Блог самогонщиков
8-499-380-62-82 Заказать звонок
График работы: Пн - Пт (9:00 - 22:00) Сб - Вс (9:00 - 21:00)
Magnovar
Адрес для самовывоза: Москва, Сокольническая площадь, д. 9а
Моя корзина 0 товаров - 0 руб.
Главная Блог самогонщиков Рецепты браги Домашняя брага из абрикосов

Домашняя брага из абрикосов

Наиболее вкусные напитки получают при перегоне браги из абрикоса, так как он отличается приятным, нежным ароматом, который очень хорошо сообщается самогону. Лично я люблю готовить самогон из абрикоса, рецепт которого приведу ниже, потому что это просто и доступно. Всего с трех плодовых деревьев среднего возраста можно собрать до 30-ти, а то и 40-ка килограммов падалицы после пронесшейся грозы. Конечно, часть можно использовать для приготовления варенья, употребления в свежем виде, но избыток всегда будет.

Так вот, в отличие от того же яблока, абрикос – крупный плод с очень нежной мякотью, поэтому очистить его и перемять в пюре можно руками очень быстро и просто. Сахаристость у него достаточно высокая – 12-14%, при этом сахароза лучше распадается на спирты и второстепенные продукты в процессе брожения, чем искусственный сахар.


Рецепт абрикосовой браги для самогона

Пропорции ингредиентов следующие:

  • 1 часть абрикосовой мякоти
  • 1 часть воды
  • 1 кг сахара на 10-ть литров полученной смеси
  • 50 граммов дрожжей на 1 кг сахара

Всё просто – абрикосовое пюре без косточек смешиваем один к одному с водой, то есть, на 10-ть килограммов мякоти берем 10-ть литров воды. Хорошо перемешиваем, вводим растворенный в воде сахар с дрожжами, а затем традиционно отправляем греться на солнце.

Важно! В абрикосовую брагу не всегда нужно добавлять сахар. Если вы хотите получить хорошую, ароматную чачу, то добавлять в брагу сахар строго запрещено! Да, выход будет ниже, но качество продукта будет гораздо выше.

И тут важно учесть еще один момент. Если вы не добавляете в абрикосовую брагу сахар, то не вводите и дрожжи. Процесс брожения должен протекать естественным путем, поэтому на него потребуется больше времени. Если на дрожжах сырье будет готово к перегону уже спустя 7-8 дней, то при естественном брожении понадобится вдвое больше – около 15-ти, а то и 20-ти дней.

Самогон из абрикоса – рецепт и тонкости перегона

Если вы решили получить действительно качественную чачу, то откажитесь от сахара и дрожжей, а рецепт скорректируйте следующим образом:

  • 3 части абрикосового пюре
  • 2 части воды
  • 1 часть персикового пюре (при наличии)

Персик придаст напитку контрастности, сделает вкус более ярко выраженным. Но при его отсутствии можно обойтись просто абрикосами с водой. Важно выставить емкость на солнце, чтобы брага хорошо нагрелась на открытом воздухе и начала бродить в естественных условиях. Ее не обязательно убирать в помещение, если ночи стоят теплые – днем солнце будет работать как катализатор брожения. Водяной затвор ставим спустя сутки после его начала.

Когда брага готова, ее без фильтрации и осветления нужно ставить на перегонку. Главная тонкость тут состоит в том, чтобы не делать слишком большой огонь. И дело тут не только в том, что брага может пригореть – нет, это происходит крайне редко, если используется хороший перегонный куб, а в том, что напиток должен медленно и планомерно распадаться на фракции. Сегодня многие привыкли гнаться за скорость, не обращая внимания на качество, а потом удивляются, как это дед у себя в селе на старинном аппарате получает напиток качественнее, чем они у себя дома на супер современных ректификационных колоннах. Детали, друзья мои, вот что важно!

Итак, самогон на браге из абрикосов перегоняется очень медленно. Никаких «медленно бегущих струек» – только монотонно капающий напиток. Делаем только два перегона! Иначе аромат будет утрачен. При этом на втором перегоне традиционно наполняем сухопарник фруктовой мякотью, но без лимонной цедры, чтобы она не перебивала нежный аромат абрикоса. Промежуточную очистку спирта сырца можно пропустить, но конечный продукт обязательно прогнать через угольные фильтры. Так вы получите качественный продукт, которым удивите даже опытных самогонщиков.

Если же вы готовите брагу и абрикосов с сахаром, то можно перегонять ее обычным методом, отфильтровав, сделав огонь посильнее, позволив самогону течь тонкой струйкой для экономии времени.

Какие абрикосы использовать для приготовления браги?

Сорт не имеет никакого значения, единственное, что важно – это степень зрелости. Иногда сильный ветер сбивает с дерева недозревшие, «хрустящие» плоды. Они не годятся для приготовления браги. Проверить мякоть на зрелость очень легко – ее цвет должен быть насыщенным, желтым или оранжевым, иногда с розовым или красноватым оттенком. В руках она должна легко сминаться с выделением обильного объема сока. На брагу годятся мятые, перезревши плоды. Главное, чтобы они были без сильной гнили и плесени, которая может испортить вкус.

Совет «бывалого»

По своему опыту я не рекомендую смешивать абрикос и слива, так как последняя перебивает нежный абрикосовый аромат. Более того, под брагу из абрикоса я рекомендую использовать отдельную бродильную емкость и перегонный куб, которые будут применяться только для приготовления абрикосового самогона, чтобы ни чем не перебивать его нежный аромат.

05.04.2022 Administrator 4285 0
Похожие статьи
Сколько получается самогона из конкретного объема браги? 05.04.2022 Сколько получается самогона из конкретного объема браги? Один из основных вопросов любого начинающего самогонщика – сколько самогона из браги можно получить на выходе. И здесь нет единого ответа, причем дело тут даже не во мнениях, а в том, что этот показат..
«Головы» и «хвосты» в домашнем самогоноварении 05.04.2022 «Головы» и «хвосты» в домашнем самогоноварении При изготовлении самогона в домашних условиях нужно очень четко понимать, что речь идет о сложных химических процессах, и такое понятие, как разделение получаемого продукта на фракции, имеет очень бол..
Процесс перегонки самогона – выгонка браги на спирт 05.04.2022 Процесс перегонки самогона – выгонка браги на спирт Чтобы получить в домашних условиях действительно качественный алкогольный напиток, необходимо уметь не только правильно готовить брагу, но и перегонять ее по определенным правилам. Не буду лукавить – ..
Категории Самогоноварение Брожение Перегонка Очистка Рецепты браги Рецепты самогона
Популярные посты
Как пользоваться самогонным аппаратом в домашних условиях Собрать самостоятельно самогонный аппарат – несложно, а купить его уже в готовом виде – еще проще, тем более что стоимость современных модификаций из пищевой нержавейки доступна для каждого. Но как по.. 05.04.2022 3258
Сколько получается самогона из конкретного объема браги? Один из основных вопросов любого начинающего самогонщика – сколько самогона из браги можно получить на выходе. И здесь нет единого ответа, причем дело тут даже не во мнениях, а в том, что этот показат.. 05.04.2022 15713