Блог самогонщиков
8-499-380-62-82 Заказать звонок
График работы: Пн - Пт (9:00 - 22:00) Сб - Вс (9:00 - 21:00)
Magnovar
Адрес для самовывоза: Москва, Сокольническая площадь, д. 9а
Моя корзина 0 товаров - 0 руб.
Главная Блог самогонщиков Рецепты самогона Настаиваем самогон на кедовых орехах

Настаиваем самогон на кедовых орехах

Фруктовый самогон при условии правильного приготовления обладает приятным вкусом и ароматом, чего не скажешь о напитке, в основу которого ложится сахар и дрожжи. Даже инвертированный сироп не спасает положения – самогон получается «пустым», без ярко выраженного вкуса, запаха, поэтому пить его в чистом виде – моветон. Мы же – истинные эстеты, ставим себе цель не упиться в хлам, а насладиться качественным домашним напитком, поэтому сахарный самогон двойного, тройного перегона лучше всего использовать для приготовления настоек. Это оптимальный путь облагораживания напитка. Самогон на кедровых орехах, рецепт которого мы будем рассматривать ниже, не просто приятный на вкус, но еще и полезный для здоровья продукт.


Кедровая настойка на самогоне – рецепты и тонкости приготовления

Особое внимание стоит уделить качеству самогона – лично я рекомендую использовать продукт тройного перегона, очищенный углем и разведенный до 40%, лишенный любых сторонних запахов. Кедровый орех наиболее распространен в Сибирском федеральном округе и других северных регионах России, поэтому чаще его используют для приготовления настоек именно там. Нежелательно настаивать самогон на лежалых кедровых орешках – у них будет менее выраженный аромат, может появиться сторонний запах. Итак, собственно, сам рецепт самогона на кедровых орешках:

  • Ядра кедровых орехов в скорлупе – 100-150 граммов
  • Самогон крепостью 40% - 1,5-2 литра
  • Мёд – 100 граммов

Многие рекомендуют использовать сахар, дополнительные специи, вроде гвоздики, мускатного ореха или даже черного перца, но если вы хотите получить классическую кедровую настойку, то нужно использовать только орехи и больше ничего! Но есть один нюанс – напиток получается горьким, на любителя, поэтому рецепт включает в себя еще и мёд, но не сахар, который только испортит вкус и не принесет дополнительной пользы.

Порядок приготовления настойки таков:

  1. Берем орешки и промываем их в холодной, проточной воде высокогорного ледяного ручья. Если такого рядом не оказалось, пойдет и водопроводная, хотя, лучше взять питьевую очищенную
  2. Затем обдаем их кипятком из природного вулканического источника, ну, в крайнем случае – из чайника. Это нужно для того, чтобы «расшевелить» масла, содержащиеся в кожуре орехов, сделать ее мягче
  3. Высыпаем обработанные орешки в стеклянный Грааль с герметичной крышкой и заливаем чистым самогоном
  4. Добавляем мёд и хорошо перемешиваем
  5. Настаиваем в течение не менее 4-х недель, периодически взбалтывая содержимое

На выходе получаем напиток насыщенного темно-коричневого цвета, гораздо плотнее коньячного, с характерным хвойным ароматом и вкусом. Такая кедровая настойка в умеренных количествах полезна для здоровья, так как за время настаивания орешки отдают напитку содержащиеся в них витамины и другие полезные микроэлементы. Сам не пробовал, но многие говорят, что напиток отлично подходит для наружного применения при лечении заболеваний спины, позвоночника, нарушения функций сосудов.

Альтернативные способы настаивания самогона на кедровых орехах

Мы рассмотрели классический рецепт самогона на кедровых орешках, которые используются целиком. Но можно настаивать напиток только на ядрах, только на кожуре или на расколотых орехах. Пропорции при этом на 2 литра самогона и 100 граммов мёда будут следующими:

  • Для кожуры – не более 100 граммов
  • Для ядер 130-150 граммов
  • Для колотых орешков 120-130 граммов

Технология подготовки никак не отличается – промываем холодной водой, ошпариваем, настаиваем. Колоть орешки нужно после промывания в холодной воде – перед обработкой кипятком. А вот время настаивания при этом сокращается вдвое – уже через две недели можно разливать напиток по бутылкам.

Совет «бывалого»

Не рекомендую передерживать настойку – она становится невыносимо горькой, слишком плотной. Выдержите напиток в течение 4-5-ти недель, после чего снимите с осадка и разлейте по стеклянным бутылкам, а для большей эстетичности просто добавьте в них по 2-3 ядрышка кедрового ореха. Так ваш напиток не перенасытится маслами, будет приятно питься, в противном случае вы получите бальзам, который нужно будет разводить дополнительным объемом самогона, что нежелательно.

О дополнительных ингредиентах

Что касается дополнительных ингредиентов, настойка из самогона на кедровых орешках их не терпит, на мой взгляд. Но экспериментировать вам никто не запрещает – главное, сначала сделайте напиток по классическому рецепту, чтобы понять его оригинальный вкус и иметь, с чем сравнивать впоследствии. Иначе есть риск, что полученный с первого раза «микс» вам не понравится, и вы откажете себе в действительно полезном и вкусном, оригинальном напитке на кедровых орехах.

05.04.2022 Administrator 2412 0
Похожие статьи
Сколько получается самогона из конкретного объема браги? 05.04.2022 Сколько получается самогона из конкретного объема браги? Один из основных вопросов любого начинающего самогонщика – сколько самогона из браги можно получить на выходе. И здесь нет единого ответа, причем дело тут даже не во мнениях, а в том, что этот показат..
«Головы» и «хвосты» в домашнем самогоноварении 05.04.2022 «Головы» и «хвосты» в домашнем самогоноварении При изготовлении самогона в домашних условиях нужно очень четко понимать, что речь идет о сложных химических процессах, и такое понятие, как разделение получаемого продукта на фракции, имеет очень бол..
Процесс перегонки самогона – выгонка браги на спирт 05.04.2022 Процесс перегонки самогона – выгонка браги на спирт Чтобы получить в домашних условиях действительно качественный алкогольный напиток, необходимо уметь не только правильно готовить брагу, но и перегонять ее по определенным правилам. Не буду лукавить – ..
Категории Самогоноварение Брожение Перегонка Очистка Рецепты браги Рецепты самогона
Популярные посты
«Головы» и «хвосты» в домашнем самогоноварении При изготовлении самогона в домашних условиях нужно очень четко понимать, что речь идет о сложных химических процессах, и такое понятие, как разделение получаемого продукта на фракции, имеет очень бол.. 05.04.2022 2131
Повторная перегонка самогона Очистка самогона перегонкой превосходит по эффективности любые другие методы, так как позволяет избавляться от максимального объема сивушных масел. Двойной или даже тройной перегон позволяет получать .. 05.04.2022 5896