Качественная брага в домашних условиях может получиться только тогда, когда соблюдены определенные пропорции и обеспечены благоприятные условия для ее брожения. Тогда и выход будет полным, и вкусовые свойства, химический состав получаемого продукта будут хорошими. Приготовление браги из различных видов сырья требует и соответствующих подходов, и мы рассмотрим основные из них с упором на те, которыми я пользуюсь постоянно. Они проверены временем, а потому – надежны.
Основы рецептов домашней браги
Основными компонентами, которые необходимы для запуска процесса брожения, являются сахар, дрожжи, вода. В том или ином виде сахар содержится во всех фруктах, овощах, злаках, а дрожжи – в воздухе и на поверхности плодов. Исходя из этого, можно приготовить брагу практически на чистом энтузиазме. Особенно это актуально для дачников или садоводов. Поэтому первый рецепт будет простым, как мир.
Рецепт браги от задорного садовода
Для приготовления нам понадобится:
- Сбор падалицы или просто хорошо созревших плодов сливы, абрикоса, груши, яблок, винограда и других сочных плодов
- Небольшой объем чистой питьевой воды
- Бродильная емкость – алюминиевая фляга, стеклянная бутыль, в крайнем случае – бочка из пищевой пластмассы
Здесь вам, по сути, и пропорции толком не нужны. Просто избавьтесь от косточек и твердых частей собранных плодов, превратите их в пюре с помощью дробилки, колотушки или даже мясорубки, а затем добавьте небольшое количество воды. На 10 кг пюре можно добавить 3-5 литров чистой воды. Все это хорошо перемешайте и поставьте на солнышко, не накрывая крышкой. Уже спустя 4-6 часов появятся первые признаки брожения – начнет образовываться пенка, брага начнет играть. Выдержите ее на солнышке в течение целого дня, а затем поместите в теплое помещение и установите водяной затвор. Дайте ей переиграть на протяжении 8-10-ти дней, а затем аккуратно снимите поднявшуюся «шапку» мякоти, а жидкость заливайте в перегонный куб и перегоняйте.
Совет «бывалого»
Я немного доработал описанный выше метод для получения гарантированно высокого выхода ароматного, как весенний луг или свежий мёд, самогона. За основу я всегда беру фрукты, произрастающие в изобилии на садовом участке у дома (за исключением браги под приготовление виски – об этом ниже). Но в приведенный выше рецепт вношу коррективы – на 20-25-ть кг заготовки (пюре + вода) добавляю 2 кг сахара и 100 г дрожжей – обычных, прессованных, хлебопекарных – живых. На солнышке уже спустя час-полтора брага стартует так, что я ее убираю в помещение и ставлю сразу под гидрозатвор.
Приготовление браги из воды и сахара
Далеко не всем повезло так, как мне – не у каждого есть сад, огород. Как быть тем, кто хочет гнать самогон в квартире? Домашняя брага, рецепт которой я приведу ниже, будет оптимальным решением. Для этого нам понадобится на 10 литров воды 2,5-3 кг сахара, 50 г изюма и 100 г прессованных хлебопекарных дрожжей. Воду подогреваем до температуры + 30 Co, всыпаем в нее сахар, перемешиваем, затем вводим дрожжи и закидываем изюм, который будет выполнять функцию подкормки и стимулировать брожение. Под водяным затвором брагу выдерживаем 7-9 дней, а затем сливаем и перегоняем.
Брага на инвертированном сиропе
Но если вы хотите получить еще более высокий результат, то рекомендую вместо сахара использовать инвертированный сироп. Для его приготовления на 1 кг сахара берем 500-700 миллилитров воды, смешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и на медленном огне вывариваем до легкого пожелтения сиропа, после чего вводим лимонную кислоту – на этот объем достаточно 5-ти граммов. Произойдет реакция, сироп вспенится, после чего его нужно хорошо перемешать, а затем вываривать еще 30-40 минут на малом огне.
После этого важно не упустить момент сгущения сиропа, иначе получите инвертированную карамель вместо сырья для браги. Как только он чуть остынет, в него нужно влить 5 литров чистой воды и хорошо перемешать – полученная смесь и станет основой для браги, в которую останется добавить 50 граммов прессованных хлебопекарных дрожжей. Стоит ли так заморачивать себе голову? Выход и качество напитка повышается, но я лишь в качестве эксперимента использовал этот рецепт, так как мне удается добиться высокого результата на фруктовой браге – на сахаре иногда делаю только зимой.
Брага для самогона под приготовление виски
Этот рецепт заслуживает отдельного разговора, но здесь я просто не имею права не упомянуть этот рецепт. Для него нам понадобится:
- Кукурузная крупа – желательно мелкого помола
- Ячменный солод
- Вода питьевая
- Дрожжи хлебопекарные прессованные
- Пшеничная мука и сахар
Что касается пропорций, то здесь жестких рамок нет – объем введенного солода влияет на конечный вкус продукта. Я рекомендую такие соотношения – кукурузная крупа к солоду – 1:1, полученная смесь к воде – 1:2, дрожжи – 50 граммов на каждые 10 литров закваски. Что касается муки и сахара – их добавлять и вовсе не обязательно. Время брожения – не менее 14-ти дней. А об остальных тонкостях процесса я расскажу в отдельном материале по приготовлению браги для виски.
05.04.2022
Administrator
1590
0
Похожие статьи
05.04.2022
Принцип работы самогонного аппарата
Существуют десятки, если не сотни разновидностей самогонных аппаратов и дополнительных аксессуаров к ним, но принцип их работы практически всегда одинаков, а строится он на свойствах дистилляции. Вы м..