Блог самогонщиков
8-499-380-62-82 Заказать звонок
График работы: Пн - Пт (9:00 - 22:00) Сб - Вс (9:00 - 21:00)
Magnovar
Адрес для самовывоза: Москва, Сокольническая площадь, д. 9а
Моя корзина 0 товаров - 0 руб.
Главная Блог самогонщиков Рецепты браги Брага из мёда для самогона

Брага из мёда для самогона

Первая мысль, которая у меня возникла, когда я впервые узнал о практике самогоноварения из мёда – «Да это же варварство!». Но в действительности пасечники признают только свежий мед, а старый, лежалый считается негодным к использованию – вот его то и используют для приготовления медовой браги. Если вы решили, что тут всё проще простого, то забудьте... Брага из мёда для самогона дается не так просто, как кажется. Вроде, сахар в натуральном виде – добавь дрожжей, воды и вперед, но не тут то было. Как вы думаете, почему мёд очень долго не портится, не прокисает? Потому что помимо сахара в нем содержится целый комплекс различных веществ. Мёд – превосходный антисептик, поэтому заставить брагу на его основе бродить – не так просто.


Базовый рецепт браги из мёда

Ингредиенты и пропорции:

  • Мёд – 1 часть
  • Вода – 3 части
  • Сахар – 1 часть
  • Дрожжи – 100 граммов на 10 литров браги

То есть, на 1 кг меда мы берем 1 кг сахара, 3-3,5 литра воды и 100 граммов дрожжей. Если получается густовато, то можно добавить еще 500-700 миллилитров воды. Всё это хорошо перемешивается и оставляется на солнце для первичного брожения, которое начинает спустя сутки. На вторые, а иногда – на третьи сутки ставим водяной затвор и оставляем бродить в течение еще 7-8-ми дней. Перед перегоном брагу сливают с осадка, которого, впрочем, остается не так много. Еще один способ заставить медовую брагу хорошо бродить – предварительно выварить мёд в воде, но я и вовсе не приемлю такой метод – лучше уже съесть этот мёд или пустить на медовуху.

Такой самогон на меду, рецепт которого я привел выше, особо ничем не примечателен. После двойного перегона аромат мёда практически не будет уловим. Поэтому мёд, в принципе, используется для обеспечения большего выхода. Поэтому я предпочитаю готовить смешанную брагу из старого мёда и фруктов.

Рецепт браги из мёда и фруктов

Оптимальное сочетание – это мёд и сладкий абрикос. Для приготовления браги нам понадобится:

  • Абрикос – 10 кг (или 10 частей)
  • Мёд – 3 кг (3 части)
  • Вода – 7 литров (7 частей)

Если захотите добавить сахар и дрожжи, то на каждые 10-ть литров смеси пойдет 1 кг сахара и 50 граммов дрожжей.

Все ингредиенты нужно смешать в указанных пропорциях и выставить на солнце на 1-2 дня, после чего поместить под гидрозатвор и оставить на 15-20-ть суток брожения. Затем брага перемешивается и ставится на огонь, но перегон осуществляется низкими темпами – по капелькам. Делается два перегона, после чего напиток разводится до нужной крепости и прогоняется через угольный фильтр. Такой самогон получается мягким, а два нежных аромата абрикоса и мёда идеально дополняют друг друга.

Какие еще фрукты можно использовать вместе с мёдом? В принципе, лучше всего с ним сочетается абрикос, яблоко и медовая слива, но в качестве добавки для повышения выхода его можно вводить практически в любую брагу.

Что делать, если медовая брага перестала бродить?

Будьте готовы к тому, что медовая брага в любой момент может перестать бродить. В таких случаях катализатором брожения станет сахарно дрожжевая смесь, причем я рекомендую использовать инвертированный сахарный сироп и прессованные живые дрожжи. Достаточно литра такого сиропа и 100 граммов дрожжей на 20-ть литров остановившейся браги. И, опять же, солнечное тепло и доступ воздуха в течение первых суток.

Медовуха как альтернатива перегону

Не всегда перегон старого мёда является лучшим решением. Большая часть полезных веществ, которые в нём содержатся, утрачивается. Поэтому лучшим выходом будет приготовление медовухи – слабоалкогольного, полезного напитка, о котором я упомянул выше. Для его приготовления нужно:

  • 1 кг мёда
  • 5 литров воды
  • 100 граммов прессованных дрожжей
  • Специи

Под словом специи имеются в виду ароматические добавки, вроде корицы, хмеля. Воду кипятим на плите, после чего в нее вводим мёд, а затем на очень маленьком огне выдерживаем 3-4 минуты до появления пенки на поверхности. Затем даем сиропу остыть градусов до +23 Co, после чего вводим в него дрожжи, специи, и отправляем на брожение под водяной затвор на 4-5 дней. Можно добавить 5-7 изюминок для повышения газации. По окончании брожения напиток сливаем, пропускаем через ватно-марлевый фильтр, охлаждаем.
Крепость этой медовухи будет около 5-8%, она будет обладать приятным ароматом, освежающим вкусом. При подаче в бокал можно добавлять пару листиков мяты или мелиссы, которые придадут свежести, и в жаркие летние дни и вечера это будет отличным напитком наряду с домашним квасом. Долго такой напиток не держат – пить его нужно свежим, поэтому и готовить его лучше небольшими партиями – по 5-10 литров, а вот самогон на медовой браге можно выдерживать годами, особенно если добавить в него дубовой щепы, укупорить и отправить в прохладный погреб созревать.

05.04.2022 Administrator 5873 0
Похожие статьи
Вишневая брага в домашних условиях 05.04.2022 Вишневая брага в домашних условиях То, что лично я делаю достаточно редко, это брага из вишни, подавляющий объем которой в нашем случае закатывается в собственном соку и идет на компоты. Оставшуюся часть ягод я зачастую использую для п..
Брага из мёда для самогона 05.04.2022 Брага из мёда для самогона Первая мысль, которая у меня возникла, когда я впервые узнал о практике самогоноварения из мёда – «Да это же варварство!». Но в действительности пасечники признают только свежий мед, а старый, лежалый..
Домашняя брага из абрикосов 05.04.2022 Домашняя брага из абрикосов Наиболее вкусные напитки получают при перегоне браги из абрикоса, так как он отличается приятным, нежным ароматом, который очень хорошо сообщается самогону. Лично я люблю готовить самогон из абрикоса,..
Категории Самогоноварение Брожение Перегонка Очистка Рецепты браги Рецепты самогона
Популярные посты
Домашняя брага из пшеницы для самогона Пшеница – вот идеальное сырье для приготовления пивного сусла! Да, все верно, опечатки здесь нет – именно пивного. Пшеница, ячмень (в виде солода) и хмель – это основа для превосходного домашнего пива.. 05.04.2022 5112
Брага из мёда для самогона Первая мысль, которая у меня возникла, когда я впервые узнал о практике самогоноварения из мёда – «Да это же варварство!». Но в действительности пасечники признают только свежий мед, а старый, лежалый.. 05.04.2022 5873