Каждый винодел хорошо знает, что лучшие дрожжи – это те, что содержатся в воздухе и на поверхности плодов, поэтому виноград, предназначенный для изготовления вина, никогда не моют. В браге дела обстоят несколько иным образом, так как тут нас интересует скорость, но из личного опыта могу уверить вас, что даже без использования дополнительных дрожжей, брага тоже прекрасно переигрывает, только за несколько больший временной промежуток. Какие же дрожжи для браги будут оптимальными, и в каких пропорциях их нужно использовать? Для начала разберемся в их природе и разновидностях.
Какие дрожжи использовать для браги?
Условно все дрожжи – это один класс грибков, но отдельные штаммы отличаются несколько различными свойствами. Условно все они делятся на два основных подвида – хлебопекарные и винные (спиртовые).
- Хлебопекарные дрожжи – особый вид микроорганизмов, которые называются сахаромицетами. Это вид грибка, который живет в жидкой среде, способный перерабатывать сахар, выделяя в качестве побочных продуктов углекислый газ и спирт. Углекислый газ интересен при выпечке, так как он заставляет тесто «подниматься», разрыхляет его, а спирт – в самогоноварении. Бывают жидкие, живые прессованные или сухие хлебопекарные дрожжи
- Винные (спиртовые) дрожжи – условный подвид (штамм) дрожжей, отличающийся более высокой устойчивостью к воздействию спирта. В природе легче всего обнаружить винные дрожжи на поверхности виноградных ягод в виде легкого белого налета. Считается, что использование спиртовых дрожжей способно обеспечить более полное и быстрое созревание браги
Итак, начать стоит с того, какие же дрожжи использовать.
Советы «бывалого»
Делюсь личным опытом – сам я в 99% случаев использую прессованные, живые хлебопекарные дрожжи по нескольким причинам:
- Они доступны – купить их можно в любом продовольственном магазине, стоят они копейки
- Я знаю, чего от них ждать – они предсказуемы, обеспечивают стабильное брожение
- Они отличаются приятным запахом, который отчасти сообщается и браге
Еще я пробовал готовить брагу на пивных дрожжах, которые бесплатно раздают всем желающим на близлежащем пивзаводе. Результатом остался недоволен, так как брага приобрела чересчур горьковатый привкус – этот вид дрожжей очень горький на вкус, да и долго держать их нельзя – даже в холодильнике они очень быстро делятся. Что касается винных или спиртовых дрожжей, то их я не использую по одной простой причине – они дороже, а результат тот же. Экономия в 2 дня – возможно, более полный выход – не заметил, но, возможно, у кого-то опыт их использования увенчался большим успехом. Но для себя я выбираю прессованные хлебопекарные дрожжи как эталон, поэтому и расписывать пропорции начну с них.
Сколько дрожжей надо на брагу?
Прессованные хлебопекарные дрожжи мы берем из расчета 50 граммов на 1 кг сахара. Так как угадать с сахаристостью фруктовой браги очень сложно, я просто беру 50 граммов дрожжей на 10 литров объема браги + 50 грамм на каждый килограмм добавленного сахара. Но в среднем это не более 200 граммов дрожжей на 20 литров браги (зачастую достаточно и 100 граммов – все равно они сами делятся неплохо). Мне не нужно, чтобы она кипела слишком быстро – этот процесс должен протекать постепенно, поэтому я не сторонник турбо-смесей.
С сухими дрожжами сложнее, независимо от того, хлебопекарные они, спиртовые или турбо – тут необходимо опираться только на рекомендации производителя. Правда, был у меня случай, когда я использовал их для приготовления кваса. Развел по инструкции на 6 литров напитка, добавил, а брожения нет. Ну, психанул, закупорил в пластиковую фляжку из-под воды, да в холодильник на нижнюю полку в надежде, что хоть чуть-чуть язык щипать станет. Хорошо, что через сутки обратил внимание на странную форму фляжки – вытащил, поставил на стол, чувствую – очень твердая. Думаю – сделаю пол оборота крышки, чтобы потихоньку газы выпустить… Ага… Пробка стрельнула в потолок, а за ней следом фонтан белой пены из фляги. Стою я, полупустая фляга на столе, и с потолка на меня капает излюбленный мною квас… С тех пор я с сухими дрожжами как-то на «Вы» и шепотом, предпочитаю исключительно прессованные. А вообще их норма для браги – 15-20 граммов (это, как правило, содержимое одного пакетика) на 1 кг сахара и 3-4 литра воды.
05.04.2022
Administrator
9965
0
Похожие статьи
05.04.2022
Принцип работы самогонного аппарата
Существуют десятки, если не сотни разновидностей самогонных аппаратов и дополнительных аксессуаров к ним, но принцип их работы практически всегда одинаков, а строится он на свойствах дистилляции. Вы м..