Блог самогонщиков
8-499-380-62-82 Заказать звонок
График работы: Пн - Пт (9:00 - 22:00) Сб - Вс (9:00 - 21:00)
Magnovar
Адрес для самовывоза: Москва, Сокольническая площадь, д. 9а
Моя корзина 0 товаров - 0 руб.
Главная Блог самогонщиков Рецепты браги Приготовление браги из яблок

Приготовление браги из яблок

На качество самогона, его вкусовые свойства напрямую влияет сырье, из которого готовится брага, именно поэтому фруктовые и ягодные дистилляты ценятся наиболее высоко. Здесь два приятных момента – часть бражки можно оставлять на питье в виде слабоалкогольного напитка – в жаркий летний день он очень освежает, а вторую часть перегонять. Брага из яблок в этом плане чемпион, а при наличии плодовых деревьев на участке в урожайные годы избыток плодов есть всегда. После хорошей грозы они устилают ковром травянистую почву вокруг кроны, и оставить их на съедение насекомым – преступление.


Предварительная обработка яблок

Чтобы получить качественную яблочную брагу, плоды нужно очистить как от гнили, так и от сердцевин. Если срежете кожуру, будет еще лучше, но это уже задача для тех, у кого свободного времени море, а кропотливый монотонный труд не вгоняет их в стопор. Полученную чистую мякоть нужно перегнать через мясорубку в пюре. Можно, конечно, использовать промышленный миксер для разведения строительных смесей, но он не даст такого результата, и выход самогона будет ниже.

Рецепт браги из яблок

Перейдем непосредственно к пропорциям:

  • Яблочное пюре – 3 части
  • Вода – 2 части
  • Сахар – 1/10 часть от объема яблочного пюре
  • Дрожжи прессованные живые – 50 граммов на 1 килограмм сахара

Кажется сложно, но зато точно и универсально. Объем плодовой падалицы не будет подстраиваться под наши рецепты, поэтому мы должны уметь подстраиваться под количество имеющегося сырья. А тут все просто – выливаем полученное пюре в большую бродильную емкость. Зная ее объем, оцениваем количество заготовки. Предположим, что ее получилось 20-ть кг, тогда нам понадобится примерно 14-ть литров воды и 2 кг сахара, на которые пойдет 100 граммов дрожжей. Если объем пюре 30-ть кг, то воды понадобится 20-ть литров, сахара 3 кг, а дрожжей 150 граммов. Так можно рассчитать рецепт под любой объем яблок, так как у вас есть нужные пропорции.

Совет «бывалого»

Я рекомендую использовать сахаристые и сочные сорта яблок, причем нельзя давать им залеживаться на земле. Во-первых, они сильнее загниют, и потерь будет больше, во-вторых, они повянут, сочность уйдет, сахара начнут распадаться, выход будет ниже.

Сам процесс приготовления браги из яблок прост – в перемолотое пюре заливается вода, а затем отдельно разводится сахарный сироп (можно приготовить инвертированный сироп, о котором я рассказывал в других материалах), в котором разводятся дрожжи. Всё это смешивается, хорошо перемешивается и выставляется на солнышко погреться до вечера. А затем по классике жанра отправляется под водяной затвор в подходящее для брожения место.

Перегон браги из яблок

Тут есть небольшая тонкость – рекомендую не фильтровать, не осветлять, в общем – не проводить никаких дополнительных манипуляций с выбродившей брагой. Просто ставим на огонь и перегоняем по всем правилам. Во время второго или третьего перегона в сухопарники загружаем фрукты – яблоки, можно ароматную айву, цедру лимона. В результате у напитка будет приятный аромат.

Выбор сорта яблок для браги

По своему опыту скажу, что практически любые сорта яблок подходят для приготовления браги, но некоторые все же более предпочтительны. К ним относятся ранетки, жигулевское, мантет, антоновка и другие им подобные. Хотите понять, хороша ли будет брага из яблока? Попробуйте его. Если оно сочное – сок так и течет, сладкое, без резкой кислинки, то продукт – что надо, значит в период цветения дерево было здоровым, потому и плоды на нем хорошие.

Яблоневый цвет.

Готовим брагу из яблочного сока

Этот метод актуален для тех, у кого в хозяйстве есть хороший винный пресс или промышленная соковыжималка. Для этого мы делаем следующее:

  • Плоды очищаем, нарезаем мелкими кусочками
  • Отжимаем в прессе или соковыжималке на сок, а мякоть можно использовать для приготовления фруктовых вин в купажах
  • Смешиваем сок с водой в пропорции 2 части сока к 1-й части воды
  • На 10-ть литров полученного объема добавляем по 1-му кг сахара
  • На каждый килограмм сахара – 50 граммов дрожжей

Все хорошо перемешиваем, выставляем на полдня греться на солнышке, а затем под водяной затвор в тенистое место в помещении на 7-8 дней. Если хотите получить питьевую брагу, то часть сразу слейте в отдельную бродильную емкость – ей хватит 2-3-х дней, после чего ее можно будет снять с осадка, отфильтровать, добавить в нее несколько изюминок, охладить, а затем пить в свое удовольствие.

Важно! Не используйте в качестве сырья на брагу недозревшие, зеленые или сильнокислые плоды. Это может негативно сказаться на темпах брожения или потребует добавления значительно большего объема сахара. В яблочную брагу можно добавлять и другие сладкие плоды, такие как груша, слива, абрикос, а для аромата можно ввести небольшое количество пюре из айвы.

05.04.2022 Administrator 1221 0
Похожие статьи
Чертежи самогонного аппарата домашнего использования 24.03.2022 Чертежи самогонного аппарата домашнего использования Мало кто возьмется делать самогонный аппарат с нуля самостоятельно – гораздо проще купить готовую модель в сборе, и это я знаю по личному опыту, но этот материал будет интересен имен..
Как пользоваться самогонным аппаратом в домашних условиях 05.04.2022 Как пользоваться самогонным аппаратом в домашних условиях Собрать самостоятельно самогонный аппарат – несложно, а купить его уже в готовом виде – еще проще, тем более что стоимость современных модификаций из пищевой нержавейки доступна для каждого. Но как по..
Принцип работы самогонного аппарата 05.04.2022 Принцип работы самогонного аппарата Существуют десятки, если не сотни разновидностей самогонных аппаратов и дополнительных аксессуаров к ним, но принцип их работы практически всегда одинаков, а строится он на свойствах дистилляции. Вы м..
Категории Самогоноварение Брожение Перегонка Очистка Рецепты браги Рецепты самогона
Популярные посты
Промежуточная и финальная очистка самогона молоком В домашних условиях очистка самогона может осуществляться с применением того, что «под руку попалось», причем в прямом смысле, так как для этого могут использоваться продукты ежедневного потребления, .. 05.04.2022 1699
Принцип работы самогонного аппарата Существуют десятки, если не сотни разновидностей самогонных аппаратов и дополнительных аксессуаров к ним, но принцип их работы практически всегда одинаков, а строится он на свойствах дистилляции. Вы м.. 05.04.2022 1404