• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
График работы:

Пн - Пт (9:00 - 22:00)

Сб - Вс (9:00 - 21:00)

Адрес для самовывоза:
Москва, Сокольническая площадь, д. 9а
Популярные посты
Сколько дней бродит брага при оптимальной температуре?
Для многих начинающих самогонщиков основной проблемой является спешка и нетерпен...
14 Марта 2016 55135
Сколько получается самогона из конкретного объема браги?
Один из основных вопросов любого начинающего самогонщика – сколько самогон...
18 Марта 2016 48448
Почему прокисла брага и что с ней теперь делать?
Очень редкий случай в практике любого самогонщика – прокисание браги. Чест...
14 Марта 2016 45095
Нужно ли мешать брагу во время брожения?
Этот вопрос зачастую порождается начинающими самогонщиками, которые делают ставк...
13 Марта 2016 44291
Теги

Традиционные рецепты браги из сахара и способы их улучшения

Брага из сахара и дрожжей это классика жанра, которую может себе позволить каждый самогонщик. Конечно, я лично предпочитаю фруктовые браги, но это при условии наличия сливовых, абрикосовых, яблоневых, грушевых деревьев на садовом участке у дома, но и сам я зимой вынужден прибегать к использованию искусственного сахара. С одной стороны в этом нет ничего плохого, и я даже расскажу вам, как можно восстановить его, то есть – разделить на фруктозу и сахарозу (инвертировать). Но с другой стороны – это дополнительные материальные затраты, да и качество сахара иногда оставляет желать лучшего. Тем не менее, я просто обязан рассмотреть и поделиться с вами тонкостями приготовления сахарной браги и правильными пропорциями, на которые вы сможете опираться.

Пропорции браги из сахара и хлебопекарных дрожжей

Рецепт сахарной браги, который я предлагаю, несколько отличается от тех, что вы найдете в интернете, потому что я опираюсь на знания старых ремесленников, передающиеся из уст в уста, а также на свой собственный опыт, а не на труды многоуважаемых копирайтеров, спиртометра в руках не державших. Итак, для начала – пропорции браги из сахара и дрожжей, которые так любят начинающие самогонщики (я о пропорциях):

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 3 литра
  • Хлебопекарные дрожжи – 50 г
  • Изюм – 10 г

Чтобы получить больший объем браги, просто используйте большее количество ингредиентов, исходя из указанных соотношений. А теперь тонкости приготовления, знание которых позволит вам сэкономить время и деньги. Начнем с того, что мой рецепт предполагает использование изюма – зачем? Дело в том, что дрожжи – это особый вид грибка, который питается не только сахаром, но и широким спектром дополнительных микроэлементов, поэтому заставить хорошо бродить сахарную брагу не так просто, как кажется с первого взгляда. Изюм – это дополнительный источник витаминов и микроэлементов, которые стимулируют активность дрожжей. Брага «кипит» лучше, сахар перерабатывается быстрее.

Еще один очень важный момент – температура. Если с фруктовой брагой дела обстоят куда проще, то сахарную нужно заставлять бродить. Что делаю для этого я?

  • Заливаю нужный объем в емкость подходящей вместительности и нагреваю ее примерно до + 40 Co – она должна быть чуть горячей на ощупь
  • Снимаю с огня и засыпаю в нее отведенный объем сахара, а затем тщательно перемешиваю, чтобы получить сироп без осадка. За это время температура как раз успевает опуститься до + 30 Co – оптимально для введения дрожжей
  • Разминаю дрожжи руками прямо в этой емкости и тщательно перетираю все комки, всплывающие на поверхность – брага мутнеет. Перемешиваю ее активно в течение 8-10 минут, чтобы она лучше насытилась кислородом воздуха. Просто плескаюсь в ней, если вам угодно
  • Затем добавляю заранее отмеренный объем изюма – обязательно в сухом виде без предварительного замачивания
  • Устанавливаю водяной затвор и ставлю бродильную емкость в тихое, теплое помещение

Здесь важно проследить за сахарной брагой – уже в течение часа она должна начать активно «играть», булькать. Если этого не происходит спустя 3-4 часа, то можно отдельно развести в 10 граммах теплой воды еще 50 граммов дрожжей и дополнительно ввести в брагу. Брожение обязательно начнется. После этого не беспокоим ее в течение 7-9 дней, а затем перегоняем.

Приготовление инвертированного сиропа для сахарной браги

Хорошая, правильная брага бродит активно первые два, три дня, а затем 3-4 дня дображивает. Для того чтобы повысить ее выход, можно использовать не просто искусственный сахар – его дрожжам перерабатывать сложнее, а инвертированный сироп, в котором фруктоза и сахароза уже находятся в освобожденном состоянии. Что для этого нужно сделать:

  • Растворить 1 кг сахара в 600-700 миллилитрах воды и поставить на плиту
  • Довести до кипения и уменьшить огонь, вывариваем так минут 10-15
  • Добавляем в сироп 5 граммов лимонной кислоты, а после вспенивания хорошо перемешиваем
  • Вывариваем в течение 30-40 минут
  • Снимаем с огня, остужаем до + 50 Co или до начала сгущения массы, после чего добавляем разогретую до этой же температуры  воду в объеме 5-6 литров и хорошо перемешиваем

В результате мы получаем сахарный инвертированный сироп, в котором фруктоза и сахароза находятся в несвязанном состоянии. Так дрожжи легче перерабатывают их, процесс брожения протекает более активно, а выход достигает максимальной полноты.

Напоследок хочу напомнить, что даже при использовании инвертированного сиропа, в брагу лучше добавлять изюм, а за его отсутствием – любой свежий фрукт, ягоду в небольшом количестве в виде пюре. Тогда ваша брага перебродит быстрее, а выход готового продукта будет выше.

01 Января 1970 Administrator 4889 0
Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно