Блог самогонщиков
8-499-380-62-82 Заказать звонок
График работы: Пн - Пт (9:00 - 22:00) Сб - Вс (9:00 - 21:00)
Magnovar
Адрес для самовывоза: Москва, Сокольническая площадь, д. 9а
Моя корзина 0 товаров - 0 руб.
Главная Блог самогонщиков Рецепты браги Традиционные рецепты браги из сахара и способы их улучшения

Традиционные рецепты браги из сахара и способы их улучшения

Брага из сахара и дрожжей это классика жанра, которую может себе позволить каждый самогонщик. Конечно, я лично предпочитаю фруктовые браги, но это при условии наличия сливовых, абрикосовых, яблоневых, грушевых деревьев на садовом участке у дома, но и сам я зимой вынужден прибегать к использованию искусственного сахара. С одной стороны в этом нет ничего плохого, и я даже расскажу вам, как можно восстановить его, то есть – разделить на фруктозу и сахарозу (инвертировать). Но с другой стороны – это дополнительные материальные затраты, да и качество сахара иногда оставляет желать лучшего. Тем не менее, я просто обязан рассмотреть и поделиться с вами тонкостями приготовления сахарной браги и правильными пропорциями, на которые вы сможете опираться.


Пропорции браги из сахара и хлебопекарных дрожжей

Рецепт сахарной браги, который я предлагаю, несколько отличается от тех, что вы найдете в интернете, потому что я опираюсь на знания старых ремесленников, передающиеся из уст в уста, а также на свой собственный опыт, а не на труды многоуважаемых копирайтеров, спиртометра в руках не державших. Итак, для начала – пропорции браги из сахара и дрожжей, которые так любят начинающие самогонщики (я о пропорциях):

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 3 литра
  • Хлебопекарные дрожжи – 50 г
  • Изюм – 10 г

Чтобы получить больший объем браги, просто используйте большее количество ингредиентов, исходя из указанных соотношений. А теперь тонкости приготовления, знание которых позволит вам сэкономить время и деньги. Начнем с того, что мой рецепт предполагает использование изюма – зачем? Дело в том, что дрожжи – это особый вид грибка, который питается не только сахаром, но и широким спектром дополнительных микроэлементов, поэтому заставить хорошо бродить сахарную брагу не так просто, как кажется с первого взгляда. Изюм – это дополнительный источник витаминов и микроэлементов, которые стимулируют активность дрожжей. Брага «кипит» лучше, сахар перерабатывается быстрее.

Еще один очень важный момент – температура. Если с фруктовой брагой дела обстоят куда проще, то сахарную нужно заставлять бродить. Что делаю для этого я?

  • Заливаю нужный объем в емкость подходящей вместительности и нагреваю ее примерно до + 40 Co – она должна быть чуть горячей на ощупь
  • Снимаю с огня и засыпаю в нее отведенный объем сахара, а затем тщательно перемешиваю, чтобы получить сироп без осадка. За это время температура как раз успевает опуститься до + 30 Co – оптимально для введения дрожжей
  • Разминаю дрожжи руками прямо в этой емкости и тщательно перетираю все комки, всплывающие на поверхность – брага мутнеет. Перемешиваю ее активно в течение 8-10 минут, чтобы она лучше насытилась кислородом воздуха. Просто плескаюсь в ней, если вам угодно
  • Затем добавляю заранее отмеренный объем изюма – обязательно в сухом виде без предварительного замачивания
  • Устанавливаю водяной затвор и ставлю бродильную емкость в тихое, теплое помещение

Здесь важно проследить за сахарной брагой – уже в течение часа она должна начать активно «играть», булькать. Если этого не происходит спустя 3-4 часа, то можно отдельно развести в 10 граммах теплой воды еще 50 граммов дрожжей и дополнительно ввести в брагу. Брожение обязательно начнется. После этого не беспокоим ее в течение 7-9 дней, а затем перегоняем.

Приготовление инвертированного сиропа для сахарной браги

Хорошая, правильная брага бродит активно первые два, три дня, а затем 3-4 дня дображивает. Для того чтобы повысить ее выход, можно использовать не просто искусственный сахар – его дрожжам перерабатывать сложнее, а инвертированный сироп, в котором фруктоза и сахароза уже находятся в освобожденном состоянии. Что для этого нужно сделать:

  • Растворить 1 кг сахара в 600-700 миллилитрах воды и поставить на плиту
  • Довести до кипения и уменьшить огонь, вывариваем так минут 10-15
  • Добавляем в сироп 5 граммов лимонной кислоты, а после вспенивания хорошо перемешиваем
  • Вывариваем в течение 30-40 минут
  • Снимаем с огня, остужаем до + 50 Co или до начала сгущения массы, после чего добавляем разогретую до этой же температуры  воду в объеме 5-6 литров и хорошо перемешиваем

В результате мы получаем сахарный инвертированный сироп, в котором фруктоза и сахароза находятся в несвязанном состоянии. Так дрожжи легче перерабатывают их, процесс брожения протекает более активно, а выход достигает максимальной полноты.

Напоследок хочу напомнить, что даже при использовании инвертированного сиропа, в брагу лучше добавлять изюм, а за его отсутствием – любой свежий фрукт, ягоду в небольшом количестве в виде пюре. Тогда ваша брага перебродит быстрее, а выход готового продукта будет выше.

05.04.2022 Administrator 2697 0
Похожие статьи
Лучший рецепт самогона – золотая середина! 05.04.2022 Лучший рецепт самогона – золотая середина! Сразу нужно сделать небольшую оговорку – лучший рецепт самогона для каждого свой, так как всё зависит исключительно от субъективных предпочтений. Так, кому-то нравится картофельный самогон, который я,..
Настойка самогон на коре дуба, рецепт Коньяка! 05.04.2022 Настойка самогон на коре дуба, рецепт Коньяка! Получить в домашних условиях благородный напиток очень непросто, кто бы вам что ни говорил. Самогон на дубовой коре, рецепт которого мы рассмотрим ниже, это совсем не коньяк, о приготовлении которого ..
Настаиваем самогон на кедовых орехах 05.04.2022 Настаиваем самогон на кедовых орехах Фруктовый самогон при условии правильного приготовления обладает приятным вкусом и ароматом, чего не скажешь о напитке, в основу которого ложится сахар и дрожжи. Даже инвертированный сироп не спасает ..
Категории Самогоноварение Брожение Перегонка Очистка Рецепты браги Рецепты самогона
Популярные посты
Почему прокисла брага и что с ней теперь делать? Очень редкий случай в практике любого самогонщика – прокисание браги. Честно говоря, мне даже сложно себе представить, что с ней нужно делать, чтобы добиться такого результата. Сразу маленькое лиричес.. 05.04.2022 12709
Рецепты мягкой водки из самогона домашнего изготовления Водка – самый простой из домашних напитков, так как процесс изготовления ее включает минимум этапов (если говорить о классической, чистой ее разновидности). По сути, это смесь спирта и воды, и именно .. 05.04.2022 4724