Очистка самогона перегонкой превосходит по эффективности любые другие методы, так как позволяет избавляться от максимального объема сивушных масел. Двойной или даже тройной перегон позволяет получать максимально чистый продукт даже без промежуточной очистки, но и она будет не лишней. Во многом качество конечного продукта будет зависеть не только от сырья, количества перегонов, но и от их правильности, и здесь главное – это умение отбирать нужные спиртовые фракции. Проблема в том, что помимо этилового спирта, в браге содержится масса других спиртов и кислот, прочих ненужных примесей, каждая из которых кипит при определенной температуре, а отследить температуру браги и испарений во время перегонки не так просто.
С современными самогонными аппаратами заводского изготовления дело обстоит проще – они зачастую поставляются в комплекте со специальными термометрами, встроенными в перегонные кубы. В других модификациях ниша под термометр предусмотрена непосредственно в ректификационной колонне. Но как быть тем, кто перегоняет самогон «вслепую»? Лично я, например, для перегона использую алюминиевую флягу на 40 литров, самодельный сухопарник, медный змеевик и емкость для конденсации непроточного типа. В помощь – спиртомер, купить который можно почти на каждом шагу, а также основы химии и математики.
Очистка самогона – вторая перегонка
Итак, для начала немного цифр – я приведу их в таблице для более простого восприятия, а ниже объясню, что к чему.
|
Первый перегон
|
Второй перегон
|
Третий перегон
|
Легкая фракция – «первак», «головы»
|
2% от объема браги
|
5% от выхода самогона
|
2% от выхода самогона
|
Этиловый спирт – «тело»
|
15% от объема браги
Собирают до крепости в 45 градусов
|
От +76 Co до +84 Co для браги (паров) или до 45 градусов крепости напитка
|
От +76 Co до +80 Co для браги (паров) или до 45 градусов крепости напитка
|
Тяжелая фракция – «хвосты»
|
Весь остаток от 45 до 25 градусов
|
От +84 Co до +95 Co для браги (паров) или до 35-40 градусов крепости напитка
|
От +80 Co до +95 Co для браги (паров) или до 35-40 градусов крепости напитка
|
А теперь по-русски:
- Легкая фракция или «первак», «головы» – ацетоновые примеси, которые категорически нельзя употреблять. Они сливаются в канализацию без сожалений или используются в гараже в качестве растворителя
- Этиловый спирт или «тело» – нужный нам продукт, который пригоден для употребления
- Тяжелая фракция «хвосты» – самогон с высоким содержанием сивушных масел. Собирается отдельно только при конечном перегоне. То есть, если перегоняете два раза, то отделяете хвосты только на втором перегоне. А при первом выгоняете в общую массу – в «тело». Если перегонять будете трижды, то отделяете хвосты только на третьем перегоне, а первые два раза выгоняете их прямо в тело
В таблице приведены цифры, на которые вы можете ориентироваться при перегоне с использованием термометра для измерения температуры браги, а также крепость напитка для тех, кто, как я, использует только спиртомер. Самое сложное – это угадать общий выход самогона на втором и третьем перегоне, чтобы четко отделить «головы» (первак). Но гадать не нужно – берем выход первого перегона и ориентируемся на него, чтобы наверняка.
Пример! У меня 20-ть литров браги, которую я хочу перегнать трижды. Соответственно, на первом перегоне я сливаю 400 миллилитров первака, осушаю сухопарник, и собираю весь остаток вместе с хвостами в одну емкость – получаю около 3 литров самогона сырца. Его нужно развести водой до крепости в 20-30 градусов, чтобы облегчить разделение на фракции при последующем перегоне и исключить вероятность воспламенения паров спирта. Получаю около 4-4,5 литров заготовки. Перегоняю второй раз, сливая около 150 миллиграмм «голов», осушаю сухопарник, а остальное собираю до крепости конденсата около 30 градусов. Должно выйти не больше 3 литров, а по уму – чуть меньше. Полученный спирт развожу водой до крепости 20-30 градусов и перегоняю третий раз, отделяя уже всего 50-60 миллиграмм «голов», осушаю сухопарник, а затем, собирая тело до крепости конденсата в 45 градусов по спиртомеру – оставшиеся хвосты до 35 градусов собираю отдельно и использую при первом перегоне следующей браги. Полученный в результате тройного перегона продукт развожу чистой водой до крепости 40-45 градусов. Должно выйти около 2,5-3 литров чистой водки, в зависимости от качества браги.
Сухопарник после отбора «голов» осушать нужно обязательно, так как часть легких фракций остается в нем, и потом передается в «тело».
Промежуточная очистка самогона после второй перегонки
Между перегонами можно провести промежуточную очистку, хоть это и не обязательно. Для этого добавляем в уже разведенную водой до крепости в 20 градусов заготовку обычное растительное масло из расчета около 20 миллиграммов масла на 1 литр заготовки. Хорошо взбалтываем, оставляем на сутки, сливаем через силиконовую трубку.
Конечно, проделывать все то, что описывается выше, довольно хлопотно, но качество продукта действительно заметно повышается. Рекомендую перед финальным перегоном закладывать в сухопарник (после отбора голов) лимонную цедру , ароматные фрукты и специи – они сообщают напитку легкий приятный аромат.
05.04.2022
Administrator
5898
0
Похожие статьи
05.04.2022
Принцип работы самогонного аппарата
Существуют десятки, если не сотни разновидностей самогонных аппаратов и дополнительных аксессуаров к ним, но принцип их работы практически всегда одинаков, а строится он на свойствах дистилляции. Вы м..