• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
График работы:

Пн - Пт (9:00 - 22:00)

Сб - Вс (9:00 - 21:00)

Адрес для самовывоза:
Москва, Сокольническая площадь, д. 9а
Популярные посты
Сколько дней бродит брага при оптимальной температуре?
Для многих начинающих самогонщиков основной проблемой является спешка и нетерпен...
14 Марта 2016 61889
Сколько получается самогона из конкретного объема браги?
Один из основных вопросов любого начинающего самогонщика – сколько самогон...
18 Марта 2016 51512
Почему прокисла брага и что с ней теперь делать?
Очень редкий случай в практике любого самогонщика – прокисание браги. Чест...
14 Марта 2016 48656
Нужно ли мешать брагу во время брожения?
Этот вопрос зачастую порождается начинающими самогонщиками, которые делают ставк...
13 Марта 2016 47737
Теги

Почему прокисла брага и что с ней теперь делать?

Очень редкий случай в практике любого самогонщика – прокисание браги. Честно говоря, мне даже сложно себе представить, что с ней нужно делать, чтобы добиться такого результата. Сразу маленькое лирическое отступление – знаю людей в селе, которые делают брагу без водяного затвора, и пару раз я сам делал подобным образом. Как поступают они? Заливают брагу во флягу, накрывают негерметичной крышкой, а затем укутывают верхнюю часть емкости одеялами. Пока брага бродит, внутри емкости есть избыток давления, поэтому углекислый газ через щели и одеяло выдавливается наружу. Тут главное не упустить момент окончания брожения. Но если все же брага прокисла, есть ли методы спасти ее?

Прокисшая брага – на что она годна?

В интернете на многих ресурсах вы найдете десятки способов «реанимации» прокисшей браги. Кто-то рекомендует добавить в нее сахара, кто-то – дрожжей, иные говорят, что нужна закваска и сырые злаковые. А я вам говорю – все это ерунда, потому что прокисшая брага – это уксус. Вы пробовали когда-то заставить бродить домашний уксус 3-5% концентрации? А в прокисшей браге эта концентрация может быть выше – до 7-12%, в зависимости от того, как долго она киснет. Все, чего вы добьетесь, это испортите продукты, как сахар с дрожжами, так и сам уксус.

Если брага приготовлена на фруктах (яблоки, сливы), то уксус можно использовать в бытовых целях для мариновки мяса. Просто возьмите часть прокисшей браги, отфильтруйте через ватно-марлевый фильтр, и залейте в стеклянные бутыли. Убедитесь, что уксус готов, а спиртовое брожение прекратилось полностью – выделение газа должно полностью прекратиться.

Почему прокисает брага?

Здесь причина только одна – разгерметизация «шаттла», то есть – бродильной емкости. Дрожжи разлагают сахар на спирт и углекислый газ только при условии отсутствия кислорода. Если же в бродильную емкость попадает воздух, то дрожжи быстро погибают, а в дело вступают бактерии, которые превращают брагу в уксус. Как этого избежать? Да просто убедитесь в герметичности емкости и следите за тем, чтобы в гидрозатворе всегда была вода.

Как определить, скисла брага или нет?

Существует несколько простых способов:

  • Брага пахнет уксусом – запах очень резкий, буквально «бьет» в нос
  • Очень резкий кислый вкус – сводит скулы
  • Быстро и внезапно прекратилось брожение

Есть ли надежда спасти прокисшую брагу?

Тут все зависит от того, в какой момент вы обнаружили подвох. Если брага уже конкретно превратилась в уксус, то просто вылейте ее, оставив часть для мариновки мяса. Кстати, рекомендую даже специально сделать немного такого домашнего уксуса, так как шашлык с его применением получается из любого мяса просто изумительный. Если же брага только начала прокисать – на вкус она все еще сладковатая, но с легким кисловатым запахом, то просто добавьте в нее немного разведенных в теплой водичке дрожжей (50 граммов хлебопекарных на 20 литров браги будет достаточно), и обеспечьте полную герметичность. Если процесс брожения не восстановился в течение 8-12 часов, то дело «труба», так как в кислотной трубе дрожжевые грибки не растут.

Советы «бывалого»

На личном опыте учиться непросто – это путь, требующий времени, сил и денег, поэтому я хочу поделиться своими знаниями с теми, кто решил всерьез заняться самогоноварением, так как уважаю людей, склонных к ремеслам. Прокисшая брага – это проблема, которой можно очень легко избежать, если учитывать некоторые тонкости. Из личного опыта:

  • Никогда не перегружайте бродильную емкость – оптимальная степень заполнения – 2/3, независимо от объема. В процессе брожения всегда образуется пена, поднимается шапка из мякоти, именно им и понадобится оставшаяся 1/3 пространства. В противном случае шапка может подняться так высоко, что попадет в отводящую трубку, и она забьется, гидрозатвор слетит от избыточного давления, и брага испортится, если вы сразу этого не заметите
  • В качестве гидрозатвора используйте широкую силиконовую трубку и большую емкость с водой – сегодня есть масса специальных крышек и гидрозатворов, с одной стороны удобных, но минус их в том, что объем воды в них маленький, как и диаметр трубки. В результате то вода испаряется, то трубочка засоряется. Самодельный гидрозатвор – самый надежный и проверенный, а оптимальная толщина трубки – 2 см
  • Заботьтесь о полной герметичности бродильной емкости, тогда даже при условии, что вы где-то не угадаете с пропорциями, брага выбродит нормально

Испортить брагу сложно – просто обеспечьте ей нужные условия и не мешайте процессу, и все у вас получится.

01 Января 1970 Administrator 48656 0
Написать отзыв
Ваша оценка
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Похожие посты
  • Сколько дней бродит брага при оптимальной температуре?
    14 Марта 2016

    Сколько дней бродит брага при оптимальной температуре?

    Для многих начинающих самогонщиков основной проблемой является спешка и нетерпение, поэтому они стараются ускорить все этапы от подготовки сырья до получения ко...

  • Вишневая брага в домашних условиях
    27 Апреля 2016

    Вишневая брага в домашних условиях

    Итак, вишня – ягода достаточно кислая, поэтому важно правильно выбрать ее сорт. Но самое главное даже не это, а степень ее зрелости, которая год от года меняетс...

  • Домашняя брага из абрикосов
    27 Апреля 2016

    Домашняя брага из абрикосов

    Наиболее вкусные напитки получают при перегоне браги из абрикоса, так как он отличается приятным, нежным ароматом, который очень хорошо сообщается самогону. Лич...

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно