Блог самогонщиков
8-499-380-62-82 Заказать звонок
График работы: Пн - Пт (9:00 - 22:00) Сб - Вс (9:00 - 21:00)
Magnovar
Адрес для самовывоза: Москва, Сокольническая площадь, д. 9а
Моя корзина 0 товаров - 0 руб.
Главная Блог самогонщиков Брожение Учимся определять готовность браги – оптимальные способы

Учимся определять готовность браги – оптимальные способы

Слива и абрикос, груша или яблоко, виноград, айва, злаковые, сахар, крахмал и любое другое «сырье», которое используется для приготовления самогона, отличается своими особенностями, которые сказываются на процессе брожения. Но независимо от состава, нужно уметь правильно определять готовность браги к перегонке, чтобы не спускать ценные сахара, из которых и образуется спирт, впустую. С одной стороны, можно просто дать браге постоять около 30-45 дней – за такой срок большая часть сахаров переработается дрожжами на спирты практически в любых условиях, но мы ведь делаем не вино, и результат нам нужен куда быстрее.

Распространенное заблуждение!

Нередко можно услышать, что брагу нужно перегонять вовремя, потому что ее можно передержать, и она скиснет. На самом деле скиснуть она может только в том случае, если в нее попадет воздух, поэтому при обеспечении правильных условий брожения (полной герметичности под водяным затвором при температуре от +10 до +25 Co) ее можно держать до двух месяцев и более – ничего ей не будет, станет только крепче.

Но нам не интересно гнать самогон раз в полгода, поэтому перегонять брагу нужно сразу, как только активный процесс брожения завершается.

Совет «бывалого»

Не пытайтесь угадать степень готовности браги по времени! Скорость брожения определяется не только температурой, но и качеством браги, содержащихся в ней сахаров и их типа, активностью дрожжей, в общем – кучей факторов. Поэтому даже при использовании одних и тех же ингредиентов брага всегда будет бродить в течение разных промежутков времени. Есть более надежные способы проверки ее готовности к перегонке.

Самые простые способы определения готовности браги

Рассмотрим самые простые способы определения готовности браги к перегонке:

  • «Дышит» или нет – спирт в браге – это побочный продукт жизнедеятельности бактерий – дрожжей, которые перерабатывают сахар. Второй побочный продукт их деятельности – углекислый газ. Брага бродит в герметичной емкости под водяным затвором, и через трубочку излишек углекислого газа выходит наружу. Пока брага «булькает», процесс брожения идет активно. Также можно приложить ухо к бродильной емкости – вы услышите, как брага шипит, играет. Это живой продукт, он дышит! И определить степень готовности браги можно по ее «дыханию». Перестало булькать – выжди еще 1-2 суток, чтобы остатки сахаров переработались максимально, и гони!
  • По вкусу – чем полнее выработаны сахара в браге, тем менее сладкой она будет на вкус. Если вы готовите бражку, чтобы ее пить, то правильно будет прервать процесс брожения раньше, чтобы напиток был приятным на вкус. Но вкус браги на самогон должен быть кисловатым или горьковатым, в зависимости от сырья – это будет говорить о максимальной выработке сахара. ВАЖНО! Не открывайте емкость с брагой, чтобы ее попробовать – так вы впустите в нее воздух, что может привести к окислению сырья и в любом случае не скажется положительно на качестве браги. Этот метод допустим только в том случае, если в бродильной емкости предусмотрен краник, причем сливать можно лишь небольшое количество браги, чтобы образующийся вакуум не засосал воду из водяного затвора
  • По внешнему виду – способ актуален при условии, что используется прозрачная бродильная емкость. Основные признаки готовности – осветление верхних слоев браги, выпадение дрожжевого осадка, исчезновение пенки на поверхности

В исключительных случаях процесс брожения прерывается спонтанно – причиной может стать резкое понижение температуры или низкое качество дрожжей, разгерметизация бродильной емкости. Всегда проверяйте степень готовности браги по нескольким факторам, а в идеале – старайтесь обеспечивать оптимальные условия и использовать качественные дрожжи (можно специальные, можно и обычные хлебопекарные).

В разных источниках вы можете найти еще и такие методы, как поднесение горящей спички к емкости с брагой или использование ареометров. Спички отбросим сразу, так как для этого нужно открывать емкость, и когда вы это сделаете, углекислый газ все равно смешается с воздухом, даже если процесс брожения будет продолжаться. Спичка будет гореть, а вы со спокойной душой перегоните несброженные сахара с минимальным выходом – вам это надо?

Что касается ареометра-сахаромера – игрушка хорошая, хоть и не первой необходимости. Опять же, годится для бродильных емкостей с краниками, так как нужно сливать брагу для проверки. По утверждению производителя – очень точный прибор, который способен определить содержание сахаров с погрешностью менее 0,5 %. Но тут есть одна тонкость. Этот прибор определяет не содержание сахара, а плотность жидкости, причем при строго определенной температуре. И как показывает практика, погрешность в итоге куда больше – проверьте сами.

Быстрая брага – за и против

Многие из вас уже могли слышать о турбо-дрожжах, читать десятки рецептов быстрой браги. Хорошо это или плохо? Более детально мы рассмотрели этот вопрос в материале о приготовлении «быстрой браги». Если кратко, скажу так – когда вы действительно торопитесь, то в этом есть смысл. Брага достигает готовности за 1-3 суток, но сбраживается не более 80% сахаров, то есть, около 15-17% сахара все равно уходит в канализацию. Правда, если у вас в саду перезревшая слива или абрикос устилает ковром землю, быстрая брага – это выход, только не забудьте о варенье и компотах!

Итак, резюмируем! Готова ли брага?

Да!

Нет!

Водяной затвор не булькает, брага не кипит

Продолжает булькать

Вкус браги  стал кисловатым или горьковатым

Сохраняется сладковатый вкус

Жидкость осветлилась, дрожжи осели, пенка исчезла

Жидкость очень мутная, нет осадка, есть пенка

 

05.04.2022 Administrator 5547 0
Похожие статьи
Лучший рецепт самогона – золотая середина! 05.04.2022 Лучший рецепт самогона – золотая середина! Сразу нужно сделать небольшую оговорку – лучший рецепт самогона для каждого свой, так как всё зависит исключительно от субъективных предпочтений. Так, кому-то нравится картофельный самогон, который я,..
Настойка самогон на коре дуба, рецепт Коньяка! 05.04.2022 Настойка самогон на коре дуба, рецепт Коньяка! Получить в домашних условиях благородный напиток очень непросто, кто бы вам что ни говорил. Самогон на дубовой коре, рецепт которого мы рассмотрим ниже, это совсем не коньяк, о приготовлении которого ..
Настаиваем самогон на кедовых орехах 05.04.2022 Настаиваем самогон на кедовых орехах Фруктовый самогон при условии правильного приготовления обладает приятным вкусом и ароматом, чего не скажешь о напитке, в основу которого ложится сахар и дрожжи. Даже инвертированный сироп не спасает ..
Категории Самогоноварение Брожение Перегонка Очистка Рецепты браги Рецепты самогона
Популярные посты
Очистка готового самогона углем Даже после двойного перегона в полученном самогоне присутствуют сивушные масла и побочные элементы, и их количество по возможности необходимо сократить до минимума. Очистка самогона углем – высокоэффе.. 05.04.2022 2446
Настойка самогон на коре дуба, рецепт Коньяка! Получить в домашних условиях благородный напиток очень непросто, кто бы вам что ни говорил. Самогон на дубовой коре, рецепт которого мы рассмотрим ниже, это совсем не коньяк, о приготовлении которого .. 05.04.2022 1824