• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
График работы:

Пн - Пт (9:00 - 22:00)

Сб - Вс (9:00 - 21:00)

Адрес для самовывоза:
Москва, Сокольническая площадь, д. 9а
Популярные посты
Сколько дней бродит брага при оптимальной температуре?
Для многих начинающих самогонщиков основной проблемой является спешка и нетерпен...
14 Марта 2016 79609
Сколько получается самогона из конкретного объема браги?
Один из основных вопросов любого начинающего самогонщика – сколько самогон...
18 Марта 2016 61829
Почему прокисла брага и что с ней теперь делать?
Очень редкий случай в практике любого самогонщика – прокисание браги. Чест...
14 Марта 2016 57583
Нужно ли мешать брагу во время брожения?
Этот вопрос зачастую порождается начинающими самогонщиками, которые делают ставк...
13 Марта 2016 57507
Теги

Очистка самогона от сивушных масел – зачем?

Домашний самогон высоко ценится среди любителей крепких алкогольных напитков по нескольким причинам, среди которых экономия материальных средств, но главное – гарантии безопасности употребления натурального продукта собственного производства. Если учитывать то, сколько ежегодно гибнет людей по причине употребления суррогатов, гарантии качества – это очень важный плюс. Но проблема в том, что и в домашних условиях для получения действительно качественного продукта нужно потрудиться, так как в самогоне помимо этилового спирта содержится несколько десятков побочных химических веществ, среди которых и сивушные масла. Очистка самогона от сивушных масел обязательна, пусть даже этот процесс довольно хлопотный, требующий времени и терпения.

Чем вредны сивушные масла в самогоне?

Сивушные масла – это общее название большого количества примесей, среди которых альдегиды, жирные кислоты, одноатомные спирты и прочая гадость, которая содержится преимущественно в головных и хвостовых фракциях самогона, поэтому так важен их отбор во время перегона. Но даже в «теле» содержится определенный их процент, поэтому очистку проводить необходимо по следующим причинам:

  • Они оказывают негативное влияние на здоровье человека – причем речь не только о тяжелом утреннем похмелье, но и о непосредственном влиянии на работу внутренних органов и систем организма
  • Они портят вкус и запах самогона, делая его непригодным для питья или приготовления на его основе других напитков

Важно! Самым эффективным способом снижения в самогоне процента содержания сивушных масел является его разделение на фракции и многократная перегонка – ректификация.

Многие начинающие самогонщики, и я тоже был в их числе, пренебрегают ректификацией, то есть, перегоняют самогон единожды. Если еще и при этом «наугад» отбирать голову и хвосты, то напиток получается просто «убойным», и никакая очистка тут не поможет. И голова от него будет пухнуть по утрам до того момента, пока вы не возьметесь за дело с умом – каждый проходит через это.

Основные способы очистки самогона от сивушных масел

Как уже было сказано выше, самый эффективный способ очистить самогон от сивухи – повторный перегон. Но между перегонами можно провести и промежуточную очистку, которая значительно повысит качество результата. Кратко рассмотрим основные способы, так как детально они расписаны в соответствующих материалах, каждый из которых детально описывает тот или иной метод.

  • Очистка самогона углем – второй по эффективности после ректификации метод. Высокие адсорбционные свойства древесного угля, а простыми словами – хорошая впитывающая способность, обеспечивает превосходную очистку напитка от вредных примесей
  • Очистка самогона маслом – промежуточная, эффективная при обработке спирта-сырца перед последующим перегоном. Используется обычное рафинированное растительное масло
  • Очистка самогона молоком – позволяет избавиться от части сивушных масел и сделать напиток мягче. Рекомендуется в качестве промежуточной очистки, хотя многие используют метод и после последнего перегона. Минусы – легкое помутнение напитка, относительно высокие потери готового продукта
  • Очистка самогона яйцом – используется белок сырого яйца. Действует почти так же, как и молоко, поэтому лучше прибегать к этому методу только при обработке спирта-сырца
  • Очистка самогона содой – после такой обработки повторная перегонка обязательна, так как в напитке образуются некоторые побочные продукты, его вкус портится. Основной эффект – нейтрализация кислот, смягчение продукта
  • Очистка самогона хлебом – может применяться как заключительная, так как делает вкус напитка приятным, ароматным, а также придает ему красивый коньячный цвет

Совет «бывалого»

По личному опыту могу рекомендовать следующий способ приготовления самогона и очистки его от сивушных масел:

  • Делаем первый перегон, отсекая «головы», собирая «тело» вместе с «хвостами»
  • Полученный спирт-сырец разводим до 30 градусов, затем осуществляем промежуточную очистку маслом, а при желании, слив сырец, проводим дополнительное смягчение пищевой содой
  • Осуществляем второй перегон сырца, отсекая уже и «головы», и «хвосты»
  • Полученный продукт разводим до 40-42 градусов и очищаем углем

При желании придать напитку цвет и аромат используем ржаной хлеб (Бородинский) или употребляем готовый напиток в чистом виде. При такой обработке в нем будет содержаться минимум вредных примесей.

01 Января 1970 Administrator 6019 0
Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно