Блог самогонщиков
8-499-380-62-82 Заказать звонок
График работы: Пн - Пт (9:00 - 22:00) Сб - Вс (9:00 - 21:00)
Magnovar
Адрес для самовывоза: Москва, Сокольническая площадь, д. 9а
Моя корзина 0 товаров - 0 руб.
Главная Блог самогонщиков Очистка Очистка самогона от сивушных масел – зачем?

Очистка самогона от сивушных масел – зачем?

Домашний самогон высоко ценится среди любителей крепких алкогольных напитков по нескольким причинам, среди которых экономия материальных средств, но главное – гарантии безопасности употребления натурального продукта собственного производства. Если учитывать то, сколько ежегодно гибнет людей по причине употребления суррогатов, гарантии качества – это очень важный плюс. Но проблема в том, что и в домашних условиях для получения действительно качественного продукта нужно потрудиться, так как в самогоне помимо этилового спирта содержится несколько десятков побочных химических веществ, среди которых и сивушные масла. Очистка самогона от сивушных масел обязательна, пусть даже этот процесс довольно хлопотный, требующий времени и терпения.

Чем вредны сивушные масла в самогоне?

Сивушные масла – это общее название большого количества примесей, среди которых альдегиды, жирные кислоты, одноатомные спирты и прочая гадость, которая содержится преимущественно в головных и хвостовых фракциях самогона, поэтому так важен их отбор во время перегона. Но даже в «теле» содержится определенный их процент, поэтому очистку проводить необходимо по следующим причинам:

  • Они оказывают негативное влияние на здоровье человека – причем речь не только о тяжелом утреннем похмелье, но и о непосредственном влиянии на работу внутренних органов и систем организма
  • Они портят вкус и запах самогона, делая его непригодным для питья или приготовления на его основе других напитков

Важно! Самым эффективным способом снижения в самогоне процента содержания сивушных масел является его разделение на фракции и многократная перегонка – ректификация.

Многие начинающие самогонщики, и я тоже был в их числе, пренебрегают ректификацией, то есть, перегоняют самогон единожды. Если еще и при этом «наугад» отбирать голову и хвосты, то напиток получается просто «убойным», и никакая очистка тут не поможет. И голова от него будет пухнуть по утрам до того момента, пока вы не возьметесь за дело с умом – каждый проходит через это.

Основные способы очистки самогона от сивушных масел

Как уже было сказано выше, самый эффективный способ очистить самогон от сивухи – повторный перегон. Но между перегонами можно провести и промежуточную очистку, которая значительно повысит качество результата. Кратко рассмотрим основные способы, так как детально они расписаны в соответствующих материалах, каждый из которых детально описывает тот или иной метод.

  • Очистка самогона углем – второй по эффективности после ректификации метод. Высокие адсорбционные свойства древесного угля, а простыми словами – хорошая впитывающая способность, обеспечивает превосходную очистку напитка от вредных примесей
  • Очистка самогона маслом – промежуточная, эффективная при обработке спирта-сырца перед последующим перегоном. Используется обычное рафинированное растительное масло
  • Очистка самогона молоком – позволяет избавиться от части сивушных масел и сделать напиток мягче. Рекомендуется в качестве промежуточной очистки, хотя многие используют метод и после последнего перегона. Минусы – легкое помутнение напитка, относительно высокие потери готового продукта
  • Очистка самогона яйцом – используется белок сырого яйца. Действует почти так же, как и молоко, поэтому лучше прибегать к этому методу только при обработке спирта-сырца
  • Очистка самогона содой – после такой обработки повторная перегонка обязательна, так как в напитке образуются некоторые побочные продукты, его вкус портится. Основной эффект – нейтрализация кислот, смягчение продукта
  • Очистка самогона хлебом – может применяться как заключительная, так как делает вкус напитка приятным, ароматным, а также придает ему красивый коньячный цвет

Совет «бывалого»

По личному опыту могу рекомендовать следующий способ приготовления самогона и очистки его от сивушных масел:

  • Делаем первый перегон, отсекая «головы», собирая «тело» вместе с «хвостами»
  • Полученный спирт-сырец разводим до 30 градусов, затем осуществляем промежуточную очистку маслом, а при желании, слив сырец, проводим дополнительное смягчение пищевой содой
  • Осуществляем второй перегон сырца, отсекая уже и «головы», и «хвосты»
  • Полученный продукт разводим до 40-42 градусов и очищаем углем

При желании придать напитку цвет и аромат используем ржаной хлеб (Бородинский) или употребляем готовый напиток в чистом виде. При такой обработке в нем будет содержаться минимум вредных примесей.

05.04.2022 Administrator 2826 0
Похожие статьи
Вишневая брага в домашних условиях 05.04.2022 Вишневая брага в домашних условиях То, что лично я делаю достаточно редко, это брага из вишни, подавляющий объем которой в нашем случае закатывается в собственном соку и идет на компоты. Оставшуюся часть ягод я зачастую использую для п..
Брага из мёда для самогона 05.04.2022 Брага из мёда для самогона Первая мысль, которая у меня возникла, когда я впервые узнал о практике самогоноварения из мёда – «Да это же варварство!». Но в действительности пасечники признают только свежий мед, а старый, лежалый..
Домашняя брага из абрикосов 05.04.2022 Домашняя брага из абрикосов Наиболее вкусные напитки получают при перегоне браги из абрикоса, так как он отличается приятным, нежным ароматом, который очень хорошо сообщается самогону. Лично я люблю готовить самогон из абрикоса,..
Категории Самогоноварение Брожение Перегонка Очистка Рецепты браги Рецепты самогона
Популярные посты
Очистка самогона маслом Сивушные масла, содержащиеся в самогоне, необходимо отделять от конечного продукта, и один из способов сделать это – очистка растительным маслом. Этот метод применим только на промежуточном этапе межд.. 05.04.2022 2553
Вишневая брага в домашних условиях То, что лично я делаю достаточно редко, это брага из вишни, подавляющий объем которой в нашем случае закатывается в собственном соку и идет на компоты. Оставшуюся часть ягод я зачастую использую для п.. 05.04.2022 5447