• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
График работы:

Пн - Пт (9:00 - 22:00)

Сб - Вс (9:00 - 21:00)

Адрес для самовывоза:
Москва, Сокольническая площадь, д. 9а
Популярные посты
Сколько дней бродит брага при оптимальной температуре?
Для многих начинающих самогонщиков основной проблемой является спешка и нетерпен...
14 Марта 2016 75044
Сколько получается самогона из конкретного объема браги?
Один из основных вопросов любого начинающего самогонщика – сколько самогон...
18 Марта 2016 59080
Почему прокисла брага и что с ней теперь делать?
Очень редкий случай в практике любого самогонщика – прокисание браги. Чест...
14 Марта 2016 55896
Нужно ли мешать брагу во время брожения?
Этот вопрос зачастую порождается начинающими самогонщиками, которые делают ставк...
13 Марта 2016 55170
Теги

Домашняя брага из пшеницы для самогона

Пшеница – вот идеальное сырье для приготовления пивного сусла! Да, все верно, опечатки здесь нет – именно пивного. Пшеница, ячмень (в виде солода) и хмель – это основа для превосходного домашнего пива, но приготовить его правильно даже сложнее, чем сделать самогон, поэтому полученное сусло или его остатки станут основой для действительно качественных спиртных напитков. Скажу сразу – брага из пшеницы готовится очень долго, сложно, дорого. Поэтому, если вы сторонник «быстро», «дешево», «просто», то это точно не ваш вариант. Итак, перейдем к основам.

Рецепт браги на пшенице и тонкости ее приготовления

Вы, наверное, понимаете, что использовать пшеницу можно только в виде солода, а готовится он так:

  • Замочите нужный объем пшеницы в воде – она должна прорасти. Не заливайте ее полностью – просто хорошо увлажните и поддерживайте влажной в течение 4-5 дней
  • Когда зерно проросло, его можно обработать двумя способами – просто размять и всыпать в брагу или предварительно просушить – слегка запечь (ниже рассмотрим тонкости)
  • Зерно добавляем в брагу и даем перебродить 7-10 дней

Пропорции таковы – на 20 литров браги берем 2 кг зерна и 5 кг сахара, 250 граммов прессованных хлебопекарных дрожжей. А теперь к приготовлению солода. Как вы поняли из рецепта, его основная задача – не выдача сахаров, а придание аромата. Поэтому я рекомендую обязательно подсушивать солод в духовке. Но делать это нужно с большой осторожностью. Желательно сделать так – половину пророщенного солода сразу добавить в брагу без дополнительной обработки, а вторую часть подсушить в духовке, разогретой до +100 Co, в течение 1,5-3 минут.

Предварительно нужно дать солоду полежать разложенным на полотенце в течение 3-4 часов, а затем посыпать сахаром. В результате вы получите карамелизированный солод, который придаст напитку потрясающий аромат. Не передержите его в духовке – как только он приобретет насыщенный персиковый оттенок – вынимайте. Вы почувствуете запах сразу. Если передержать солод в духовке, то большая часть содержащихся в нем ферментов и сахаров разрушится – толку будет мало.

Брага на пшенице без дрожжей требует использования большего количества злака. Лично я использую готовый солод в соотношении 1 часть солода к 2 частям воды. Сахар добавляю из расчета 1 кг на 4 литра воды. Срок выдержки под гидрозатвором при температуре +25 Co не менее 12-ти дней, а оптимально – 15 дней.

Пшеничная брага – в чем ее особенности?

Ключевая особенность пшеничной, как и любой злаковой браги, это аромат получаемого продукта. Даже чистая водка приобретает характерный, узнаваемый привкус. Но я готовлю пшеничную брагу только по особым случаям – из нее я делаю спирт для производства крепких аналогов виски. Единственное дополнение – это кукурузная крупа, которую я предварительно вывариваю и добавляю в брагу в виде каши из расчета 1 кг месива на 5 литров объема вышеописанной браги. Каждый ингредиент вносит свои ароматические нотки, но такая брага обходится недешево, поэтому и к перегону, и к последующему приготовлению виски я подхожу со всей ответственностью, обеспечивая выдержку не менее 2-ух лет.

Важно! У пшеничной браги есть одно значимое свойство – она более подвержена скисанию. Уже на этапе приготовления солода нужно не переборщить с водой, а также периодически (раз в день) аккуратно перемешивать зерно. Сама брага должна находиться в полностью герметичной емкости под гидрозатвором при температуре не ниже +25 Co. Убедитесь в том, что процесс брожения пошел, если нет – добавьте дрожжей, они никак не испортят вкус конечного продукта, но станут гарантом того, что сырье не будет потрачено впустую.

Вообще, новичкам я не рекомендую ставить таких экспериментов. Зерновая брага на пророщенной пшенице очень капризна, а разочарования в начале пути самогонщика бывают очень горькими, воспринимаются слишком близко. Оптимально ставить эксперименты на недорогой сахарной браге в небольших объемах. Тогда и разочарования будут меньше, что позволит увереннее идти по непростому, но достойному пути настоящего ремесленника ­– самогонщика.

01 Января 1970 Administrator 10180 2
Написать отзыв
Ваша оценка
  • Andrey

    Хотелось бы совета.Я начинающий. Прорастил пшеницу- 4 дня,разбавил 5 кг. сахара в 15 л. воды,засыпал пшеницу,на пятый день как то очень медленно бродит. Подскажите что делать? Может дрожжей добавить и сколько?

    • светлана,

      2 кг пророщенной пшеницы, 5 сахара 20л воды, стояла ровно 2 месяца подносила спичку к браге-тухла, как только перестала гаснуть-брага выиграла поставила на перегон..

Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Похожие посты
  • Брага из мёда для самогона
    27 Апреля 2016

    Брага из мёда для самогона

    Брага из мёда для самогона дается не так просто, как кажется. Вроде, сахар в натуральном виде – добавь дрожжей, воды и вперед, но не тут то было. Как вы думаете...

  • Рецепты мягкой водки из самогона домашнего изготовления
    07 Мая 2016

    Рецепты мягкой водки из самогона домашнего изготовления

    Водка – самый простой из домашних напитков, так как процесс изготовления ее включает минимум этапов (если говорить о классической, чистой ее разновидности). По ...

  • Домашняя брага из абрикосов
    27 Апреля 2016

    Домашняя брага из абрикосов

    Наиболее вкусные напитки получают при перегоне браги из абрикоса, так как он отличается приятным, нежным ароматом, который очень хорошо сообщается самогону. Лич...

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно