Блог самогонщиков
8-499-380-62-82 Заказать звонок
График работы: Пн - Пт (9:00 - 22:00) Сб - Вс (9:00 - 21:00)
Magnovar
Адрес для самовывоза: Москва, Сокольническая площадь, д. 9а
Моя корзина 0 товаров - 0 руб.
Главная Блог самогонщиков Рецепты браги Домашняя брага из пшеницы для самогона

Домашняя брага из пшеницы для самогона

Пшеница – вот идеальное сырье для приготовления пивного сусла! Да, все верно, опечатки здесь нет – именно пивного. Пшеница, ячмень (в виде солода) и хмель – это основа для превосходного домашнего пива, но приготовить его правильно даже сложнее, чем сделать самогон, поэтому полученное сусло или его остатки станут основой для действительно качественных спиртных напитков. Скажу сразу – брага из пшеницы готовится очень долго, сложно, дорого. Поэтому, если вы сторонник «быстро», «дешево», «просто», то это точно не ваш вариант. Итак, перейдем к основам.


Рецепт браги на пшенице и тонкости ее приготовления

Вы, наверное, понимаете, что использовать пшеницу можно только в виде солода, а готовится он так:

  • Замочите нужный объем пшеницы в воде – она должна прорасти. Не заливайте ее полностью – просто хорошо увлажните и поддерживайте влажной в течение 4-5 дней
  • Когда зерно проросло, его можно обработать двумя способами – просто размять и всыпать в брагу или предварительно просушить – слегка запечь (ниже рассмотрим тонкости)
  • Зерно добавляем в брагу и даем перебродить 7-10 дней

Пропорции таковы – на 20 литров браги берем 2 кг зерна и 5 кг сахара, 250 граммов прессованных хлебопекарных дрожжей. А теперь к приготовлению солода. Как вы поняли из рецепта, его основная задача – не выдача сахаров, а придание аромата. Поэтому я рекомендую обязательно подсушивать солод в духовке. Но делать это нужно с большой осторожностью. Желательно сделать так – половину пророщенного солода сразу добавить в брагу без дополнительной обработки, а вторую часть подсушить в духовке, разогретой до +100 Co, в течение 1,5-3 минут.

Предварительно нужно дать солоду полежать разложенным на полотенце в течение 3-4 часов, а затем посыпать сахаром. В результате вы получите карамелизированный солод, который придаст напитку потрясающий аромат. Не передержите его в духовке – как только он приобретет насыщенный персиковый оттенок – вынимайте. Вы почувствуете запах сразу. Если передержать солод в духовке, то большая часть содержащихся в нем ферментов и сахаров разрушится – толку будет мало.

Брага на пшенице без дрожжей требует использования большего количества злака. Лично я использую готовый солод в соотношении 1 часть солода к 2 частям воды. Сахар добавляю из расчета 1 кг на 4 литра воды. Срок выдержки под гидрозатвором при температуре +25 Co не менее 12-ти дней, а оптимально – 15 дней.

Пшеничная брага – в чем ее особенности?

Ключевая особенность пшеничной, как и любой злаковой браги, это аромат получаемого продукта. Даже чистая водка приобретает характерный, узнаваемый привкус. Но я готовлю пшеничную брагу только по особым случаям – из нее я делаю спирт для производства крепких аналогов виски. Единственное дополнение – это кукурузная крупа, которую я предварительно вывариваю и добавляю в брагу в виде каши из расчета 1 кг месива на 5 литров объема вышеописанной браги. Каждый ингредиент вносит свои ароматические нотки, но такая брага обходится недешево, поэтому и к перегону, и к последующему приготовлению виски я подхожу со всей ответственностью, обеспечивая выдержку не менее 2-ух лет.

Важно! У пшеничной браги есть одно значимое свойство – она более подвержена скисанию. Уже на этапе приготовления солода нужно не переборщить с водой, а также периодически (раз в день) аккуратно перемешивать зерно. Сама брага должна находиться в полностью герметичной емкости под гидрозатвором при температуре не ниже +25 Co. Убедитесь в том, что процесс брожения пошел, если нет – добавьте дрожжей, они никак не испортят вкус конечного продукта, но станут гарантом того, что сырье не будет потрачено впустую.

Вообще, новичкам я не рекомендую ставить таких экспериментов. Зерновая брага на пророщенной пшенице очень капризна, а разочарования в начале пути самогонщика бывают очень горькими, воспринимаются слишком близко. Оптимально ставить эксперименты на недорогой сахарной браге в небольших объемах. Тогда и разочарования будут меньше, что позволит увереннее идти по непростому, но достойному пути настоящего ремесленника ­– самогонщика.

05.04.2022 Administrator 2600 0
Похожие статьи
Чертежи самогонного аппарата домашнего использования 24.03.2022 Чертежи самогонного аппарата домашнего использования Мало кто возьмется делать самогонный аппарат с нуля самостоятельно – гораздо проще купить готовую модель в сборе, и это я знаю по личному опыту, но этот материал будет интересен имен..
Как пользоваться самогонным аппаратом в домашних условиях 05.04.2022 Как пользоваться самогонным аппаратом в домашних условиях Собрать самостоятельно самогонный аппарат – несложно, а купить его уже в готовом виде – еще проще, тем более что стоимость современных модификаций из пищевой нержавейки доступна для каждого. Но как по..
Принцип работы самогонного аппарата 05.04.2022 Принцип работы самогонного аппарата Существуют десятки, если не сотни разновидностей самогонных аппаратов и дополнительных аксессуаров к ним, но принцип их работы практически всегда одинаков, а строится он на свойствах дистилляции. Вы м..
Категории Самогоноварение Брожение Перегонка Очистка Рецепты браги Рецепты самогона
Популярные посты
Как пользоваться самогонным аппаратом в домашних условиях Собрать самостоятельно самогонный аппарат – несложно, а купить его уже в готовом виде – еще проще, тем более что стоимость современных модификаций из пищевой нержавейки доступна для каждого. Но как по.. 05.04.2022 2237
Змеевик для самогонного аппарата – оптимальные решения для домашнего использования В самогонном аппарате все его части важны, но змеевик отвечает непосредственно за эффективность дистилляции. Не буду томить – в идеале он должен быть изготовлен из стекла – это абсолютно химически ней.. 05.04.2022 1657