Блог самогонщиков
8-499-380-62-82 Заказать звонок
График работы: Пн - Пт (9:00 - 22:00) Сб - Вс (9:00 - 21:00)
Magnovar
Адрес для самовывоза: Москва, Сокольническая площадь, д. 9а
Моя корзина 0 товаров - 0 руб.
Главная Блог самогонщиков Очистка Очистка готового самогона углем

Очистка готового самогона углем

Даже после двойного перегона в полученном самогоне присутствуют сивушные масла и побочные элементы, и их количество по возможности необходимо сократить до минимума. Очистка самогона углем – высокоэффективным адсорбентом, это один из наиболее распространенных способов, хоть он и требует определенных усилий и времени, но зато результат гарантирован. Сразу нужно отметить, что речь идет об угле древесном – тот, что продается в аптеке, не годится, так как зачастую его основу составляет не дерево, да и покупка нужного объема обойдется в «копеечку». Тем более не годится любой уголь промышленного назначения, который содержится в противогазах, например. Марки подходящего угля – БАУ-А (древесный березовый) и БАУ-ЛВ (кокосовый).

Купить кокосовый уголь можно в интернет-магазинах, торгующих оборудованием и расходными материалами для самогоноварения или виноделия. С древесным углем все еще проще – его не только можно купить на каждом шагу (обычный шашлычный уголь), но и сделать самостоятельно!

Очистка самогона древесным углем для шашлыка

Древесный уголь из мешка используется в пропорции 50 граммов на 1 литр самогона, а оставшийся в пакете уголь отложите в сухое место – его мы будем использовать спустя неделю по прямому назначению – для жарки шашлычка под отфильтрованный напиток! Перед тем, как добавить уголь в самогон, размельчаем его до размера семян подсолнуха – мельче не нужно, так как образуется слишком много взвеси и эффект будет слабее. Емкость закупоривается и отстаивается 1-2 недели. Ежедневно ее нужно взбалтывать 2-3 раза. Чем дольше простоит, тем лучше. Затем аккуратно сливаем самогон через тонкую силиконовую трубочку и пропускаем через самодельный ватно-марлевый фильтр, чтобы избавиться от крупных угольных частиц. Если вы все сделали правильно, то в напитке не останется даже мельчайшей взвеси, и большая часть сивушных масел и примесей останется в осадке.

Смешанная угольная очистка самогона

Кокосовый уголь обладает еще более высокой адсорбирующей способностью, поэтому на 1 литр самогона идет всего 40 граммов смеси, где 30 граммов – это березовый, а 10 граммов – кокосовый уголь. В остальном нет никаких дополнительных тонкостей – всыпали в напиток, 1-2 недели взбалтываем, с перерывами на сон, еду и отдых, а затем пропускаем через ватно-марлевый фильтр. Какой уголь для очистки самогона выбрать – решать вам, лично я обхожусь березовым, причем собственного производства!

Как получить уголь для очистки самогона своими руками?

Раз уж мы готовы разбираться в сложных химических процессах ради того, чтобы насладиться качественным продуктом собственного производства, то и расходные материалы впору уметь делать самостоятельно! Нам всего-то и нужно лишь запустить во дворе процесс пиролиза. Итак, что нам понадобится для изготовления угля:

  • Березовые чурки толщиной до 10-12 см
  • Герметичная стальная или чугунная емкость со съемной крышкой
  • Дрова для костра
  • Интересная книга и терпение

Березовые заготовки нужно обязательно очистить от бересты, напилить их отрезками по 7-10 см и наколоть так, чтобы отделить сердцевины – их мы тоже использовать не будем, в ход идут только внешние кольца. Заготовки укладываем в чан – я использую большой чугунный казан с крышкой.

Внимание!!! В крышке сразу просверливаем 3-5 отверстий диаметром около 2 см. Это нужно для того, чтобы обеспечить выход образующихся в результате пиролиза газов. Эти отверстия я закупориваю затычками из мешковины, скрутив их не слишком плотно, чтобы внутрь не попадал воздух, но и газы могли выходить относительно свободно.

Крышку на казане я закрепляю самодельными металлическими зажимами, но можно просто положить сверху пару тяжелых кирпичей. Дальше все просто – разводим костер под емкостью и наслаждаемся приятным чтением, периодически подкидывая дровишки в огонь и встряхивая емкость с заготовками угля. Если сквозь отверстия наружу выходит «дымок», значит, процесс идет, как надо. В зависимости от объема заготовок, на все может уйти до 2-4 часов. Не перегружайте емкость, иначе часть заготовок не «пропекутся», как следует. Двух-трех часов прожарки бывает более чем достаточно – затем даем этому делу остыть и только потом открываем и извлекаем наш уголь. Кстати, он прекрасно подходит как для очистки самогона, так и для заправки мангала!

05.04.2022 Administrator 2520 0
Похожие статьи
Брага на спиртовых дрожжах – «за» и «против» 05.04.2022 Брага на спиртовых дрожжах – «за» и «против» Приготовление хорошей браги – процесс одновременно и простой, и сложный. Важно использовать качественное сырье, соблюсти пропорции, обеспечить нужные условия, но и при этом не всегда результат полност..
Сколько дней бродит брага при оптимальной температуре? 05.04.2022 Сколько дней бродит брага при оптимальной температуре? Для многих начинающих самогонщиков основной проблемой является спешка и нетерпение, поэтому они стараются ускорить все этапы от подготовки сырья до получения конечного продукта любыми способами, а в р..
Почему прокисла брага и что с ней теперь делать? 05.04.2022 Почему прокисла брага и что с ней теперь делать? Очень редкий случай в практике любого самогонщика – прокисание браги. Честно говоря, мне даже сложно себе представить, что с ней нужно делать, чтобы добиться такого результата. Сразу маленькое лиричес..
Категории Самогоноварение Брожение Перегонка Очистка Рецепты браги Рецепты самогона
Популярные посты
Очистка самогона от запаха и привкуса в домашних условиях Многие начинающие самогонщики нередко сталкиваются с серьезной проблемой – вроде, все сделано по рецепту, по технологии, а запах у напитка, как и его вкус, оставляет желать лучшего. Очистка самогона о.. 05.04.2022 2315
Сколько дней бродит брага при оптимальной температуре? Для многих начинающих самогонщиков основной проблемой является спешка и нетерпение, поэтому они стараются ускорить все этапы от подготовки сырья до получения конечного продукта любыми способами, а в р.. 05.04.2022 4430