Блог самогонщиков
8-499-380-62-82 Заказать звонок
График работы: Пн - Пт (9:00 - 22:00) Сб - Вс (9:00 - 21:00)
Magnovar
Адрес для самовывоза: Москва, Сокольническая площадь, д. 9а
Моя корзина 0 товаров - 0 руб.
Главная Блог самогонщиков Брожение Брага не бродит – что делать, и кто виноват?

Брага не бродит – что делать, и кто виноват?

Редко, но такое случается – вроде, и дрожжи хорошие, и сырье качественное, и водичка чистенькая, и пропорции соблюдены, а брага не бродит! Что делать? Выливать продукт жалко, но можно ли ее спасти? Скажу честно – у меня самого за всю практику самогоноварения не случалось такого, чтобы брага переставала бродить полностью. Бывало, что процесс брожения сильно замедлялся, и вот тут главное не допустить типичной ошибки новичка. Давайте разберемся в том, какие именно факторы оказывают влияние на процесс брожения.

Почему брага не бродит?

Брага – живая в прямом смысле слова. В ней активно трудятся дрожжи – особый вид грибов, для которых, как и для любой другой формы жизни, важными являются условия обитания. По выгодному для человека стечению обстоятельств побочным продуктом жизнедеятельности дрожжей является спирт, ну, и углекислый газ, которые вырабатываются из сахара. Для поддержания максимально высокой активности дрожжей им необходимо:

  • Питание – оптимальное содержание в браге сахара, витаминов и других микроэлементов. Поэтому приоритет лучше отдавать такому сырью, как фрукты или злаки, возможно – с добавлением сахара или инвертированного сиропа для повышения сахаристости
  • Температура – дрожжи живут в достаточно широком температурном диапазоне, но наибольшую активность проявляют при + 22 … + 28 Co

Но помимо активности дрожжей, важно учитывать и прочие нюансы, среди которых:

  • Обеспечение полной герметичности бродильной емкости – для этого используется гидрозатвор, который дает углекислому газу беспрепятственно выходить наружу, но не пускает внутрь кислород, который окисляет брагу и превращает ее в уксус
  • Соблюдение пропорций сахара, жидкого основания и дрожжей
  • Использование качественной «мягкой» воды
  • Собственно, тип и качество дрожжей

Итак, факторов, способных повлиять на ход брожения, очень много, но по личному опыту я могу сказать, что полностью убить брагу очень сложно, и справится с такой задачей только истинный неандерталец. Поэтому то, что вы сочли «смертью» браги, с долей вероятности в 90% является просто спадом или недостаточным ростом активности дрожжей. А теперь рассмотрим самые распространенные причины нарушения процесса брожения.

Почему брага долго бродит или перестала бродить?

Сразу сделаем небольшую оговорку – объективно оценивать процесс и интенсивность брожения можно только при условии использования стеклянной, то есть – прозрачной бродильной емкости. В ней можно оценивать и наличие активного кипения, и цвет. В непрозрачной емкости ориентиром служит только гидрозатвор, но нередко бывает так, что при относительно невысокой интенсивности брожения он не булькает. Не спешите открывать емкость. Именно поэтому я рекомендую использовать бродильный бак с краником в нижней части, чтобы можно было слить и оценить качество браги по вкусу. Итак, почему брага долго бродит или перестала бродить:

  • Упала температура воздуха и, соответственно, сусла – в этом случае просто перенесите брагу в  теплое, но хорошо проветриваемое помещение, так как в процессе брожения выделяется немалый объем углекислого газа. А если браги много, а процесс брожения активизируется ночью, пока хозяева спят, в лучшем случае можно отделаться головной болью, в худшем – есть риск прославиться и получить премию Дарвина
  • Не были соблюдены пропорции – запомните, что на 1 кг сухого сахара должно приходиться в среднем 3 литра чистой воды и не менее 50-70 граммов дрожжей. При использовании натурального продукта – сливы, груши, абрикоса, нужно учитывать его сахаристость, и тут таблицы, которыми пестрит интернет, вам мало помогут, так как год от года этот показатель меняется даже для одного и того же дерева – говорю вам по личному опыту. Поэтому просто добавляйте 50 граммов дрожжей на каждые 10 кг сырья + 50 граммов дрожжей дополнительно на каждый добавленный килограмм сухого сахара. Чтобы исправить уже испорченную брагу, нужно знать, с каким именно ингредиентом вы «нахимичили», и, исходя из этого, добавить воды, сахара, или дрожжей
  • Разгерметизировался водяной затвор – дело «труба», братцы… Если вовремя вы такой оплошности не заметили, то вся ваша брага превратилась в уксус, и добавлять в нее сахар и дрожжи – пустая трата денег. Просто вылейте уксус, оставив себе пару литров на приготовление маринада для мяса, и ставьте новую брагу в герметичную емкость

Совет «бывалого»

Не слишком морочьте себе голову с типом дрожжей – совсем не обязательно покупать специальные спиртовые дрожжи, хоть у них и есть один существенный плюс – более высокая устойчивость к спирту. Действительно, они обеспечивают более полную переработку сахара на спирт. И если «выход» для вас действительно важен (КПД браги), то берите спиртовые. Но если под рукой оказались хорошие, живые хлебопекарные дрожжи – смело используйте и не бойтесь того, чем вас пугают на разных ресурсах в сети Интернет, а именно – оксидом серы или безмерным пенообразованием. Читаю такое, и прямо сказку эту вспоминаю – «Котелок вари»… Оксид серы появляется и при использовании спиртовых дрожжей, а пена – это нормальное явление, совершенно безобидное, а даже напротив – позволяющее вам видеть, что брага бродит!

05.04.2022 Administrator 2014 0
Похожие статьи
Очистка самогона фильтрами «Аквафор», «Барьер» – есть ли смысл? 05.04.2022 Очистка самогона фильтрами «Аквафор», «Барьер» – есть ли смысл? Самогоноварение – это настоящее искусство, а в нем нет места для быстрых решений – спешка здесь ни к чему, ни на этапе приготовления браги, ни во время перегонки, ни при очистке. Существует масса эффе..
Очистка самогона от запаха и привкуса в домашних условиях 05.04.2022 Очистка самогона от запаха и привкуса в домашних условиях Многие начинающие самогонщики нередко сталкиваются с серьезной проблемой – вроде, все сделано по рецепту, по технологии, а запах у напитка, как и его вкус, оставляет желать лучшего. Очистка самогона о..
Очистка самогона от сивушных масел – зачем? 05.04.2022 Очистка самогона от сивушных масел – зачем? Домашний самогон высоко ценится среди любителей крепких алкогольных напитков по нескольким причинам, среди которых экономия материальных средств, но главное – гарантии безопасности употребления натура..
Категории Самогоноварение Брожение Перегонка Очистка Рецепты браги Рецепты самогона
Популярные посты
Основы правильного домашнего самогоноварения Я вспоминаю свой первый самогон – в саду три шикарных сливовых дерева, и после каждой грозы на земле два-три ведра сочных плодов. На стол они уже не идут – трескаются, налипает травка, песок, муравьиш.. 05.04.2022 1329
Очистка готового самогона углем Даже после двойного перегона в полученном самогоне присутствуют сивушные масла и побочные элементы, и их количество по возможности необходимо сократить до минимума. Очистка самогона углем – высокоэффе.. 05.04.2022 2506