Я вспоминаю свой первый самогон – в саду три шикарных сливовых дерева, и после каждой грозы на земле два-три ведра сочных плодов. На стол они уже не идут – трескаются, налипает травка, песок, муравьишки с осами да пчелами начинают трудиться, а вот на самогон – это элитное сырье. Домашнее самогоноварение – это искусство, настоящее ремесло! Ни один алкоголик не будет возиться с приготовлением живой браги, двойным, а то и тройным перегоном, очисткой напитка – он просто купит «палёнку», которой, может быть, не отравится насмерть, но никогда не ощутит таинства наслаждения чистейшим продуктом собственного производства. А для получения действительно качественного продукта одного лишь элитного сырья недостаточно – нужно знать основы, которыми я готов с вами поделиться.
Когда я начинал гнать, я опирался на некоторые теоретические материалы, коих в интернете вы найдете великое множество. Но странным мне казалось то, что многие из этих теоретических основ шло вразрез с тем, что я помню еще со времен, когда самогон гнал мой дед. Ни один сайт самогоноварения не давал полной и действительно объективной информации – все время что-то шло не так. Но в этом и суть – только личный практический опыт станет для вас настоящей основой для получения качественного продукта.
Запомните первые два золотых правила самогонщика:
Итак, запомните раз и навсегда:
А теперь немного расслабимся и перейдем к более приятным моментам и тонкостям домашнего самогоноварения.
Я неслучайно вспоминал о медовой сливе в начале материала – по личному опыту я могу вам сказать точно, что самая хорошая брага получается только из натурального фруктового сырья. Никогда на «голом» сахаре и дрожжах вы не получите такого продукта, как на фруктах и ягодах. А теперь некоторые тонкости приготовления браги:
При перегоне:
Очень важно обеспечить хорошую очистку самогона от сивушных масел, и есть очень много способов сделать это – их мы рассматривали в отдельных публикациях. Даже в натуральной фруктовой браге все равно образуются ненужные нам химические соединения, включая такие яды, как ацетон, метиловый спирт. Только спустя время вы сможете объективно оценить эффективность того или иного метода, но обязательно использовать хотя бы один из них – классическую очистку самогона древесным углем.
Любой рецепт домашнего самогоноварения всегда проверяйте на практике – сначала небольшой партией. Сделайте по нему 3-5 литров браги, попробуйте перегнать. Получилось, понравилось? Отлично, заводите 30 литров – будете уверены, что продукт не пропадет.
Делайте упор не на количество, а на качество. Да, очистка самогона всегда связана с определенными потерями продукта, объем которых может составлять от 5% до 20% от первоначального выгона, но именно эти 5-20% так тяжело аукаются по утрам после дружных застолий, если пренебрегать очисткой и гнаться за объемом.
На чем бы вы ни гнали самогон, какой бы аппарат ни использовали, всегда помните, что качество – это результат упорного труда, потраченного времени, вложенных средств, поэтому не экономьте ни сил, ни денег на своем здоровье, и не забывайте о чувстве меры.