Блог самогонщиков
8-499-380-62-82 Заказать звонок
График работы: Пн - Пт (9:00 - 22:00) Сб - Вс (9:00 - 21:00)
Magnovar
Адрес для самовывоза: Москва, Сокольническая площадь, д. 9а
Моя корзина 0 товаров - 0 руб.
Главная Блог самогонщиков Очистка Очистка самогона от запаха и привкуса в домашних условиях

Очистка самогона от запаха и привкуса в домашних условиях

Многие начинающие самогонщики нередко сталкиваются с серьезной проблемой – вроде, все сделано по рецепту, по технологии, а запах у напитка, как и его вкус, оставляет желать лучшего. Очистка самогона от запаха и привкуса в домашних условиях осуществляется массой способов, поэтому не стоит выливать неудавшееся «зелье» или окончательно списывать его со счетов. Для начала давайте разберемся – откуда может взяться этот запах и неприятный вкус.


Причины возникновения неприятного запаха и привкуса:

  • Сивушные масла и легкие альдегиды – это побочные продукты, которые вместе с этиловым спиртом присутствуют в конечном продукте. Если даже после второго или третьего перегона результат не меняется, значит, не соблюдается технология разделения продукта на фракции
  • Неправильная подготовка емкостей – если перегонный куб не вымыт начисто, то он обязательно сообщит самогону неприятный запах
  • Старая и загрязнившаяся конденсационная трубка – особенно актуально для медных холодильников, на которых постепенно с течением времени появляются окислы
  • Плохо подготовленное сырье, не прошедшее достаточно эффективной очистки
  • Тип сырья – некоторые виды основ, на которых готовится брага, например, картофель или свекла, сообщают напитку своеобразный привкус и запах

Чаще всего, речь идет даже о совокупности факторов, но выход всегда один – тщательная очистка самогона.

Основные методы очистки самогона от запаха

Избавиться от неприятного запаха готового самогона можно только одним способом – очистив его от побочных примесей и сивушных масел. Самый эффективный способ – повторная перегонка с разделением на фракции. Об этом методе подробно мы говорили в отдельном материале, и основная задача здесь состоит в отсечении легких «головных» фракций, закипающих при температуре ниже + 78 Co, а также «хвостов», которые кипят при температуре выше + 84 Co. Даже без дополнительной очистки такой продукт будет намного чище, приятнее по вкусовым качествам. Но если перегонять больше нет желания и возможности, можно прибегнуть к наиболее эффективным методам очистки конечного продукта:

  • Очистка самогона от запаха углем – это один из наиболее эффективных способов избавиться от сивушных масел. Существует несколько способов, среди которых настаивание напитка на древесном угле (50 гр/1 литр) или многократный прогон через угольный фильтр. Оценить результат вы сможете даже по цвету – уже после первой же фильтрации напиток заметно осветлится, станет прозрачнее, а консистенция его будет менее «тягучей». Лично я рекомендую обязательно использовать этот метод в качестве финальной фильтрации, независимо от того, будете ли вы использовать какие-то другие средства или нет
  • Очистка молоком или яичным желтком – принцип действия здесь основан на способности животного белка соединяться с молекулами сивушных масел и выпадать в осадок. Более детально эти способы я тоже описывал в соответствующих материалах. Упомяну лишь о том, что есть один существенный побочный эффект – напиток может стать мутным, и исправить это можно будет только посредством повторной перегонки
  • Очистка самогона от запаха и привкуса ржаным хлебом – этот метод мне по душе, но только при условии дополнительной фильтрации через уголь. Хлеб не очень эффективно вбирает сивушные масла, но он дополнительно ароматизирует напиток, немного перебивая неприятный запах. При этом он подкрашивает самогон, придавая ему благородный коньячный вид. В качестве дополнительной меры этот метод очень хорош и неоднократно мной проверен

Важно!

Многие прибегают к такой уловке, как настаивание готового продукта на лимонной цедре или других ароматических добавках, которые перебивают неприятный запах и вкус самогона, но я категорически не рекомендую этого делать! Почему? Потому что сивушные масла, вредные для здоровья, никуда не исчезают – они остаются в напитке, попадают в ваш организм и приводят к тяжелому утреннему похмелью, иногда – желудочно-кишечным расстройствам, негативно сказываются на здоровье в целом. Лучше не поленитесь повторно перегнать самогон, разделить его на фракции и почистить углем!

05.04.2022 Administrator 3716 0
Похожие статьи
Брага на спиртовых дрожжах – «за» и «против» 05.04.2022 Брага на спиртовых дрожжах – «за» и «против» Приготовление хорошей браги – процесс одновременно и простой, и сложный. Важно использовать качественное сырье, соблюсти пропорции, обеспечить нужные условия, но и при этом не всегда результат полност..
Сколько дней бродит брага при оптимальной температуре? 05.04.2022 Сколько дней бродит брага при оптимальной температуре? Для многих начинающих самогонщиков основной проблемой является спешка и нетерпение, поэтому они стараются ускорить все этапы от подготовки сырья до получения конечного продукта любыми способами, а в р..
Почему прокисла брага и что с ней теперь делать? 05.04.2022 Почему прокисла брага и что с ней теперь делать? Очень редкий случай в практике любого самогонщика – прокисание браги. Честно говоря, мне даже сложно себе представить, что с ней нужно делать, чтобы добиться такого результата. Сразу маленькое лиричес..
Категории Самогоноварение Брожение Перегонка Очистка Рецепты браги Рецепты самогона
Популярные посты
Домашний самогон на грецких орехах – рецепт напитка и особенности изготовления Грецкий орех – плод невероятно высокой ценности, насыщенный не только йодом, но и целым набором полезных микроэлементов. В нем нет ничего лишнего – использовать можно и ядра, и перегородки, и кожуру. .. 05.04.2022 7251
Учимся определять готовность браги – оптимальные способы Слива и абрикос, груша или яблоко, виноград, айва, злаковые, сахар, крахмал и любое другое «сырье», которое используется для приготовления самогона, отличается своими особенностями, которые сказываютс.. 05.04.2022 9005