сивушные масла. Очистка самогона от сивушных масел обязательна, пусть даже этот процесс довольно хлопотный, требующий времени и терпения.

Чем вредны сивушные масла в самогоне?

Сивушные масла – это общее название большого количества примесей, среди которых альдегиды, жирные кислоты, одноатомные спирты и прочая гадость, которая содержится преимущественно в головных и хвостовых фракциях самогона, поэтому так важен их отбор во время перегона. Но даже в «теле» содержится определенный их процент, поэтому очистку проводить необходимо по следующим причинам:

  • Они оказывают негативное влияние на здоровье человека – причем речь не только о тяжелом утреннем похмелье, но и о непосредственном влиянии на работу внутренних органов и систем организма
  • Они портят вкус и запах самогона, делая его непригодным для питья или приготовления на его основе других напитков

Важно! Самым эффективным способом снижения в самогоне процента содержания сивушных масел является его разделение на фракции и многократная перегонка – ректификация.

Многие начинающие самогонщики, и я тоже был в их числе, пренебрегают ректификацией, то есть, перегоняют самогон единожды. Если еще и при этом «наугад» отбирать голову и хвосты, то напиток получается просто «убойным», и никакая очистка тут не поможет. И голова от него будет пухнуть по утрам до того момента, пока вы не возьметесь за дело с умом – каждый проходит через это.

Основные способы очистки самогона от сивушных масел

Как уже было сказано выше, самый эффективный способ очистить самогон от сивухи – повторный перегон. Но между перегонами можно провести и промежуточную очистку, которая значительно повысит качество результата. Кратко рассмотрим основные способы, так как детально они расписаны в соответствующих материалах, каждый из которых детально описывает тот или иной метод.

  • Очистка самогона углем – второй по эффективности после ректификации метод. Высокие адсорбционные свойства древесного угля, а простыми словами – хорошая впитывающая способность, обеспечивает превосходную очистку напитка от вредных примесей
  • Очистка самогона маслом – промежуточная, эффективная при обработке спирта-сырца перед последующим перегоном. Используется обычное рафинированное растительное масло
  • Очистка самогона молоком – позволяет избавиться от части сивушных масел и сделать напиток мягче. Рекомендуется в качестве промежуточной очистки, хотя многие используют метод и после последнего перегона. Минусы – легкое помутнение напитка, относительно высокие потери готового продукта
  • Очистка самогона яйцом – используется белок сырого яйца. Действует почти так же, как и молоко, поэтому лучше прибегать к этому методу только при обработке спирта-сырца
  • Очистка самогона содой – после такой обработки повторная перегонка обязательна, так как в напитке образуются некоторые побочные продукты, его вкус портится. Основной эффект – нейтрализация кислот, смягчение продукта
  • Очистка самогона хлебом – может применяться как заключительная, так как делает вкус напитка приятным, ароматным, а также придает ему красивый коньячный цвет

Совет «бывалого»

По личному опыту могу рекомендовать следующий способ приготовления самогона и очистки его от сивушных масел:

  • Делаем первый перегон, отсекая «головы», собирая «тело» вместе с «хвостами»
  • Полученный спирт-сырец разводим до 30 градусов, затем осуществляем промежуточную очистку маслом, а при желании, слив сырец, проводим дополнительное смягчение пищевой содой
  • Осуществляем второй перегон сырца, отсекая уже и «головы», и «хвосты»
  • Полученный продукт разводим до 40-42 градусов и очищаем углем

При желании придать напитку цвет и аромат используем ржаной хлеб (Бородинский) или употребляем готовый напиток в чистом виде. При такой обработке в нем будет содержаться минимум вредных примесей.

05.04.2022 Administrator 1537 0
Похожие статьи
Лучший рецепт самогона – золотая середина! 05.04.2022 Лучший рецепт самогона – золотая середина! Сразу нужно сделать небольшую оговорку – лучший рецепт самогона для каждого свой, так как всё зависит исключительно от субъективных предпочтений. Так, кому-то нравится картофельный самогон, который я,..
Настойка самогон на коре дуба, рецепт Коньяка! 05.04.2022 Настойка самогон на коре дуба, рецепт Коньяка! Получить в домашних условиях благородный напиток очень непросто, кто бы вам что ни говорил. Самогон на дубовой коре, рецепт которого мы рассмотрим ниже, это совсем не коньяк, о приготовлении которого ..
Настаиваем самогон на кедовых орехах 05.04.2022 Настаиваем самогон на кедовых орехах Фруктовый самогон при условии правильного приготовления обладает приятным вкусом и ароматом, чего не скажешь о напитке, в основу которого ложится сахар и дрожжи. Даже инвертированный сироп не спасает ..
Категории Самогоноварение Брожение Перегонка Очистка Рецепты браги Рецепты самогона
Популярные посты
Основные методы осветления браги Независимо от того, на чем именно готовится брага для самогона – на фруктах, злаках или сахаре, на выходе мы получаем мутноватую жидкость – такой ее делают дрожжи и белковая взвесь. С одной стороны мо.. 05.04.2022 1047
Домашний коньяк из самогона – рецепты, технологии, секреты Уважаемый читатель, домашний коньяк из самогона, рецепты которого мы приведем ниже, по сути своей, является разновидностью бренди. Собственно «Коньяк» – это имя собственное, название города во Франции.. 05.04.2022 1082