Блог самогонщиков
8-499-380-62-82 Заказать звонок
График работы: Пн - Пт (9:00 - 22:00) Сб - Вс (9:00 - 21:00)
Magnovar
Адрес для самовывоза: Москва, Сокольническая площадь, д. 9а
Моя корзина 0 товаров - 0 руб.
Главная Блог самогонщиков Очистка Промежуточная очистка самогона пищевой содой

Промежуточная очистка самогона пищевой содой

Существует «тысяча и один» способ очистки самогона от побочных примесей, каждый из которых предполагает использование различных вспомогательных веществ, и пищевая сода – одно из них. Очистка самогона содой – понятие условное, так как избавиться от сивушных масел этот метод не позволяет, но в промежуточном продукте содержатся и ненужные кислоты – именно с ними и будет взаимодействовать содовый раствор. Нейтрализация кислот (уксусной, муравьиной и др.), которых в напитке домашнего производства после первого перегона довольно много, позволяет повысить качество конечного продукта – его вкус становится мягче.

Важно! Очистка самогона пищевой содой осуществляется с обязательной последующей повторной перегонкой, то есть – является промежуточной, так как в результате химических реакций напиток насыщается побочными продуктами. Если не перегнать его повторно, то у него будет неприятный привкус, а эффект очистки будет неполным.

Очистка самогона содой – польза и вред метода

О пользе этого способа очистки мы уже упомянули – он позволяет избавиться от ненужных кислот, но у любой медали всегда есть обратная сторона. В обработке напитка содовым раствором есть некоторые минусы:

  • Угрозу для здоровья представляют побочные продукты реакции, протекающей между содой и кислотами, поэтому очень важно аккуратно снимать отстоявшийся самогон с осадка, а главное – обязательно повторно его перегонять
  • Очистка содой не только нейтрализует кислоты, но и делает напиток более «пресным», то есть, снижает его вкусовые качества. Если вы делаете заготовку под изготовление виски или коньяка, лучше не переусердствовать с обработкой сырья, иначе вкус готового продукта может вас разочаровать

Если вы все же решили прибегнуть к этому методу, то давайте разберемся в последовательности действий.

Пошаговая инструкция по очистке самогона содой

Во время первого перегона мы собираем «тело» напитка вместе с «хвостами», поэтому его крепость должна не превысить 45-50 градусов, но для очистки в идеале она должна составлять не выше 40 градусов. Но разводить спирт сырец дважды по меньшей мене хлопотно, поэтому сразу готовим содовый раствор из расчета 7-10 гр. порошка на 1 литр спирта сырца. Выверенное количество соды разводим чистой водой из расчета 1:1, то есть, на 100 гр. соды берем 100 гр. воды. Полученную смесь вливаем в самогон, хорошо взбалтываем, оставляем на полчаса. После этого снова хорошо взбалтываем емкость и оставляем ее в темном, прохладном месте на 12-18 часов. Затем аккуратно снимаем отстоявшийся спирт сырец с осадка, при необходимости пропускаем через ватно-марлевый фильтр, разводим его до 25-30 градусов водой и производим повторную перегонку.

Есть ли смысл в очистке самогона каустической содой?

На некоторых ресурсах вы найдете рекомендации по комбинированному использованию пищевой, каустической соды и марганцовки. Когда вижу это, задаюсь вопросом, почему бы туда сразу не плеснуть еще какого-нибудь «колдовства», вроде растительного масла, бентонита и чая каркаде, чтобы уж наверняка за раз превратить самогон в «слезу младенца». С марганцовкой – ладно, ее и достать сейчас не каждый сможет, но зачем очищать самогон двумя видами соды?

Совет «бывалого»

Не используйте для очистки самогона каустик! Как пищевая, так и каустическая сода выполняет одну и ту же функцию – нейтрализует кислоты, только каустик при этом является более мощной щелочью, которая используется преимущественно в промышленных целях – она эффективно уничтожает органику.

Вспоминаю время, когда мне довелось работать на кухне одного из ресторанчиков – там мы закупали каустическую соду для чистки канализации от органических отложений на внутренних поверхностях труб. Нам для самогона этого добра не нужно – вполне достаточно обычной пищевой соды.

Если вы делаете тройную перегонку, то после второго перегона не нужно повторно проводить очистку содой, иначе вы лишите самогона всякого вкуса, а ведь легкий фруктовый или злаковый аромат – это как раз то, за что домашний напиток ценится выше обычной магазинной водки. Одним словом – во всем знайте меру, тогда и продукт будет отменный, и голова – легкая.

05.04.2022 Administrator 11925 0
Похожие статьи
Сколько получается самогона из конкретного объема браги? 05.04.2022 Сколько получается самогона из конкретного объема браги? Один из основных вопросов любого начинающего самогонщика – сколько самогона из браги можно получить на выходе. И здесь нет единого ответа, причем дело тут даже не во мнениях, а в том, что этот показат..
«Головы» и «хвосты» в домашнем самогоноварении 05.04.2022 «Головы» и «хвосты» в домашнем самогоноварении При изготовлении самогона в домашних условиях нужно очень четко понимать, что речь идет о сложных химических процессах, и такое понятие, как разделение получаемого продукта на фракции, имеет очень бол..
Процесс перегонки самогона – выгонка браги на спирт 05.04.2022 Процесс перегонки самогона – выгонка браги на спирт Чтобы получить в домашних условиях действительно качественный алкогольный напиток, необходимо уметь не только правильно готовить брагу, но и перегонять ее по определенным правилам. Не буду лукавить – ..
Категории Самогоноварение Брожение Перегонка Очистка Рецепты браги Рецепты самогона
Популярные посты
Закон о самогоноварении в России – гоните без опасений! Начну с главного – в действующем уголовном и административном кодексе РФ нет такой статьи, которая запрещала бы самогоноварение для личного потребления. Уголовную ответственность за домашнее самого.. 05.04.2022 1862
Повторная перегонка самогона Очистка самогона перегонкой превосходит по эффективности любые другие методы, так как позволяет избавляться от максимального объема сивушных масел. Двойной или даже тройной перегон позволяет получать .. 05.04.2022 8139