Блог самогонщиков
8-499-380-62-82 Заказать звонок
График работы: Пн - Пт (9:00 - 22:00) Сб - Вс (9:00 - 21:00)
Magnovar
Адрес для самовывоза: Москва, Сокольническая площадь, д. 9а
Моя корзина 0 товаров - 0 руб.
Главная Блог самогонщиков Рецепты самогона Настаиваем самогон на кедовых орехах

Настаиваем самогон на кедовых орехах

Фруктовый самогон при условии правильного приготовления обладает приятным вкусом и ароматом, чего не скажешь о напитке, в основу которого ложится сахар и дрожжи. Даже инвертированный сироп не спасает положения – самогон получается «пустым», без ярко выраженного вкуса, запаха, поэтому пить его в чистом виде – моветон. Мы же – истинные эстеты, ставим себе цель не упиться в хлам, а насладиться качественным домашним напитком, поэтому сахарный самогон двойного, тройного перегона лучше всего использовать для приготовления настоек. Это оптимальный путь облагораживания напитка. Самогон на кедровых орехах, рецепт которого мы будем рассматривать ниже, не просто приятный на вкус, но еще и полезный для здоровья продукт.


Кедровая настойка на самогоне – рецепты и тонкости приготовления

Особое внимание стоит уделить качеству самогона – лично я рекомендую использовать продукт тройного перегона, очищенный углем и разведенный до 40%, лишенный любых сторонних запахов. Кедровый орех наиболее распространен в Сибирском федеральном округе и других северных регионах России, поэтому чаще его используют для приготовления настоек именно там. Нежелательно настаивать самогон на лежалых кедровых орешках – у них будет менее выраженный аромат, может появиться сторонний запах. Итак, собственно, сам рецепт самогона на кедровых орешках:

  • Ядра кедровых орехов в скорлупе – 100-150 граммов
  • Самогон крепостью 40% - 1,5-2 литра
  • Мёд – 100 граммов

Многие рекомендуют использовать сахар, дополнительные специи, вроде гвоздики, мускатного ореха или даже черного перца, но если вы хотите получить классическую кедровую настойку, то нужно использовать только орехи и больше ничего! Но есть один нюанс – напиток получается горьким, на любителя, поэтому рецепт включает в себя еще и мёд, но не сахар, который только испортит вкус и не принесет дополнительной пользы.

Порядок приготовления настойки таков:

  1. Берем орешки и промываем их в холодной, проточной воде высокогорного ледяного ручья. Если такого рядом не оказалось, пойдет и водопроводная, хотя, лучше взять питьевую очищенную
  2. Затем обдаем их кипятком из природного вулканического источника, ну, в крайнем случае – из чайника. Это нужно для того, чтобы «расшевелить» масла, содержащиеся в кожуре орехов, сделать ее мягче
  3. Высыпаем обработанные орешки в стеклянный Грааль с герметичной крышкой и заливаем чистым самогоном
  4. Добавляем мёд и хорошо перемешиваем
  5. Настаиваем в течение не менее 4-х недель, периодически взбалтывая содержимое

На выходе получаем напиток насыщенного темно-коричневого цвета, гораздо плотнее коньячного, с характерным хвойным ароматом и вкусом. Такая кедровая настойка в умеренных количествах полезна для здоровья, так как за время настаивания орешки отдают напитку содержащиеся в них витамины и другие полезные микроэлементы. Сам не пробовал, но многие говорят, что напиток отлично подходит для наружного применения при лечении заболеваний спины, позвоночника, нарушения функций сосудов.

Альтернативные способы настаивания самогона на кедровых орехах

Мы рассмотрели классический рецепт самогона на кедровых орешках, которые используются целиком. Но можно настаивать напиток только на ядрах, только на кожуре или на расколотых орехах. Пропорции при этом на 2 литра самогона и 100 граммов мёда будут следующими:

  • Для кожуры – не более 100 граммов
  • Для ядер 130-150 граммов
  • Для колотых орешков 120-130 граммов

Технология подготовки никак не отличается – промываем холодной водой, ошпариваем, настаиваем. Колоть орешки нужно после промывания в холодной воде – перед обработкой кипятком. А вот время настаивания при этом сокращается вдвое – уже через две недели можно разливать напиток по бутылкам.

Совет «бывалого»

Не рекомендую передерживать настойку – она становится невыносимо горькой, слишком плотной. Выдержите напиток в течение 4-5-ти недель, после чего снимите с осадка и разлейте по стеклянным бутылкам, а для большей эстетичности просто добавьте в них по 2-3 ядрышка кедрового ореха. Так ваш напиток не перенасытится маслами, будет приятно питься, в противном случае вы получите бальзам, который нужно будет разводить дополнительным объемом самогона, что нежелательно.

О дополнительных ингредиентах

Что касается дополнительных ингредиентов, настойка из самогона на кедровых орешках их не терпит, на мой взгляд. Но экспериментировать вам никто не запрещает – главное, сначала сделайте напиток по классическому рецепту, чтобы понять его оригинальный вкус и иметь, с чем сравнивать впоследствии. Иначе есть риск, что полученный с первого раза «микс» вам не понравится, и вы откажете себе в действительно полезном и вкусном, оригинальном напитке на кедровых орехах.

05.04.2022 Administrator 1855 0
Похожие статьи
Лучший рецепт самогона – золотая середина! 05.04.2022 Лучший рецепт самогона – золотая середина! Сразу нужно сделать небольшую оговорку – лучший рецепт самогона для каждого свой, так как всё зависит исключительно от субъективных предпочтений. Так, кому-то нравится картофельный самогон, который я,..
Настойка самогон на коре дуба, рецепт Коньяка! 05.04.2022 Настойка самогон на коре дуба, рецепт Коньяка! Получить в домашних условиях благородный напиток очень непросто, кто бы вам что ни говорил. Самогон на дубовой коре, рецепт которого мы рассмотрим ниже, это совсем не коньяк, о приготовлении которого ..
Настаиваем самогон на кедовых орехах 05.04.2022 Настаиваем самогон на кедовых орехах Фруктовый самогон при условии правильного приготовления обладает приятным вкусом и ароматом, чего не скажешь о напитке, в основу которого ложится сахар и дрожжи. Даже инвертированный сироп не спасает ..
Категории Самогоноварение Брожение Перегонка Очистка Рецепты браги Рецепты самогона
Популярные посты
Брага на спиртовых дрожжах – «за» и «против» Приготовление хорошей браги – процесс одновременно и простой, и сложный. Важно использовать качественное сырье, соблюсти пропорции, обеспечить нужные условия, но и при этом не всегда результат полност.. 05.04.2022 1937
Домашний коньяк из самогона – рецепты, технологии, секреты Уважаемый читатель, домашний коньяк из самогона, рецепты которого мы приведем ниже, по сути своей, является разновидностью бренди. Собственно «Коньяк» – это имя собственное, название города во Франции.. 05.04.2022 1099