• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
График работы:

Пн - Пт (9:00 - 22:00)

Сб - Вс (9:00 - 21:00)

Адрес для самовывоза:
Москва, Сокольническая площадь, д. 9а
Популярные посты
Сколько дней бродит брага при оптимальной температуре?
Для многих начинающих самогонщиков основной проблемой является спешка и нетерпен...
14 Марта 2016 61889
Сколько получается самогона из конкретного объема браги?
Один из основных вопросов любого начинающего самогонщика – сколько самогон...
18 Марта 2016 51512
Почему прокисла брага и что с ней теперь делать?
Очень редкий случай в практике любого самогонщика – прокисание браги. Чест...
14 Марта 2016 48656
Нужно ли мешать брагу во время брожения?
Этот вопрос зачастую порождается начинающими самогонщиками, которые делают ставк...
13 Марта 2016 47736
Теги

Брага для питья из варенья или сока

«Что ели – кашку, что пили – бражку!» На самом деле, брага для питья – удовольствие, которое детям должно быть недоступно, так как содержание алкоголя в ней может достигать в среднем 11-13%, а это как минимум вдвое крепче пива. Даже домашний квас, брожение которого длится не более 2 суток, пьянит, а уж бражка – и подавно. Да, можно не перегонять ее на самогон, а пить просто так, как хмельной напиток. Но как же это? Ведь уксусная, муравьиная кислота, тяжелые и легкие фракции, сивушные масла – все это вливать в себя?

Сразу вас успокою – все эти гадкие элементы становятся опасными только в результате дистилляции – это сложный химический процесс, который превращает безобидный «бульон» в отдельные фракции, делая яды самостоятельными, отдельными элементами. С чем это сравнить для лучшего понимания? С любой химической реакцией, катализатором в которой выступает температура. Например, воспламенение пороха. В связанном состоянии он безопасен, но выложите его на сковороду и начните нагревать, как он вспыхнет, разделившись на энергии (тепловую, шумовую, световую) и химические яды в виде побочных газов, а также углеродистый остаток. Сложно? Вот и в самогоноварении точно так же, но питьевая брага – совсем другое дело. Просто отфильтруйте ее от мутной взвеси, и можно пить, но в ограниченных объемах, разумеется.

Быстрая брага для питья – это квас!

Все лето я пью домашний квас собственного приготовления. По сути, квас – это и есть брага, так как в нем происходит процесс сбраживания сахаров на спирты, но в случае с этим напитком, не нужно ждать неделю. Я готовлю квас так:

  • Подсушиваю черный бородинский хлеб на сковороде или в духовке до золотистой, а местами – черноватой корочки (буханка 500 граммов)
  • В ведро на 10-11 литров заливаю 8 литров воды, ставлю на плиту, разогреваю до + 40 Co и добавляю сахар – 1,5-2 кг
  • Когда сахар полностью растворился, развожу в нем 50 граммов хлебопекарных дрожжей
  • Всыпаю сухари и накрываю  ведро марлей

Даю постоять и побродить 18 часов, после чего снимаю с осадка, заливаю в герметичные бутылки и добавляю в каждую из них (на 2,5-3 литра) – 4-5 изюминок, и в холодильник. Квас шикарной газации, ароматный, натуральный.

Брага из варенья для питья

Нередко случается так, что варенье не съедается за сезон, или выходит слишком сладким. Оптимальный вариант – приготовить из него питьевую брагу. Очень сложно рассчитать, сколько именно сахара содержится в том или ином варенье, так как в нем есть и натуральная фруктоза, сахароза, объем которой зависит от вида основы. В случае с вареньем я всегда поступаю просто – развожу его 1:1 водой, и добавляю 50 граммов хлебопекарных дрожжей на 3 литра получившейся смеси.

Вам на многих ресурсах в сети Интернет будут толковать о том, что использовать для браги нужно только винные (спиртовые) дрожи, так как хлебопекарные дают «привкус». Я вас смело заверяю – привкус дают все виды дрожжей – в этом и их ценность при приготовлении кваса, например, так как конечный напиток приобретает своеобразный аромат. Хлебопекарные, живые, прессованные дрожжи сами по себе обладают приятным запахом – вы едите хлеб каждый день – неужели он противен на вкус? Вам, конечно, хотят продать более дорогие винные дрожжи, но они вам не нужны в данном случае, так как вам не требуется их устойчивость к спирту – брага же не на перегон, а для питья! Поэтому мягкие, ароматные, живые хлебопекарные дрожжи – это лучший выбор.

Выдерживайте брагу 5-6 дней, после чего пропускайте ее через ватно-марлевый фильтр, и пейте себе на здоровье!

Вкусная брага из ягод

Для приготовления питьевой браги я никогда не использую дары плодовых деревьев или фрукты. Это в моем случае идет на самогон. Действительно вкусная брага для питья получается из ягод! Причем я рекомендую использовать их комбинации. Клубника прекрасно гармонирует со смородиной, сладкий крыжовник – с кисловатой малиной, но царица ягод для меня – это брусника! В северных регионах с этой ягодой проблем нет, но на юге это настоящее золото! Во время пребывания в Карелии я готовил питьевую бражку из брусники так:

  • Подготавливал сахарный сироп из расчета 4 литра воды и 1,5 кг сахара
  • 1,5-2 кг ягод растирал в пюре, вводил в сироп и хорошо перемешивал
  • Разогревал (Внимание!) на костре в открытом котелке до температуры около + 35 Co
  • Вводил 50 граммов хлебопекарных дрожжей

Выбраживание проходило в пластиковой шестилитровой бутыли под гидрозатвором в палатке при температуре около + 15 Сo  в течение двоих суток в походных условиях. Бражку фильтровал через марлю – пили, чередуя с березовым соком, во время трехдневных весенних походов. Ягоды собирали на карельских болотах, воду использовали из близлежащих водоемов, предварительно кипятили. А сахар и дрожжи брали с собой.

У вас же в домашних условиях на любой ягоде получится превосходная легкая бражка для питья, если вы будете придерживаться приведенных выше пропорций. Если готовая брага кажется вам недостаточно сладкой, то просто добавьте немного сахара по вкусу – этим вы ее не испортите. Главное – не давайте ей долго стоять, так как процесс брожения в ней продолжается.

01 Января 1970 Administrator 2385 0
Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно