• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
График работы:

Пн - Пт (9:00 - 22:00)

Сб - Вс (9:00 - 21:00)

Адрес для самовывоза:
Москва, Сокольническая площадь, д. 9а
Популярные посты
Сколько дней бродит брага при оптимальной температуре?
Для многих начинающих самогонщиков основной проблемой является спешка и нетерпен...
14 Марта 2016 61889
Сколько получается самогона из конкретного объема браги?
Один из основных вопросов любого начинающего самогонщика – сколько самогон...
18 Марта 2016 51512
Почему прокисла брага и что с ней теперь делать?
Очень редкий случай в практике любого самогонщика – прокисание браги. Чест...
14 Марта 2016 48657
Нужно ли мешать брагу во время брожения?
Этот вопрос зачастую порождается начинающими самогонщиками, которые делают ставк...
13 Марта 2016 47737
Теги

Очистка готового самогона углем

Даже после двойного перегона в полученном самогоне присутствуют сивушные масла и побочные элементы, и их количество по возможности необходимо сократить до минимума. Очистка самогона углем – высокоэффективным адсорбентом, это один из наиболее распространенных способов, хоть он и требует определенных усилий и времени, но зато результат гарантирован. Сразу нужно отметить, что речь идет об угле древесном – тот, что продается в аптеке, не годится, так как зачастую его основу составляет не дерево, да и покупка нужного объема обойдется в «копеечку». Тем более не годится любой уголь промышленного назначения, который содержится в противогазах, например. Марки подходящего угля – БАУ-А (древесный березовый) и БАУ-ЛВ (кокосовый).

Купить кокосовый уголь можно в интернет-магазинах, торгующих оборудованием и расходными материалами для самогоноварения или виноделия. С древесным углем все еще проще – его не только можно купить на каждом шагу (обычный шашлычный уголь), но и сделать самостоятельно!

Очистка самогона древесным углем для шашлыка

Древесный уголь из мешка используется в пропорции 50 граммов на 1 литр самогона, а оставшийся в пакете уголь отложите в сухое место – его мы будем использовать спустя неделю по прямому назначению – для жарки шашлычка под отфильтрованный напиток! Перед тем, как добавить уголь в самогон, размельчаем его до размера семян подсолнуха – мельче не нужно, так как образуется слишком много взвеси и эффект будет слабее. Емкость закупоривается и отстаивается 1-2 недели. Ежедневно ее нужно взбалтывать 2-3 раза. Чем дольше простоит, тем лучше. Затем аккуратно сливаем самогон через тонкую силиконовую трубочку и пропускаем через самодельный ватно-марлевый фильтр, чтобы избавиться от крупных угольных частиц. Если вы все сделали правильно, то в напитке не останется даже мельчайшей взвеси, и большая часть сивушных масел и примесей останется в осадке.

Смешанная угольная очистка самогона

Кокосовый уголь обладает еще более высокой адсорбирующей способностью, поэтому на 1 литр самогона идет всего 40 граммов смеси, где 30 граммов – это березовый, а 10 граммов – кокосовый уголь. В остальном нет никаких дополнительных тонкостей – всыпали в напиток, 1-2 недели взбалтываем, с перерывами на сон, еду и отдых, а затем пропускаем через ватно-марлевый фильтр. Какой уголь для очистки самогона выбрать – решать вам, лично я обхожусь березовым, причем собственного производства!

Как получить уголь для очистки самогона своими руками?

Раз уж мы готовы разбираться в сложных химических процессах ради того, чтобы насладиться качественным продуктом собственного производства, то и расходные материалы впору уметь делать самостоятельно! Нам всего-то и нужно лишь запустить во дворе процесс пиролиза. Итак, что нам понадобится для изготовления угля:

  • Березовые чурки толщиной до 10-12 см
  • Герметичная стальная или чугунная емкость со съемной крышкой
  • Дрова для костра
  • Интересная книга и терпение

Березовые заготовки нужно обязательно очистить от бересты, напилить их отрезками по 7-10 см и наколоть так, чтобы отделить сердцевины – их мы тоже использовать не будем, в ход идут только внешние кольца. Заготовки укладываем в чан – я использую большой чугунный казан с крышкой.

Внимание!!! В крышке сразу просверливаем 3-5 отверстий диаметром около 2 см. Это нужно для того, чтобы обеспечить выход образующихся в результате пиролиза газов. Эти отверстия я закупориваю затычками из мешковины, скрутив их не слишком плотно, чтобы внутрь не попадал воздух, но и газы могли выходить относительно свободно.

Крышку на казане я закрепляю самодельными металлическими зажимами, но можно просто положить сверху пару тяжелых кирпичей. Дальше все просто – разводим костер под емкостью и наслаждаемся приятным чтением, периодически подкидывая дровишки в огонь и встряхивая емкость с заготовками угля. Если сквозь отверстия наружу выходит «дымок», значит, процесс идет, как надо. В зависимости от объема заготовок, на все может уйти до 2-4 часов. Не перегружайте емкость, иначе часть заготовок не «пропекутся», как следует. Двух-трех часов прожарки бывает более чем достаточно – затем даем этому делу остыть и только потом открываем и извлекаем наш уголь. Кстати, он прекрасно подходит как для очистки самогона, так и для заправки мангала!

01 Января 1970 Administrator 4063 0
Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно