• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
График работы:

Пн - Пт (9:00 - 22:00)

Сб - Вс (9:00 - 21:00)

Адрес для самовывоза:
Москва, Сокольническая площадь, д. 9а
Популярные посты
Сколько дней бродит брага при оптимальной температуре?
Для многих начинающих самогонщиков основной проблемой является спешка и нетерпен...
14 Марта 2016 74853
Сколько получается самогона из конкретного объема браги?
Один из основных вопросов любого начинающего самогонщика – сколько самогон...
18 Марта 2016 58955
Почему прокисла брага и что с ней теперь делать?
Очень редкий случай в практике любого самогонщика – прокисание браги. Чест...
14 Марта 2016 55808
Нужно ли мешать брагу во время брожения?
Этот вопрос зачастую порождается начинающими самогонщиками, которые делают ставк...
13 Марта 2016 55047
Теги

Домашний коньяк из самогона – рецепты, технологии, секреты

Уважаемый читатель, домашний коньяк из самогона, рецепты которого мы приведем ниже, по сути своей, является разновидностью бренди. Собственно «Коньяк» – это имя собственное, название города во Франции, где и начал выпускаться особый вид этого самого бренди. Сегодня это запатентованное название, которое запрещено использовать производителям этого вида алкогольных напитков, за исключением, собственно, производителей региона Пуату — Шаранта. Но все это лирика – давайте к делу. Чтобы приготовить коньяк из самогона в домашних условиях, рецепт которого я распишу детально, как и технологию приготовления, нужно учесть несколько важных моментов:

  • Мы будем опираться на традиционную технологию – она требует больших затрат сил и времени, но мы хотим получить благородный напиток, а не его подобие
  • Мы не станем искать быстрых путей и отбросим тысячи рецептов приготовления «быстрого» домашнего коньяка
  • Мы используем только качественное сырье, а не его аналоги

Собственно, начать нужно именно с сырья.

Коньяк из самогона в домашних условиях – инвентарь и ингредиенты

Для соблюдения технологии изготовления коньяка нам понадобится:

  • Дубовый бочонок (дорогое удовольствие, но, может, вы захотите себе его позволить). Средняя стоимость такого бондарного изделия на 10-ть литров – около 4000 рублей. Альтернативой ему могут стать дубовая щепа, колышки, дубовые «чипсы» – их можно купить, а можно и изготовить самостоятельно
  • Белое сухое вино собственного изготовления – бренди изготавливается только из виноградного спирта, поэтому мы должны сначала сделать вино, но без жесткой привязки к сорту винограда. Он должен быть белым – это Шасла, Первенец Магарача, Мускат цитронный и другие технические сорта
  • Небольшое количество натуральной ванили
  • Темный, прохладный погреб

Рецепт коньяка из самогона на дубе очень прост, так как ингредиентов в него входит очень мало, но технология действительно сложна.

Подготовка дубового инвентаря под изготовления коньяка из самогона

Новый бочонок, как и дубовая щепа, вымачивается в холодной воде на протяжении не менее суток, в течение которых вода заменяется трижды. После этого щепа или колышки вывариваются на протяжении часа в кипятке, а бочка 2-3 раза заливается кипятком. Это способствует полному раскрытию пор древесины, «расшевеливанию» масел и экстрактивных веществ дуба. Затем нужно запечь колышки в духовке, а бочонок окурить изнутри горящей виноградной лозой до потемнения древесины. Только после этого в него можно заливать виноградный спирт, разведенный до 45%, а также добавлять ваниль.

Приготовление вина под перегон на спирт

Имеющийся объем белого винограда нужно размять в большой емкости, и вот тут есть один важный момент, тонкость или даже секрет. Самые хорошие коньяки получают в результате купажирования – смешивания коньячных спиртов различных сортов. Наш рецепт приготовления коньяка из самогона будет строиться на получении трех разных порций самогона для купажирования. Важно, чтобы они были приготовлены из различных сортов винограда. Пусть это будет Мускат цитронный, Бианка и Пино блан. То есть, мы делаем три разных вида вина, разминая виноград в отдельных емкостях. Даем ему начать играть – неделю держим под марлей. А затем снимаем шапки из мезги и сливаем заготовку вина под водяные затворы в погреб на 30-45 дней.

По истечении этого срока снимаем вина с осадков, а затем перегоняем каждое из них отдельно по два раза, разводим до 45% и фильтруем через уголь. В результате у нас на руках оказывается три разных вида самогона, каждый из которого мы зальем в отдельную емкость. Если используете бочонок, то два оставшихся вида чачи заливаем в стеклянные бутыли и готовим коньяк с добавлением дубовых колышков или чипсов. Самодельные колышки добавляем из расчета 100-150 граммов на 1 литр самогона, а «веточку ванили» – на 10-ть литров. Затем укупориваем бочку и емкости и отправляем их в подвал, погреб на 9-12 месяцев.

По истечении года откупориваем бочонок, бутыли и начинаем приготовление трех разных видов бренди методом купажирования. Для этого нужно снять бренди с осадка, отфильтровать, а затем смешать в разных пропорциях. Например, берем одну часть Пино блан, две части Бианки, и одну часть муската цитронного. Тогда второй вид бренди включит в себя две части Муската и по одной части Бианки и Пино. После купажирования напитки возвращаем в емкости и выдерживаем еще около 2-3 месяцев в погребе. Затем нужно разлить домашний коньяк по стеклянным бутылкам и укупорить. Подавать к столу традиционно в больших коньячницах – температура напитка должна быть комнатной.

Приготовленный по такому рецепту домашний коньяк из самогона может превзойти по вкусовым свойствам и уровню качества большинство магазинных аналогов. Но для его приготовления, конечно, нужно иметь недюжинное терпение.

01 Января 1970 Administrator 2667 0
Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно