Существуют десятки, если не сотни разновидностей самогонных аппаратов и дополнительных аксессуаров к ним, но принцип их работы практически всегда одинаков, а строится он на свойствах дистилляции. Вы могли слышать и о таком процессе, как ректификация, и даже сталкиваться с таким понятием, как ректификационная колонна, правда, чаще это относится к промышленному производству. Тем не менее, ректификация – это, по сути, более глубокий процесс дистилляции, то есть – разложения жидкости на отдельные фракции по температуре кипения. Правильная работа самогонного аппарата обеспечивает разложение браги на легкие фракции (головы – их не используют, а сливают), средние (тело – этиловый спирт с незначительным количеством побочных примесей) и тяжелые (сивушные масла, эфиры).
Две основные части самогонного аппарата – это перегонный куб (емкость с герметичной крышкой) и «холодильник» (трубка, по которой идет пар, с внешним принудительным водяным охлаждением). Горячие пары, выходящие из перегонного куба, проходят по трубке, где за счет внешнего охлаждения конденсируются. На выходе мы и получаем нужный нам продукт. Конечно, конструкция самогонного аппарата может быть улучшена, а дополнительными элементами могут быть:
Некоторые модели самогонных аппаратов оснащаются неким подобием ректификационных колонн. Это стальной цилиндр, внутренняя полость которого разбита на отдельные секции металлическими пластинами. Пар конденсируется уже на этих пластинах, конденсат постепенно стекает вниз под действием силы тяготения, а новые пары, проходя по колонне, становятся еще более насыщенными. Этот процесс и называется ректификацией, причем проводится он в три этапа для получения чистого спиртового дистиллята.
Также все самогонные аппараты можно поделить на две категории по типу охлаждения:
В перегонный куб (фляга, скороварка, кастрюля) заливается приготовленная брага, емкость закрывается герметичной крышкой и ставится на плиту для нагрева. Когда температура браги поднимается до определенных значений, начинается дистилляция первых паров – это легкие фракции, которые употреблять нельзя, «головы». Их сливают, причем объем легких фракций будет напрямую зависеть от объема и качества браги, мы говорили о том, как рассчитать объемы нужных фракций в отдельном материале.
При температуре около +76 Co начинает испаряться этиловый спирт – именно он нам и нужен. Его объем тоже четко предопределен. Тут проще – можно измерять спиртомером крепость дистиллята и выгонять процентов до 40-45, а затем отбирать «хвосты» до 25% - они пойдут в следующую брагу на перегон.
Важно! Если вы используете аппарат непроточного типа, то внимательно следите за тем, чтобы вода в «холодильнике» не нагревалась. Чем холоднее она будет, тем эффективнее будет протекать процесс конденсации паров. В теплое время года можно заранее заготовить льда, чтобы поддерживать температуру на нужном уровне.
Сегодня можно без труда заказать самогонный аппарат в сборе в одном из многочисленных магазинов, но многие используют то, «что под руку попалось». В результате система не всегда получается полностью герметичной, а потери пара – это снижение выхода. Чтобы избежать таких потерь, можно использовать исправно работающий «дедовский» метод – хлебный мякиш. Немного смочите его водой и разомните в шарик теста. Им можно герметизировать места утечек. Сам мякиш за время перегона полностью отвердевает и в конце прекрасно отделяется от тех мест, которые были им заделаны.
Итак, работа самогонного аппарата нам понятна – самое время практиковать! В других материалах мы поделились с вами рецептами браги, тонкостями перегона и очистки самогона, так что – смело экспериментируйте, но не отходите от основ технологии, чтобы всегда получать качественный продукт.