Если вы всерьез настроены на получение в домашних условиях действительно качественного самогона, вред которого для здоровья будет сведен к минимуму, то нужно понимать всю сложность химических процессов, протекающих во время перегонки. Только задумайтесь – помимо этанола (этилового спирта), который и является основой чистой водки, из браги испаряется более 20-ти различных побочных продуктов, в числе которых и самые настоящие яды – легкие альдегиды (ацетон), метиловый спирт, эфиры. Но нам – самогонщикам, на руку играет то, что большая часть этих веществ начинает кипеть при различной температуре. Интересующий нас этиловый спирт кипит при температуре в диапазоне 76-78 Co, а все, что кипит при меньшей и большей температуре – «головы» и «хвосты», которые нужно отсекать, как бы страшно это ни звучало.

Не жадничаем – сливаем «головы» на технические нужды или в канализацию
Несмотря на бытующее мнение о том, что «первачок» – это «самое то», на самом деле «первак» или «головы» – это яд в чистом виде. Температура самогоноварения имеет огромное значение – все, что кипит при температуре ниже +76 Co, это легкие альдегиды и прочие вредные примеси, и использовать эту жидкость можно разве что в технических целях. Зная общий объем браги, а также сахара, на котором она была приготовлена, можно приблизительно рассчитать процент содержания в ней легких фракций, и составляет он около 2-3% от общего объема браги при первом перегоне или 5-8% от общего «выгона». При каждой последующей перегонке процент этот снижается – при второй – 4-5%, при третьей – до 2% от общего объема «выгона». Поверьте моему личному опыту – сливайте эту гадость без жалости и сожаления!
Золотая середина
Как только «головы» стекли, можно начинать отбор «тела» - золотой серединки, которая будет использоваться для приготовления алкогольных напитков впоследствии. И тут необходимо сделать отсылку к теме очистки самогона – мы знаем (а мы это уже действительно знаем и проверили на практике), что самым эффективным способом очистки является повторная перегонка, о которой мы говорили отдельно. Так вот, при первом и втором перегоне (если второй – не конечный) «тело» самогона можно собирать вместе с хвостами, то есть, вместе с примесями, которые кипят при температуре выше 78 градусов. «Хвосты» собирают до +95 Co – это температура пара или браги.
Существует две конфигурации современных самогонных аппаратов, изготавливаемых в заводских условиях. Одна из них отличается тем, что термометр встраивается непосредственно в перегонный куб, а во втором случае в ректификационной колонне предусматривается отверстие под установку внешнего термометра. Для получения объективных показаний во втором случае в нишу под термометр нужно капнуть обычного растительного масла – так реакция термометра на изменение температуры пара будет лучше.
Финальная же перегонка требует отсечения и «голов», и «хвостов» - отбираем только золотую середину, которая капает при температуре между +76 и +78-80 Co, при этом оставшиеся «хвосты» можно использовать при следующем перегоне.
Оптимальная температура перегонки самогона
Запомни!
- До +76 Co – сливай в канализацию или на технические цели!
- От +76 до +80 Co – собирай и используй – это можно пить (очисть и разведи до нужной крепости)!
- От +80 до +95 Co – собирай для повторной перегонки!
Советы «бывалого»
- Первоначальный нагрев браги до момента конденсации первых легких «голов» осуществляйте быстро, а как только появляются первые капли, слегка убавляйте огонь или температуру, чтобы не «проскочить» отбор «голов» слишком быстро
- Золотую середину выгоняйте на медленном огне – чем медленнее, тем лучше. Так и выход полнее, и качество продукта выше
- Как только золотая середина отобрана, можно снова увеличивать температуру, чтобы не тянуть кота за …, в общем, чтобы сэкономить время
- Обязательно опустошайте сухопарник после выхода «голов»
- Обязательно при повторном перегоне разводите самогон до крепости около 20-30 градусов
Почему разделение самогона на фракции так важно?
Наверняка, многим из вас знакомо это неприятное чувство тяжести на следующий день после застолья, головная боль, тошнота, отсутствие ясности рассудка – все это результат интоксикации организма побочными примесями неправильно приготовленного и плохо очищенного алкоголя, в нашем случае – самогона. От него и опьянение «дурнее», и последствия хуже. Поэтому не нужно гнаться за объемом и опасаться сливать химически «грязные» спирты и эфиры, а также не стоит пренебрегать промежуточной очистки спирта «сырца» и готового продукта. Лучше сделать меньше, но качественней. К тому же, малым выход покажется только при первом подходе, так как часть продукта останется в «хвостах», но уже следующий выгон позволит получить полный объем продукта даже после щедрого отсечения голов и «хвостов», так как в брагу пойдут остатки с предыдущего перегона.
05.04.2022
Administrator
21882
0
Похожие статьи
05.04.2022
Вишневая брага в домашних условиях
То, что лично я делаю достаточно редко, это брага из вишни, подавляющий объем которой в нашем случае закатывается в собственном соку и идет на компоты. Оставшуюся часть ягод я зачастую использую для п..
05.04.2022
Брага из мёда для самогона
Первая мысль, которая у меня возникла, когда я впервые узнал о практике самогоноварения из мёда – «Да это же варварство!». Но в действительности пасечники признают только свежий мед, а старый, лежалый..
05.04.2022
Домашняя брага из абрикосов
Наиболее вкусные напитки получают при перегоне браги из абрикоса, так как он отличается приятным, нежным ароматом, который очень хорошо сообщается самогону. Лично я люблю готовить самогон из абрикоса,..