• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
График работы:

Пн - Пт (9:00 - 22:00)

Сб - Вс (9:00 - 21:00)

Адрес для самовывоза:
Москва, Сокольническая площадь, д. 9а
Популярные посты
Сколько дней бродит брага при оптимальной температуре?
Для многих начинающих самогонщиков основной проблемой является спешка и нетерпен...
14 Марта 2016 61887
Сколько получается самогона из конкретного объема браги?
Один из основных вопросов любого начинающего самогонщика – сколько самогон...
18 Марта 2016 51512
Почему прокисла брага и что с ней теперь делать?
Очень редкий случай в практике любого самогонщика – прокисание браги. Чест...
14 Марта 2016 48656
Нужно ли мешать брагу во время брожения?
Этот вопрос зачастую порождается начинающими самогонщиками, которые делают ставк...
13 Марта 2016 47736
Теги

Рецепт приготовления домашнего самогона из сахара

В одном из материалов я уже рассматривал тонкости приготовления браги на основе сахара или инвертированного сиропа – это классический подход, так как необходимые ингредиенты можно купить в магазине с минимальными затратами. Теперь рассмотрим рецепт приготовления самогона из сахара, а именно – тонкости его перегонки. Для начала освежим память – необходимые ингредиенты для браги (на 20 литров):

  • Сахар – 5 кг
  • Вода чистая питьевая – 15-17 литров
  • Дрожжи хлебопекарные прессованные – 250 граммов
  • Изюм – 30-40 граммов

Изюм можно и не использовать, но он улучшает процесс брожения, повышает выход конечного продукта.

Процесс приготовления браги достаточно прост. Воду нужно разогреть градусов до +50 Co, после чего всыпать в нее сахар и хорошо перемешать, чтобы он полностью растворился. За это время температура немного опустится – как раз до нужных нам +40 Co, а значит, пора вводить дрожжи. Можно отлить небольшой объем браги и размять их отдельно, а затем влить в общий объем. Если вы пренебрегли изюмом, да и если использовали его, то я все равно рекомендую что-то фруктовое добавить в брагу. Хоть одно яблочко накрошите мелко или гроздь винограда разомните. Это отличная подкормка для дрожжей, так как сам по себе сахарный сироп беден дополнительными микроэлементами, что делает его брожение более затруднительным, медленным.

От рецепта самогона из сахара к процессу перегонки

С брагой разобрались, выдержали ее недельку-полторы под водяным затвором, слили и отфильтровали. При желании ее можно осветлить одним из способов, которые мы рассматривали в отдельном материале. Но я лично не заморачиваюсь с этим – перегоняю так. Даже на первом перегоне в напитке нет никакой мутности, а уж после второго он и вовсе, как талый арктический лед. Какие же существуют тонкости в процессе перегона? Самое сложное – это правильный расчет объемов головных фракций. Во время первого перегона я отделяю только их.

Плюс приготовления по четкому рецепту сахарной браги в том, что мы точно знаем, сколько в ней сахара. Но и здесь цифры несколько разнятся. Кто-то говорит, что достаточно отбирать по 50 миллиграммов «головных фракций» на 1 кг сахара, а кто-то – 100 миллиграммов. Давайте выведем оптимальную цифру, которая, исходя из основных химических и физических законов, составляет 2% от объема браги. То есть, с 20-ти литров нам нужно снять 400 миллиграммов «голов» и вылить их. Если поделить этот объем на наши 5 кг сахара, то получим 80 миллиграммов с 1 кг сахара – это для первого перегона.

  • Первичный нагрев производим интенсивно до появления первых капель
  • Сбавляем огонь до среднего или чуть ниже среднего и выгоняем 400 миллиграммов «голов»
  • На среднем огне выгоняем «тело» вместе с «хвостами», то есть, до крепости около 30-35% по спиртомеру

Полученный спирт-сырец очищаем одним из наиболее удобных для вас способов – мы их рассматривали отдельно. Это может быть и молоко, и яйцо, я предпочитаю древесный уголь.

Второй перегон самогона по рецепту из сахара и дрожжей

Очищенный спирт сырец нужно развести в чистой питьевой воде так, чтобы его крепость понизилась до 30%. Рассчитать нужный объем воды, зная крепость спирта, несложно. Вот вам таблица соотношений Фертмана в помощь.

То есть, для разбавления одного литра «сырца» крепостью в 75% до 30% его нужно влить в 153,6 * 10 = 1,536 литра чистой воды – полтора литра, грубо говоря. По этой же таблице можно разводить до 40% конечный продукт после заключительного перегона.

Но зачем разводить «сырец»? Во-первых, это улучшает отделение спиртов в процессе дистилляции, то есть, повышает эффективность перегона. Во-вторых, это исключает вероятность воспламенения паров спирта в перегонном кубе. На втором перегоне нам тоже нужно отобрать вредные «головные» фракции, но их уже будет значительно меньше – около 5% от общего выхода, то есть, около 100-150 миллиграммов. Но теперь мы будем собирать тело отдельно от хвостов, поэтому закончить его отбор нужно, когда его крепость достигнет 40% по спиртомеру – все остальное отсекаем в «хвосты» отдельно и отправляем на перегон вместе со следующей созревшей брагой.

Важный момент! Учтите, что при добавлении хвостов в брагу, приготовленную по рецепту, ее свойства немного меняются, выход, как и объем «голов», увеличивается. Его сложно подсчитать, но, как правило, хвостов выходит не более 500 миллилитров, и с них достаточно снять 50 миллиграммов первака, чтобы наверняка. То есть, если использовать вышеописанный рецепт самогона из сахара на 20 литров браги, то при условии добавления к ней 500 миллиграммов хвостов нужно будет отобрать 450 миллиграммов голов.

Готовый продукт очищайте углем, разводите до крепости в 40% и используйте в чистом виде или для приготовления настоек – никаких тяжелых последствий при умеренном его употреблении вы не ощутите! А вот диалог за любым застольем будет идти, как по маслу.

01 Января 1970 Administrator 5967 0
Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно