В домашних условиях очистка самогона может осуществляться с применением того, что «под руку попалось», причем в прямом смысле, так как для этого могут использоваться продукты ежедневного потребления, например – молоко. Это старый, «дедовский» метод, не требующий особых материальных затрат, плюсом которого является простота протекающих в смеси самогона и молока химических реакций – нет практически никаких вредных побочных продуктов, которые могут образовываться при очистке напитка содой, марганцовкой. Очистка самогона молоком отличается не только плюсами, но и некоторыми минусами, однако знать этот способ и хоть раз его опробовать должен каждый самогонщик!
Плюсы и минусы очистки домашнего самогона молоком
Основной компонент молока, который участвует в очистке самогона, это белок (альбумин и казеин). Его свойство связываться с прочими химическими веществами, а в нашем случае – это вредные примеси самогона, играет на руку самогонщикам. К плюсам очистки самогона молоком относится:
- Минимум побочных элементов химического происхождения – практически всё ненужное выпадает в осадок в виде хлопьев
- Простота процесса – смешали, взболтали, сцедили
- Эффективность – здесь в особенности можно отметить мягкость, которую приобретает напиток
Что касается минусов, то к ним относится:
- Частичная потеря продукта в осадке – более высокая, чем при очистке углем, например
- Помутнение самогона
Лично я не пользуюсь этим методом только по причине того, что напиток становится мутным, а на столе в красивой рюмке это смотрится неэтично. Я предпочитаю получать кристально чистый, прозрачный самогон, из которого можно готовить любые настойки.
Почему самогон мутнеет?
Помимо белка в молоке содержится широкий спектр веществ, включая жиры, некоторые кислоты, минералы. В результате взаимодействия со спиртом они не образуют вредных химических элементов, но придают напитку беловатый оттенок и мутность. По личному опыту могу сказать, что это произойдет даже в том случае, если вы возьмете обезжиренное молоко, поэтому уровень жирности (особенно для покупного молока) имеет косвенное значение. Если факт легкого помутнения напитка вас не смущает, можете смело очищать его этим способом после финальной перегонки, так как вкус самогона становится действительно мягким.
Порядок очистки самогона молоком в домашних условиях
Для очистки 10-ти литров самогона нам потребуется 1,5-2 литра молока. Без особой предварительной подготовки магазинное пастеризованное молоко вливается в самогон тонкой струйкой при постоянном помешивании. Некоторые умельцы используют шуруповерт или дрель с насадкой-миксером для замешивания строительных смесей. Не рекомендую делать этого по двум причинам:
- Во-первых, промышленные насадки на дрели изготавливаются из непищевых металлов, которые даже при кратковременном контакте с самогоном могут ухудшить его свойства
- Во-вторых, высокая скорость взбивания нам не нужна – это приведет к замедлению реакции, так как самый важный момент – это первичное смешивание, именно тогда образуются первые прочные связи белков и сивухи, поэтому обычной поварешки и размеренного помешивания будет вполне достаточно
Итак, молоко влито в самогон, теперь нужно дать ему отстояться. Достаточно 3-5 дней, но каждый день смесь нужно перемешивать. Когда осадок окончательно уплотнится на дне, а самогон максимально осветлится, снимайте его через силиконовую трубочку. Дополнительно очистите его углем – лишним не будет, да и он станет немного прозрачнее. Прогоните несколько раз через бытовой водяной фильтр (только угольный!). Пейте на здоровье!
Совет «бывалого»
На многих ресурсах бесконечных просторов сети Интернет вы найдете информацию о том, что при использовании молока для очистки самогона, оптимальной его крепостью будет 60 градусов, так как это приводит к более скорому свертыванию белков. Дудки! Нам-то как раз и не нужно, чтобы белки сворачивались слишком быстро, ведь так они соединятся с минимумом сивушных масел. Поэтому я рекомендую сразу разводить самогон до крепости в 40-45 градусов (при очистке для употребления) или 30-35 градусов (при очистке под последующий перегон).
Еще одно распространенное заблуждение, с которым вы столкнетесь на просторах интернета, это то, что для очистки под употребление (без дополнительной перегонки) дозу молока нужно сократить в 10 раз, то есть, до 150 миллиграмм на 10 литров. Без лишних объяснений – просто поставьте перед собой десятилитровое ведро самогона и полстакана молока. Думаю, вы все поняли. Да и совсем нелепо вливать большее количество «реагента» в самогон, который и так пойдет на повторную перегонку, а под употребление использовать «каплю в море».
Очистка самогона сухим молоком
Абсолютно идентично процедуре очистки самогона «живым» молоком, но с той лишь разницей, что в этом случае «порошок» нужно развести за 2-3 часа до использования в пропорциях, рекомендованных производителем. Но я настоятельно вам рекомендую использовать магазинное пастеризованное молоко, если уж вы решили прибегнуть к этому методу.
05.04.2022
Administrator
3110
0
Похожие статьи
05.04.2022
Вишневая брага в домашних условиях
То, что лично я делаю достаточно редко, это брага из вишни, подавляющий объем которой в нашем случае закатывается в собственном соку и идет на компоты. Оставшуюся часть ягод я зачастую использую для п..
05.04.2022
Брага из мёда для самогона
Первая мысль, которая у меня возникла, когда я впервые узнал о практике самогоноварения из мёда – «Да это же варварство!». Но в действительности пасечники признают только свежий мед, а старый, лежалый..
05.04.2022
Домашняя брага из абрикосов
Наиболее вкусные напитки получают при перегоне браги из абрикоса, так как он отличается приятным, нежным ароматом, который очень хорошо сообщается самогону. Лично я люблю готовить самогон из абрикоса,..