Блог самогонщиков
8-499-380-62-82 Заказать звонок
График работы: Пн - Пт (9:00 - 22:00) Сб - Вс (9:00 - 21:00)
Magnovar
Адрес для самовывоза: Москва, Сокольническая площадь, д. 9а
Моя корзина 0 товаров - 0 руб.
Главная Блог самогонщиков Очистка Промежуточная очистка самогона пищевой содой

Промежуточная очистка самогона пищевой содой

Существует «тысяча и один» способ очистки самогона от побочных примесей, каждый из которых предполагает использование различных вспомогательных веществ, и пищевая сода – одно из них. Очистка самогона содой – понятие условное, так как избавиться от сивушных масел этот метод не позволяет, но в промежуточном продукте содержатся и ненужные кислоты – именно с ними и будет взаимодействовать содовый раствор. Нейтрализация кислот (уксусной, муравьиной и др.), которых в напитке домашнего производства после первого перегона довольно много, позволяет повысить качество конечного продукта – его вкус становится мягче.

Важно! Очистка самогона пищевой содой осуществляется с обязательной последующей повторной перегонкой, то есть – является промежуточной, так как в результате химических реакций напиток насыщается побочными продуктами. Если не перегнать его повторно, то у него будет неприятный привкус, а эффект очистки будет неполным.

Очистка самогона содой – польза и вред метода

О пользе этого способа очистки мы уже упомянули – он позволяет избавиться от ненужных кислот, но у любой медали всегда есть обратная сторона. В обработке напитка содовым раствором есть некоторые минусы:

  • Угрозу для здоровья представляют побочные продукты реакции, протекающей между содой и кислотами, поэтому очень важно аккуратно снимать отстоявшийся самогон с осадка, а главное – обязательно повторно его перегонять
  • Очистка содой не только нейтрализует кислоты, но и делает напиток более «пресным», то есть, снижает его вкусовые качества. Если вы делаете заготовку под изготовление виски или коньяка, лучше не переусердствовать с обработкой сырья, иначе вкус готового продукта может вас разочаровать

Если вы все же решили прибегнуть к этому методу, то давайте разберемся в последовательности действий.

Пошаговая инструкция по очистке самогона содой

Во время первого перегона мы собираем «тело» напитка вместе с «хвостами», поэтому его крепость должна не превысить 45-50 градусов, но для очистки в идеале она должна составлять не выше 40 градусов. Но разводить спирт сырец дважды по меньшей мене хлопотно, поэтому сразу готовим содовый раствор из расчета 7-10 гр. порошка на 1 литр спирта сырца. Выверенное количество соды разводим чистой водой из расчета 1:1, то есть, на 100 гр. соды берем 100 гр. воды. Полученную смесь вливаем в самогон, хорошо взбалтываем, оставляем на полчаса. После этого снова хорошо взбалтываем емкость и оставляем ее в темном, прохладном месте на 12-18 часов. Затем аккуратно снимаем отстоявшийся спирт сырец с осадка, при необходимости пропускаем через ватно-марлевый фильтр, разводим его до 25-30 градусов водой и производим повторную перегонку.

Есть ли смысл в очистке самогона каустической содой?

На некоторых ресурсах вы найдете рекомендации по комбинированному использованию пищевой, каустической соды и марганцовки. Когда вижу это, задаюсь вопросом, почему бы туда сразу не плеснуть еще какого-нибудь «колдовства», вроде растительного масла, бентонита и чая каркаде, чтобы уж наверняка за раз превратить самогон в «слезу младенца». С марганцовкой – ладно, ее и достать сейчас не каждый сможет, но зачем очищать самогон двумя видами соды?

Совет «бывалого»

Не используйте для очистки самогона каустик! Как пищевая, так и каустическая сода выполняет одну и ту же функцию – нейтрализует кислоты, только каустик при этом является более мощной щелочью, которая используется преимущественно в промышленных целях – она эффективно уничтожает органику.

Вспоминаю время, когда мне довелось работать на кухне одного из ресторанчиков – там мы закупали каустическую соду для чистки канализации от органических отложений на внутренних поверхностях труб. Нам для самогона этого добра не нужно – вполне достаточно обычной пищевой соды.

Если вы делаете тройную перегонку, то после второго перегона не нужно повторно проводить очистку содой, иначе вы лишите самогона всякого вкуса, а ведь легкий фруктовый или злаковый аромат – это как раз то, за что домашний напиток ценится выше обычной магазинной водки. Одним словом – во всем знайте меру, тогда и продукт будет отменный, и голова – легкая.

05.04.2022 Administrator 11350 0
Похожие статьи
Сколько получается самогона из конкретного объема браги? 05.04.2022 Сколько получается самогона из конкретного объема браги? Один из основных вопросов любого начинающего самогонщика – сколько самогона из браги можно получить на выходе. И здесь нет единого ответа, причем дело тут даже не во мнениях, а в том, что этот показат..
«Головы» и «хвосты» в домашнем самогоноварении 05.04.2022 «Головы» и «хвосты» в домашнем самогоноварении При изготовлении самогона в домашних условиях нужно очень четко понимать, что речь идет о сложных химических процессах, и такое понятие, как разделение получаемого продукта на фракции, имеет очень бол..
Процесс перегонки самогона – выгонка браги на спирт 05.04.2022 Процесс перегонки самогона – выгонка браги на спирт Чтобы получить в домашних условиях действительно качественный алкогольный напиток, необходимо уметь не только правильно готовить брагу, но и перегонять ее по определенным правилам. Не буду лукавить – ..
Категории Самогоноварение Брожение Перегонка Очистка Рецепты браги Рецепты самогона
Популярные посты
Закон о самогоноварении в России – гоните без опасений! Начну с главного – в действующем уголовном и административном кодексе РФ нет такой статьи, которая запрещала бы самогоноварение для личного потребления. Уголовную ответственность за домашнее самого.. 05.04.2022 1672
Температура перегонки браги на самогон – учимся делить продукт на фракции Если вы всерьез настроены на получение в домашних условиях действительно качественного самогона, вред которого для здоровья будет сведен к минимуму, то нужно понимать всю сложность химических процессо.. 05.04.2022 22399