• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
График работы:

Пн - Пт (9:00 - 22:00)

Сб - Вс (9:00 - 21:00)

Адрес для самовывоза:
Москва, Сокольническая площадь, д. 9а
Популярные посты
Сколько дней бродит брага при оптимальной температуре?
Для многих начинающих самогонщиков основной проблемой является спешка и нетерпен...
14 Марта 2016 55136
Сколько получается самогона из конкретного объема браги?
Один из основных вопросов любого начинающего самогонщика – сколько самогон...
18 Марта 2016 48450
Почему прокисла брага и что с ней теперь делать?
Очень редкий случай в практике любого самогонщика – прокисание браги. Чест...
14 Марта 2016 45096
Нужно ли мешать брагу во время брожения?
Этот вопрос зачастую порождается начинающими самогонщиками, которые делают ставк...
13 Марта 2016 44291
Теги

Лучший рецепт самогона – золотая середина!

Сразу нужно сделать небольшую оговорку – лучший рецепт самогона для каждого свой, так как всё зависит исключительно от субъективных предпочтений. Так, кому-то нравится картофельный самогон, который я, например, на дух не переношу из-за его своеобразного привкуса, а кто-то употребляет исключительно напитки на зерновой браге. В моем случае фруктовый самогон – это «самое то». Но давайте для начала пройдемся по объективным критериям оценки напитка, который изготавливается в домашних условиях, и для наглядности всё это дело мы представим в таблице.

Доступность сырья

Технология изготовления

Качество результата

Бесплатное, имеющееся под рукой сырье – садовые фрукты, ягоды, корнеплоды

Простая, не требующая сложной предварительной подготовки сырья

Самогон низкого качества с неприятным запахом, требующий многократного перегона и глубокой очистки

Недорогое и доступное сырье – сахар, дрожжи, дешевые фрукты

Средней сложности – требует тщательной очистки сырья, технологической переработки (измельчение, отжим и т.п.)

Простой, чистый спирт без ярко выраженного вкуса и запаха – основа настоек, чистой водки

Дорогостоящее и труднодоступное сырье – фрукты в северных регионах, некоторые виды солода

Сложная – с многочисленными этапами обработки сырья (проращивание и обжиг солода, приготовление сусла)

Ароматные спирты, ложащиеся в основу приготовления элитных спиртных напитков (чачи, бренди, виски, бурбона и т.п.)

 

Итак, немного пояснений. Для начала вам нужно определиться с тем, на какое качество результата вы рассчитываете. Исходя из этого, подбирается сырье и технология изготовления. В совокупности по этим критериям можно оценить рецепт самогона, определить, насколько он приемлем именно для вас. Например, у вас есть сад, в котором растут плодовые деревья. Тогда для вас оптимальным будет фруктовый самогон – не нужно дополнительно тратиться на покупку базового сырья. Если рецепт не предполагает дополнительной обработки сырья перед приготовлением браги (вываривания, запаривания), то технология производства достаточно проста – это еще один плюс. Ну, и когда качество итогового продукта высоко – это результат на 5+ баллов.

Пример лучшего рецепта самогона

Итак, приведу пример лучшего именно для меня рецепта самогона. Так как в саду у меня растут сливовые деревья, а этот плод отличается высокой сахаристостью, я использую именно этот вид сырья для приготовления браги, рецепт которой предельно прост:

  • Очищенная слива – 20 кг
  • Вода 7-9 литров
  • Дрожжи прессованные – 150-200 г

Если слива не очень сахаристая, можно добавлять по 1 кг сахара на 10 кг мякоти. Брожение протекает в течение 7-10-ти дней. После чего брага перегоняется по традиционной технологии, о которой я говорил в отдельном материале.

Финансовые затраты на самогон при этом – практически нулевые, возни с приготовлением браги – на полчаса. Уже по двум критериям этот рецепт идеален, а что касается третьего, то сливовый самогон после двух перегонок и очистки углем получается великолепным. Для создания дополнительного эффекта в сухопарник на втором перегоне я добавляю айву, цедру лимона, чтобы усилить «букет» готового напитка, который развожу до 40-45% и фильтрую через уголь. При соблюдении технологии перегона с отбором фракций, из сливы получается кристально прозрачный, мягкий самогон, который можно пить в чистом виде или использовать для приготовления настоек.

Выход сливового самогона, изготавливаемого по такому рецепту, очень высок, а если быть точным – самый высокий среди всех видов фруктового сырья. Еще один большой плюс – в сливовую брагу можно добавлять практически любые садовые фрукты – айву, яблоко, абрикос, персик, грушу. Они придадут дополнительный аромат и дополнительно повысят выход. То есть, в моем частном случае – это та самая золотая середина.

Если же в вашем регионе, в вашем конкретном случае более доступным окажется зерновое сырье, то и самогон лучше делать именно на нем. Суть в минимизировании затрат, как денег, так и сил, времени. Но если вы нацелены на получение безупречного по своим свойствам напитка, то на сырье не стоит экономить, как и нельзя пренебрегать технологией изготовления. Одним словом, качественный самогон для виски вы не получите из фруктовой браги – для него обязательно нужно подготавливать или закупать готовый ячменный или кукурузный солод.

Напутствие «бывалого»

По личному опыту могу дать одно важное напутствие – в поисках своего лучшего рецепта самогона не бойтесь экспериментировать. Только конкретные практические результаты дадут вам четкое понимания того, что действительно важно в приготовлении браги и ее перегоне на спирт. А советы, данные в материалах, размещенных на нашем форуме, помогут избежать классических ошибок.

01 Января 1970 Administrator 4724 0
Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно