Существует «тысяча и один» способ очистки самогона от побочных примесей, каждый из которых предполагает использование различных вспомогательных веществ, и пищевая сода – одно из них. Очистка самогона содой – понятие условное, так как избавиться от сивушных масел этот метод не позволяет, но в промежуточном продукте содержатся и ненужные кислоты – именно с ними и будет взаимодействовать содовый раствор. Нейтрализация кислот (уксусной, муравьиной и др.), которых в напитке домашнего производства после первого перегона довольно много, позволяет повысить качество конечного продукта – его вкус становится мягче.
Важно! Очистка самогона пищевой содой осуществляется с обязательной последующей повторной перегонкой, то есть – является промежуточной, так как в результате химических реакций напиток насыщается побочными продуктами. Если не перегнать его повторно, то у него будет неприятный привкус, а эффект очистки будет неполным.
Очистка самогона содой – польза и вред метода
О пользе этого способа очистки мы уже упомянули – он позволяет избавиться от ненужных кислот, но у любой медали всегда есть обратная сторона. В обработке напитка содовым раствором есть некоторые минусы:
- Угрозу для здоровья представляют побочные продукты реакции, протекающей между содой и кислотами, поэтому очень важно аккуратно снимать отстоявшийся самогон с осадка, а главное – обязательно повторно его перегонять
- Очистка содой не только нейтрализует кислоты, но и делает напиток более «пресным», то есть, снижает его вкусовые качества. Если вы делаете заготовку под изготовление виски или коньяка, лучше не переусердствовать с обработкой сырья, иначе вкус готового продукта может вас разочаровать
Если вы все же решили прибегнуть к этому методу, то давайте разберемся в последовательности действий.
Пошаговая инструкция по очистке самогона содой
Во время первого перегона мы собираем «тело» напитка вместе с «хвостами», поэтому его крепость должна не превысить 45-50 градусов, но для очистки в идеале она должна составлять не выше 40 градусов. Но разводить спирт сырец дважды по меньшей мене хлопотно, поэтому сразу готовим содовый раствор из расчета 7-10 гр. порошка на 1 литр спирта сырца. Выверенное количество соды разводим чистой водой из расчета 1:1, то есть, на 100 гр. соды берем 100 гр. воды. Полученную смесь вливаем в самогон, хорошо взбалтываем, оставляем на полчаса. После этого снова хорошо взбалтываем емкость и оставляем ее в темном, прохладном месте на 12-18 часов. Затем аккуратно снимаем отстоявшийся спирт сырец с осадка, при необходимости пропускаем через ватно-марлевый фильтр, разводим его до 25-30 градусов водой и производим повторную перегонку.
Есть ли смысл в очистке самогона каустической содой?
На некоторых ресурсах вы найдете рекомендации по комбинированному использованию пищевой, каустической соды и марганцовки. Когда вижу это, задаюсь вопросом, почему бы туда сразу не плеснуть еще какого-нибудь «колдовства», вроде растительного масла, бентонита и чая каркаде, чтобы уж наверняка за раз превратить самогон в «слезу младенца». С марганцовкой – ладно, ее и достать сейчас не каждый сможет, но зачем очищать самогон двумя видами соды?
Совет «бывалого»
Не используйте для очистки самогона каустик! Как пищевая, так и каустическая сода выполняет одну и ту же функцию – нейтрализует кислоты, только каустик при этом является более мощной щелочью, которая используется преимущественно в промышленных целях – она эффективно уничтожает органику.
Вспоминаю время, когда мне довелось работать на кухне одного из ресторанчиков – там мы закупали каустическую соду для чистки канализации от органических отложений на внутренних поверхностях труб. Нам для самогона этого добра не нужно – вполне достаточно обычной пищевой соды.
Если вы делаете тройную перегонку, то после второго перегона не нужно повторно проводить очистку содой, иначе вы лишите самогона всякого вкуса, а ведь легкий фруктовый или злаковый аромат – это как раз то, за что домашний напиток ценится выше обычной магазинной водки. Одним словом – во всем знайте меру, тогда и продукт будет отменный, и голова – легкая.
05.04.2022
Administrator
7420
0
Похожие статьи
05.04.2022
Брага на спиртовых дрожжах – «за» и «против»
Приготовление хорошей браги – процесс одновременно и простой, и сложный. Важно использовать качественное сырье, соблюсти пропорции, обеспечить нужные условия, но и при этом не всегда результат полност..
05.04.2022
Почему прокисла брага и что с ней теперь делать?
Очень редкий случай в практике любого самогонщика – прокисание браги. Честно говоря, мне даже сложно себе представить, что с ней нужно делать, чтобы добиться такого результата. Сразу маленькое лиричес..