• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
График работы:

Пн - Пт (9:00 - 22:00)

Сб - Вс (9:00 - 21:00)

Адрес для самовывоза:
Москва, Сокольническая площадь, д. 9а
Популярные посты
Сколько дней бродит брага при оптимальной температуре?
Для многих начинающих самогонщиков основной проблемой является спешка и нетерпен...
14 Марта 2016 108383
Сколько получается самогона из конкретного объема браги?
Один из основных вопросов любого начинающего самогонщика – сколько самогон...
18 Марта 2016 82721
Нужно ли мешать брагу во время брожения?
Этот вопрос зачастую порождается начинающими самогонщиками, которые делают ставк...
13 Марта 2016 75884
Почему прокисла брага и что с ней теперь делать?
Очень редкий случай в практике любого самогонщика – прокисание браги. Чест...
14 Марта 2016 69345
Теги

Лучший рецепт самогона – золотая середина!

Сразу нужно сделать небольшую оговорку – лучший рецепт самогона для каждого свой, так как всё зависит исключительно от субъективных предпочтений. Так, кому-то нравится картофельный самогон, который я, например, на дух не переношу из-за его своеобразного привкуса, а кто-то употребляет исключительно напитки на зерновой браге. В моем случае фруктовый самогон – это «самое то». Но давайте для начала пройдемся по объективным критериям оценки напитка, который изготавливается в домашних условиях, и для наглядности всё это дело мы представим в таблице.

Доступность сырья

Технология изготовления

Качество результата

Бесплатное, имеющееся под рукой сырье – садовые фрукты, ягоды, корнеплоды

Простая, не требующая сложной предварительной подготовки сырья

Самогон низкого качества с неприятным запахом, требующий многократного перегона и глубокой очистки

Недорогое и доступное сырье – сахар, дрожжи, дешевые фрукты

Средней сложности – требует тщательной очистки сырья, технологической переработки (измельчение, отжим и т.п.)

Простой, чистый спирт без ярко выраженного вкуса и запаха – основа настоек, чистой водки

Дорогостоящее и труднодоступное сырье – фрукты в северных регионах, некоторые виды солода

Сложная – с многочисленными этапами обработки сырья (проращивание и обжиг солода, приготовление сусла)

Ароматные спирты, ложащиеся в основу приготовления элитных спиртных напитков (чачи, бренди, виски, бурбона и т.п.)

 

Итак, немного пояснений. Для начала вам нужно определиться с тем, на какое качество результата вы рассчитываете. Исходя из этого, подбирается сырье и технология изготовления. В совокупности по этим критериям можно оценить рецепт самогона, определить, насколько он приемлем именно для вас. Например, у вас есть сад, в котором растут плодовые деревья. Тогда для вас оптимальным будет фруктовый самогон – не нужно дополнительно тратиться на покупку базового сырья. Если рецепт не предполагает дополнительной обработки сырья перед приготовлением браги (вываривания, запаривания), то технология производства достаточно проста – это еще один плюс. Ну, и когда качество итогового продукта высоко – это результат на 5+ баллов.

Пример лучшего рецепта самогона

Итак, приведу пример лучшего именно для меня рецепта самогона. Так как в саду у меня растут сливовые деревья, а этот плод отличается высокой сахаристостью, я использую именно этот вид сырья для приготовления браги, рецепт которой предельно прост:

  • Очищенная слива – 20 кг
  • Вода 7-9 литров
  • Дрожжи прессованные – 150-200 г

Если слива не очень сахаристая, можно добавлять по 1 кг сахара на 10 кг мякоти. Брожение протекает в течение 7-10-ти дней. После чего брага перегоняется по традиционной технологии, о которой я говорил в отдельном материале.

Финансовые затраты на самогон при этом – практически нулевые, возни с приготовлением браги – на полчаса. Уже по двум критериям этот рецепт идеален, а что касается третьего, то сливовый самогон после двух перегонок и очистки углем получается великолепным. Для создания дополнительного эффекта в сухопарник на втором перегоне я добавляю айву, цедру лимона, чтобы усилить «букет» готового напитка, который развожу до 40-45% и фильтрую через уголь. При соблюдении технологии перегона с отбором фракций, из сливы получается кристально прозрачный, мягкий самогон, который можно пить в чистом виде или использовать для приготовления настоек.

Выход сливового самогона, изготавливаемого по такому рецепту, очень высок, а если быть точным – самый высокий среди всех видов фруктового сырья. Еще один большой плюс – в сливовую брагу можно добавлять практически любые садовые фрукты – айву, яблоко, абрикос, персик, грушу. Они придадут дополнительный аромат и дополнительно повысят выход. То есть, в моем частном случае – это та самая золотая середина.

Если же в вашем регионе, в вашем конкретном случае более доступным окажется зерновое сырье, то и самогон лучше делать именно на нем. Суть в минимизировании затрат, как денег, так и сил, времени. Но если вы нацелены на получение безупречного по своим свойствам напитка, то на сырье не стоит экономить, как и нельзя пренебрегать технологией изготовления. Одним словом, качественный самогон для виски вы не получите из фруктовой браги – для него обязательно нужно подготавливать или закупать готовый ячменный или кукурузный солод.

Напутствие «бывалого»

По личному опыту могу дать одно важное напутствие – в поисках своего лучшего рецепта самогона не бойтесь экспериментировать. Только конкретные практические результаты дадут вам четкое понимания того, что действительно важно в приготовлении браги и ее перегоне на спирт. А советы, данные в материалах, размещенных на нашем форуме, помогут избежать классических ошибок.

01 Января 1970 Administrator 13393 0
Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно