• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
График работы:

Пн - Пт (9:00 - 22:00)

Сб - Вс (9:00 - 21:00)

Адрес для самовывоза:
Москва, Сокольническая площадь, д. 9а
Популярные посты
Сколько получается самогона из конкретного объема браги?
Один из основных вопросов любого начинающего самогонщика – сколько самогон...
18 Марта 2016 41441
Сколько дней бродит брага при оптимальной температуре?
Для многих начинающих самогонщиков основной проблемой является спешка и нетерпен...
14 Марта 2016 38418
Почему прокисла брага и что с ней теперь делать?
Очень редкий случай в практике любого самогонщика – прокисание браги. Чест...
14 Марта 2016 38033
Нужно ли мешать брагу во время брожения?
Этот вопрос зачастую порождается начинающими самогонщиками, которые делают ставк...
13 Марта 2016 35968
Теги

Рецепты домашнего виски, бурбона из самогона и тонкости приготовления напитка

В этом материале мы рассмотрим два основных рецепта виски из самогона, по которым вы сможете получить качественный, благородный напиток в домашних условиях. Если быть более точным, то это будет виски и бурбон – разница состоит в сырье, на основе которого готовится сусло под брагу. В чем преимущества этих напитков, чем они лучше обычного самогона? Во-первых, они обладают характерным, хорошо узнаваемым вкусом и ароматом, красивым цветом. Во-вторых, в отличие от обычного самогона, пьются они гораздо более приятно.

Классический рецепт домашнего виски из самогона

Для приготовления домашнего виски необходимо использовать самогон, приготовленный на солодовом сусле. Для его приготовления нам понадобится сделать следующее:

  • Купить зерно ячменя, из которого нужно приготовить солод. Для этого ячмень выкладываем в широкие миски, можно использовать пекарский противень, при этом слой зерна не должен превышать 0,5-0,7 см. Заливаем его водой так, чтобы оно не было покрыто ей – ячмень вберет первый объем воды полностью, поэтому спустя 4-5 часов доливаем еще немного. Он должен быть сырым, но никак не купаться в жидкости. На третий день при температуре около +24 Co зерно начнет прорастать. Дожидаемся момента, когда ростки достигнут длины около 0,3 см, после чего откидываем ячмень на салфетки и подсушиваем
  • Второй этап – обжарка солода в печи. Выкладываем его в один слой до 0,5 см на противень и отправляем в духовку. Температуру держим на уровне +60 Co – даем сырью подсохнуть. Затем отбираем 8/10 частей, а 2/10 части обжариваем до потемнения при температуре +160 Co – это нужно для более насыщенного аромата
  • Прожаренный солод пропускаем через мясорубку – так он превратится в крупу, на основе которой мы и будем готовить сусло под брагу

Для получения сусла нам нужно смешать солод с водой в пропорции 1:4, где на одну часть солода (10 кг) пойдет четыре части воды (40 литров). Причем воду нужно довести до температуры около +65 Co, и поддерживать эту температуру на протяжении полутора-двух часов после введения крупы из солода. Затем охлаждаем сусло до +25 Co и добавляем на этот объем около 400 граммов прессованных дрожжей, ставим на брожение под водяной затвор на неделю. Спустя неделю перегоняем самогон 2-3 раза, разводим до 45% и очищаем углем.

Полученную заготовку теперь нужно выдержать на дубе в течение 12-18-ти месяцев (чем дольше, тем лучше). В идеале, конечно, лучше использовать подготовленные дубовые бочки, но не каждый может себе это позволить, поэтому мы вновь прибегнем к методу настаивания на колышках. Дубовое полено распускается на небольшие щепки по 1-1,5 см толщиной, после чего сутки вымачивается в холодной воде с тройной ее заменой за этот промежуток времени. После этого колышки обдаются кипятком, подсушиваются и слегка запекаются в духовке до начала изменения цвета. Затем они помещаются в стеклянные емкости из расчета около 70-ти граммов на 1 литр самогона, и заливаются нашим разведенным дистиллятом. Теперь нужно оставить бутылки в подвале минимум на 1 год, после чего напиток можно сливать через марлю и употреблять по назначению. Вы сразу узнаете знакомый вкус виски, но не ждите, что он будет таким же, как из магазинной бутылки, ведь мы не используем никаких ароматических добавок, но впоследствии можете поэкспериментировать с душистыми травами.

Рецепт виски из самогона на кукурузе

Сам процесс настаивания дистиллята в этом случае никак не отличается, а главная разница состоит в том, что в качестве сырья используется кукурузная крупа и небольшое количество ячменного солода. На 3 кг кукурузной крупы идет около 500 граммов солода. Этот напиток в оригинале называется бурбоном – это разновидность американского виски. Конечно, в оригинале нужно использовать кукурузный солод, и получить его можно по той же технологии, что и ячменный, но проще взять обычную крупу. Ее нужно запарить кипятком из расчета 15-ти литров жидкости на 3 кг крупы и 500 граммов молотого солода, а затем проварить около 10-15-ти минут при температуре +70 Co.

Полученную смесь остужаем, вводим прессованные дрожжи – 150-200 граммов, оставляем бродить в течение 10-ти суток. После этого сливаем сусло с осадка и делаем двойной или тройной перегон по всем правилам. Технология настаивания дистиллята на дубе идентична способу приготовления домашнего виски на ячменном солоде.

Да, процесс это трудоемкий, а ожидание конечного результата – длительное, но если вы хотите получить действительно качественный напиток, не рекомендую спешить.

Совет «бывалого»

Рекомендую с каждой партии виски или бурбона делать отдельно одну бутылку 0,5-0,7 литра на длительную выдержку (3-5 лет). Так постепенно ваш погреб будет наполняться высококачественными благородными напитками, которые приятно будет с гордостью открыть по истечении многих лет в честь какого-то большого события.

01 Января 1970 Administrator 4912 0
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно