Пить самогон, пусть даже и очищенный, интересно далеко не всем, но приготовленные на его основе настойки или наливки – это совсем другое дело. У меня, скажу честно, редкая порция самогона становится настойкой – расходится в чистом виде, потому что аромат приятный, а вкус мягкий. Но экспериментировать я люблю, поэтому рассмотрим некоторые проверенные мной рецепты настоек на самогоне, которые не только вкусны, но и полезны.
Сразу отмечу одну особенность – все хорошо знают, что термическая обработка разрушает часть витаминов. К примеру, если есть шиповник в свежем виде, то весь витамин C сохраняется, а если готовить из него отвар или чай, то часть его утрачивается. Так вот, особенность спирта состоит в том, что он вытягивает из ягод витамины, не разрушая их, поэтому я и говорю о пользе употребления таких напитков в умеренных дозах.
Настойка на шиповнике
Одна из наиболее простых и любимых мной настоек – на шиповнике. Кстати, если вы всегда считали лимон королем витамина C, то сейчас ваш мир перевернется – в шиповнике его примерно в 50-60 раз больше! Домашние настойки на самогоне, рецепты которых я приведу, отличаются простотой приготовления, и для первой вам понадобится всего лишь:
- 1 литр водки крепостью до 45%
- ½ стакана ягод шиповника
- Цедра лимона (я беру просто кожуру от половинки лимона)
- 1 чайная ложка натурального молотого кофе (без горки)
- Корица – буквально на кончике ножа, маленькая щепотка
Ягоды шиповника, конечно, можно почистить от косточек, но я этого не делаю, а просто немного разминаю их. Затем все ингредиенты помещаю в стеклянную бутылку и заливаю очищенным самогоном, убираю в погреб. В темноте и прохладе напиток проведет следующие 2 недели, причем в течение первой недели я каждый день его слегка взбалтываю. Уже к середине срока настаивания у напитка появится красивый цвет. Спустя две недели отфильтруйте напиток через чистую марлю и подавайте к столу в красивом стеклянном графине. Цвет у напитка – коньячный, красивый, вкус приятный, кисловатый, с пряными нотками корицы и легким кофейным послевкусием.
Настойка на яблоках
Пожалуй, самый простой рецепт настойки самогона по ингредиентам, но есть подвох. Для приготовления напитка нам понадобится:
- 1 литр водки крепостью 45%
- 800 граммов яблок – учитываем уже очищенную мякоть
Когда я сказал о подвохе, я имел в виду выбор сорта яблок. Они должны быть ароматными, не сухими, но и не слишком сочными, оптимальной зрелости. Можно использовать зеленое яблоко (например, Папировка), если хотите напиток покислее, но лучше брать сладкие яблоки любых сортов с достаточно сочной, белой мякотью. Приготовление – элементарно, достаточно отделить мякоть от шкурки и серединок плодов, поместить в стеклянную емкость и залить самогоном. Настаивать рекомендуют под марлевой повязкой в теплом помещении, но я все настойки выдерживаю только в прохладном и темном погребе – в этом есть свой смысл, об этом чуть ниже.
Спустя две недели сливаем напиток и даем ему отстояться еще около двух недель, снимаем с осадка и пьем. Яблоневая настойка мне нравится меньше – у нее не столь привлекательный цвет, довольно посредственный вкус, минимум витаминов (в шиповнике примерно в 100 раз больше витамина C, чем в яблоках). Если хотите, чтобы настойка на яблоке была темнее, не накрывайте плотной крышкой – пусть ржавеет.
Настойка на имбире
Собственно, имбирь – постоянный гость в нашем доме, потому что он тоже настоящий кладезь витаминов. На нем можно делать настойку двух видов – холодную и горячую. Горячая готовится следующим образом:
- Берем 200 граммов имбиря и очищаем от шкурки, натираем на терке
- Заливаем стаканом холодной воды и ставим на огонь
- Добавляем 2 стакана (около 400 граммов в сумме) сахара
- Вывариваем до консистенции сиропа – минут 15-20 на маленьком огне
- В полученную смесь добавляем литр водки крепостью до 45%
Затем настаиваем около 3 недель в погребе или кладовке, сливаем, фильтруем и употребляем. Скажу сразу – напиток пикантный, что-то наподобие перцовой водки, но более ароматный.
Второй рецепт настойки – холодный. Для этого я беру около 100-150 граммов имбиря, чищу, натираю на терке. Заливаю в стеклянной емкости одним литром водки крепостью 40% и добавляю 2 столовые ложки натурального, домашнего мёда. Все это хорошо перемешиваю и оставляю в погребе на 3 недели. Первую неделю ежедневно взбалтываю. По истечении срока настаивания сливаю, фильтрую и подаю к столу. Напиток получается необычный, пикантный, с приятным медовым ароматом и жгучим послевкусием имбиря.
Совет бывалого! Я рекомендую все настойки выдерживать в прохладном, темном месте. Во-первых, солнечный свет пагубно сказывается на качестве любых алкогольных и спиртных напитках, именно поэтому все виды вина, пива всегда поставляются в темной таре. Во-вторых, температура способствует ускорению процесса, а нам тут важна не скорость, а полнота и правильность протекания химических реакций. Чем медленнее настаиваемая ягода или фрукт отдают содержащиеся в них вещества, тем меньше побочных продуктов (мути) в напитке будет, тем выше будет содержание витаминов, как и его вкусовые качества.
05.04.2022
Administrator
1448
0
Похожие статьи
05.04.2022
Брага на спиртовых дрожжах – «за» и «против»
Приготовление хорошей браги – процесс одновременно и простой, и сложный. Важно использовать качественное сырье, соблюсти пропорции, обеспечить нужные условия, но и при этом не всегда результат полност..
05.04.2022
Почему прокисла брага и что с ней теперь делать?
Очень редкий случай в практике любого самогонщика – прокисание браги. Честно говоря, мне даже сложно себе представить, что с ней нужно делать, чтобы добиться такого результата. Сразу маленькое лиричес..