• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
График работы:

Пн - Пт (9:00 - 22:00)

Сб - Вс (9:00 - 21:00)

Адрес для самовывоза:
Москва, Сокольническая площадь, д. 9а
Популярные посты
Сколько дней бродит брага при оптимальной температуре?
Для многих начинающих самогонщиков основной проблемой является спешка и нетерпен...
14 Марта 2016 74896
Сколько получается самогона из конкретного объема браги?
Один из основных вопросов любого начинающего самогонщика – сколько самогон...
18 Марта 2016 58977
Почему прокисла брага и что с ней теперь делать?
Очень редкий случай в практике любого самогонщика – прокисание браги. Чест...
14 Марта 2016 55823
Нужно ли мешать брагу во время брожения?
Этот вопрос зачастую порождается начинающими самогонщиками, которые делают ставк...
13 Марта 2016 55069
Теги

Настойка самогон на коре дуба, рецепт Коньяка!

Получить в домашних условиях благородный напиток очень непросто, кто бы вам что ни говорил. Самогон на дубовой коре, рецепт которого мы рассмотрим ниже, это совсем не коньяк, о приготовлении которого мы тоже будем говорить детально. Но любые манипуляции с использованием дополнительного сырья позволяют облагородить напиток, изменив его вкус, аромат и цвет. Итак, начнем с самогона – какой именно использовать? Если вы хотите просто поэкспериментировать, то используйте любой, но я хочу поделиться с вами технологией приготовления настоящего коньяка, ну, или максимально приближенного к нему домашнего напитка.

Приготовление самогона для настаивания на коре дуба

Коньяк всегда готовится на виноградном спирту, который отличается оптимальными характеристиками для получения этого напитка. Поэтому начать нужно с приготовления браги, которая, по сути, должна стать самым настоящим вином. Здесь нет быстрых решений – хороший технический виноград созревает к осени, поэтому заготовку мы будем получать в сентябре.

  • Виноград разминают в большой емкости и оставляют на брожение в открытом виде на улице под навесом и марлевой перетяжкой на 5-7 дней
  • Когда всплывает мезга – мякоть, ее отжимают и используют вторично или выбрасывают, а оставшийся сок аккуратно снимают с осадка и переливают в чистую емкость под водяной затвор
  • Брожение в прохладном погребе длится в течение 30-ти дней, после чего вино снимают с осадка и заливают в деревянные бочки на созревание, но мы уже можем использовать его для перегона

То есть, должно пройти около 1,5 месяцев с момента переработки винограда. Используем белые технические сорта – Бианка, Шасла, Мускат, Первенец Магарача, Пино блан отдельно или в купажах. Перегон осуществляем по традиционной технологии – двойной. Полученный самогон разводим до 45% и фильтруем через уголь. Заготовка под коньяк получена!

Самогон на коре дуба – рецепт и тонкости приготовления

Добыть кору дуба можно в аптеке – она продается в перемолотом виде, расфасованная по пакетикам. Пропорции ингредиентов следующие:

  • Самогон – 5 литров
  • Дубовая кора – 5 столовых ложек
  • Гвоздика – 7-8 соцветий
  • Мёд – 2 столовые ложки
  • Ваниль – 1/5 чайной ложки

По желанию можно добавить и другие специи, например, корицу, ароматные травы, но главное, чтобы не вышел перебор. Это быстрый рецепт настойки из самогона на коре дуба, которая отдаленно будет напоминать нечто похожее на коньяк. Нужно просто смешать все ингредиенты и настаивать их две недели, ежедневно взбалтывая. Затем процедить несколько раз и охладить. Напиток приобретет своеобразный коньячный оттенок и аромат.

Настаивание самогона на дубе – рецепт и технология

А вот этот рецепт позволит вам получить самый настоящий коньяк, но придется набраться терпения. Конечно, покупать дубовую бочку мы не будем – дорогое удовольствие, а используем просто дубовую древесину. Заготовку нужно аккуратно наколоть на небольшие колышки толщиной до 2-х см. Затем их нужно залить холодной водой и вымачивать в течение суток. За это время нужно 2-3 раза сменить воду. Спустя сутки при замене воды добавляем в нее соду из расчета 40 граммов на 5 литров воды, после чего выдерживаем еще десять часов.

На следующем этапе колышки хорошо промываем холодной водой и отправляем в кастрюлю на кипячение на медленном огне в течение одного часа. Затем снова промываем их холодной водой и даем им подсохнуть в течение суток. Подсохшие дубовые колышки теперь нужно «запечь», причем тут важно определиться с тем, какой именно напиток мы хотим получить. Чем сильнее степень прожарки, тем насыщеннее и темнее будет напиток. Итак, колышки отправляются либо в духовку на противень, либо в казан с плотно закрытой крышкой на костер (так мы изготавливали с вами березовый уголь для фильтрации самогона). Я предпочитаю среднюю степень прожарки, когда колышки начинают темнеть и выделять дым, но не обугливаться.

Полученные колышки закидываем в стеклянную емкость из расчета 40-50 граммов на 1 литр виноградной чачи. Добавляем ваниль, исходя из объема чачи, укупориваем и отправляем в темный, прохладный погреб на выдержку. Думаете самое сложное позади? Нет, сложнее всего выждать 7-9 месяцев, пока экстрактивные вещества превратят просто виноградный самогон в коньячный спирт. Конечно, это еще не коньяк, но его цвет и вкусовые качества максимально приближены к нему. Остается разлить напиток по бутылкам и укупорить.

Самогон на дубовой коре или щепе, рецепты которого мы рассмотрели выше, можно изготавливать и с применением дубовых «чипсов» – специальных заготовок различной степени прожарки. Это позволяет экономить время и силы, получая напиток такого же высокого качества.

01 Января 1970 Administrator 10716 0
Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно