• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
График работы:

Пн - Пт (9:00 - 22:00)

Сб - Вс (9:00 - 21:00)

Адрес для самовывоза:
Москва, Сокольническая площадь, д. 9а
Популярные посты
Сколько получается самогона из конкретного объема браги?
Один из основных вопросов любого начинающего самогонщика – сколько самогон...
18 Марта 2016 41440
Сколько дней бродит брага при оптимальной температуре?
Для многих начинающих самогонщиков основной проблемой является спешка и нетерпен...
14 Марта 2016 38418
Почему прокисла брага и что с ней теперь делать?
Очень редкий случай в практике любого самогонщика – прокисание браги. Чест...
14 Марта 2016 38032
Нужно ли мешать брагу во время брожения?
Этот вопрос зачастую порождается начинающими самогонщиками, которые делают ставк...
13 Марта 2016 35967
Теги

Перегонка домашнего самогона с сухопарником – в чем плюсы?

Как и многие начинающие самогонщики, в свое время я склонялся к принципу «чем проще, тем лучше», но поверьте – к самогоноварению это никак не относится, так как речь идет в первую очередь о здоровье тех, кто будет употреблять сваренное вами зелье. Перегонка самогона с сухопарником лишь на первый взгляд кажется более сложным процессом – на деле трудности могут возникнуть только при изготовлении этого дополнительного аксессуара, если он уже не поставляется в комплекте с аппаратом. Сам процесс же мало чем отличается от обычного выгона, за исключением того, что повышается качество результата. Как же это происходит?

Что такое сухопарник?

Здесь вообще все просто – это любая емкость объемом 500-1000 миллилитров, которая устанавливается на участке конденсационной трубки выше холодильника, как это показано на картинке ниже. Я использую только один сухопарник, но некоторые самогонщики устанавливают сразу два для большего эффекта. Суть сухопарника состоит в том, что он трансформирует процесс дистилляции в ректификацию. В чем разница этих процессов?

Дистилляция – это испарение жидкости с последующей конденсацией, а ректификация – это вид дистилляции, при котором пары проходят через конденсирующуюся жидкость. Это обеспечивает более высокую степень очистки, повышает крепость конечного продукта. То есть, уже при первом же перегоне мы обеспечиваем дополнительную очистку конечного продукта.

Совет «бывалого»

Сделать сухопарник можно самостоятельно, как это сделал я, из обычной стеклянной банки с закручивающейся крышкой, в которой нужно проделать два отверстия под силиконовые трубки. Я использую силиконовый шланг малого диаметра на участке между перегонным кубом и холодильником – это удобнее, чем применение жесткой медной или нержавеющей трубки. Да и сам сухопарник устанавливается за 5 секунд. Просто вставили патрубки в отверстия, ну, и для полной уверенности можно залепить места стыков хлебным мякишем. Для замены сухопарника достаточно просто отвернуть крышку и поставить другую – пустую банку. Все быстро и просто.

Как происходит перегонка браги с сухопарником?

Здесь все очень просто – следовать необходимо классическим правилам перегонки самогона, которые мы детально уже рассмотрели отдельно в одной из наших публикаций. Если кратко, то мы точно так же опираемся на температурный режим, отбираем «головные» фракции и сливаем их, отделяем «тело» и «хвосты». Температура перегонки самогона с сухопарником никак не отличается – интересующий нас этил неизменно течет при температуре между +78 Co и +84 Co, но есть один важный нюанс.

Важно! После того, как вы прогнали «головные» фракции, необходимо обязательно заменить или опустошить и сполоснуть сухопарник, так как в нем находятся все те же легкие примеси, которые будут портить «тело» самогона, если останутся внутри.

Какие дополнительные возможности дает перегонка браги в самогон с сухопарником?

Помимо того, что напиток эффективнее очищается от посторонних примесей, а крепость конечного продукта повышается уже при первом же перегоне, есть и некоторые другие плюсы перегона браги в самогон с сухопарником. Вот, что можно сделать во время заключительного перегона:

  • Заранее подготовьте цедру лимона, немного корицы, любые пряные специи по вашему вкусу (кардамон, например), ароматные фрукты (айву, нарезанную мелкими кусочками)
  • Поместите всю эту смесь в чистую банку, которая будет использоваться в качестве сухопарника. Она должна быть заполнена примерно на 1/3-1/2
  • После снятия «голов» произведите замену банок – уберите пустую, в которой конденсировался метил и ацетон, и установите заранее подготовленную, наполненную фруктами и специями
  • Перегоняйте до температуры + 84 Co, а хвосты собирайте отдельно

Полученное «тело» разведите по всем правилам до крепости в 40 градусов чистой питьевой водой. Готовая водка будет не только мягкой, но и приятной на вкус, так как она частично вберет в себя ароматы наполнителя из сухопарника.

О чем не стоит беспокоиться при перегоне браги с сухопарником?

Многих экономных самогонщиков беспокоит тот факт, что за время перегона в сухопарнике может конденсироваться до 700 миллилитров жидкости, в зависимости от объема браги. Что делать с этим остатком? Сливайте его в канализацию без сомнений. Основная часть этой смеси – вода и сивушные масла. Крепость этого «зелья», как правило, не превышает 5%, поэтому нет смысла даже заливать его на повторную перегонку – только грязнее брагу или сырец сделаете. Это все равно, что при обслуживании автомобиля брать старый масляный фильтр и сливать из него отработку в новое масло.

Также не стоит морочить себе голову с дополнительным утеплением сухопарника – я, например, просто устанавливаю его непосредственно на перегонный куб и делаю коротким подающий патрубок. Тепло от куба, да и температура самого пара обеспечивает нормальное протекание процесса и минимальную конденсацию спиртов.

Лично я рекомендую использовать сухопарник, так как больших хлопот то не доставляет, а качество конечного напитка повышается.

01 Января 1970 Administrator 10977 0
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно