• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
График работы:

Пн - Пт (9:00 - 22:00)

Сб - Вс (9:00 - 21:00)

Адрес для самовывоза:
Москва, Сокольническая площадь, д. 9а
Популярные посты
Сколько дней бродит брага при оптимальной температуре?
Для многих начинающих самогонщиков основной проблемой является спешка и нетерпен...
14 Марта 2016 71533
Сколько получается самогона из конкретного объема браги?
Один из основных вопросов любого начинающего самогонщика – сколько самогон...
18 Марта 2016 56947
Почему прокисла брага и что с ней теперь делать?
Очень редкий случай в практике любого самогонщика – прокисание браги. Чест...
14 Марта 2016 54215
Нужно ли мешать брагу во время брожения?
Этот вопрос зачастую порождается начинающими самогонщиками, которые делают ставк...
13 Марта 2016 53122
Теги

Брага не бродит – что делать, и кто виноват?

Редко, но такое случается – вроде, и дрожжи хорошие, и сырье качественное, и водичка чистенькая, и пропорции соблюдены, а брага не бродит! Что делать? Выливать продукт жалко, но можно ли ее спасти? Скажу честно – у меня самого за всю практику самогоноварения не случалось такого, чтобы брага переставала бродить полностью. Бывало, что процесс брожения сильно замедлялся, и вот тут главное не допустить типичной ошибки новичка. Давайте разберемся в том, какие именно факторы оказывают влияние на процесс брожения.

Почему брага не бродит?

Брага – живая в прямом смысле слова. В ней активно трудятся дрожжи – особый вид грибов, для которых, как и для любой другой формы жизни, важными являются условия обитания. По выгодному для человека стечению обстоятельств побочным продуктом жизнедеятельности дрожжей является спирт, ну, и углекислый газ, которые вырабатываются из сахара. Для поддержания максимально высокой активности дрожжей им необходимо:

  • Питание – оптимальное содержание в браге сахара, витаминов и других микроэлементов. Поэтому приоритет лучше отдавать такому сырью, как фрукты или злаки, возможно – с добавлением сахара или инвертированного сиропа для повышения сахаристости
  • Температура – дрожжи живут в достаточно широком температурном диапазоне, но наибольшую активность проявляют при + 22 … + 28 Co

Но помимо активности дрожжей, важно учитывать и прочие нюансы, среди которых:

  • Обеспечение полной герметичности бродильной емкости – для этого используется гидрозатвор, который дает углекислому газу беспрепятственно выходить наружу, но не пускает внутрь кислород, который окисляет брагу и превращает ее в уксус
  • Соблюдение пропорций сахара, жидкого основания и дрожжей
  • Использование качественной «мягкой» воды
  • Собственно, тип и качество дрожжей

Итак, факторов, способных повлиять на ход брожения, очень много, но по личному опыту я могу сказать, что полностью убить брагу очень сложно, и справится с такой задачей только истинный неандерталец. Поэтому то, что вы сочли «смертью» браги, с долей вероятности в 90% является просто спадом или недостаточным ростом активности дрожжей. А теперь рассмотрим самые распространенные причины нарушения процесса брожения.

Почему брага долго бродит или перестала бродить?

Сразу сделаем небольшую оговорку – объективно оценивать процесс и интенсивность брожения можно только при условии использования стеклянной, то есть – прозрачной бродильной емкости. В ней можно оценивать и наличие активного кипения, и цвет. В непрозрачной емкости ориентиром служит только гидрозатвор, но нередко бывает так, что при относительно невысокой интенсивности брожения он не булькает. Не спешите открывать емкость. Именно поэтому я рекомендую использовать бродильный бак с краником в нижней части, чтобы можно было слить и оценить качество браги по вкусу. Итак, почему брага долго бродит или перестала бродить:

  • Упала температура воздуха и, соответственно, сусла – в этом случае просто перенесите брагу в  теплое, но хорошо проветриваемое помещение, так как в процессе брожения выделяется немалый объем углекислого газа. А если браги много, а процесс брожения активизируется ночью, пока хозяева спят, в лучшем случае можно отделаться головной болью, в худшем – есть риск прославиться и получить премию Дарвина
  • Не были соблюдены пропорции – запомните, что на 1 кг сухого сахара должно приходиться в среднем 3 литра чистой воды и не менее 50-70 граммов дрожжей. При использовании натурального продукта – сливы, груши, абрикоса, нужно учитывать его сахаристость, и тут таблицы, которыми пестрит интернет, вам мало помогут, так как год от года этот показатель меняется даже для одного и того же дерева – говорю вам по личному опыту. Поэтому просто добавляйте 50 граммов дрожжей на каждые 10 кг сырья + 50 граммов дрожжей дополнительно на каждый добавленный килограмм сухого сахара. Чтобы исправить уже испорченную брагу, нужно знать, с каким именно ингредиентом вы «нахимичили», и, исходя из этого, добавить воды, сахара, или дрожжей
  • Разгерметизировался водяной затвор – дело «труба», братцы… Если вовремя вы такой оплошности не заметили, то вся ваша брага превратилась в уксус, и добавлять в нее сахар и дрожжи – пустая трата денег. Просто вылейте уксус, оставив себе пару литров на приготовление маринада для мяса, и ставьте новую брагу в герметичную емкость

Совет «бывалого»

Не слишком морочьте себе голову с типом дрожжей – совсем не обязательно покупать специальные спиртовые дрожжи, хоть у них и есть один существенный плюс – более высокая устойчивость к спирту. Действительно, они обеспечивают более полную переработку сахара на спирт. И если «выход» для вас действительно важен (КПД браги), то берите спиртовые. Но если под рукой оказались хорошие, живые хлебопекарные дрожжи – смело используйте и не бойтесь того, чем вас пугают на разных ресурсах в сети Интернет, а именно – оксидом серы или безмерным пенообразованием. Читаю такое, и прямо сказку эту вспоминаю – «Котелок вари»… Оксид серы появляется и при использовании спиртовых дрожжей, а пена – это нормальное явление, совершенно безобидное, а даже напротив – позволяющее вам видеть, что брага бродит!

01 Января 1970 Administrator 23404 4
Написать отзыв
Ваша оценка
  • panasenkov77

    на первый раз 5 кг пшеницы.7 кг сахара.с водой полные 30л..первый раз гон через 10 дней..потом 3 раза в течении 3х недель.сахара 5 кг.все идеально..пробую ставить в этих же пропорциях в 60 л и в 40 ничего не выходит!! что не так????

  • Павел.

    Уже 4 раз ставлю брагу и 4 раз не бродит. 1кг дрожжей,10кг сахара,30л воды. При разведении ингридиентов температура воды 25-28 градусов.В комнате 25 градусов. Бак закрыт герметично,с гидрозатвором. 8-10 часов гуляет активно, потом перестает совсем.
    На вкус сладкая с очень небольшой резкостью. Почему не бродит???

  • smzuev

    Здравствуйте! Я ставлю брагу на пшенице: 6кг пшеницы, 10 кг сахара и 40 л воды. Автор рецепта говорит о трёх эффективных заторах на одной и той же пшенице, но у меня почему то третий затор пошёл очень медленно. Дрожжей замечу, я не добавляю вообще. Решил добавить через дней десять ещё пару кг пшеницы, но вот прошла ещё неделя а брага по прежнему сладкая. Может посоветуете какое-то решение?

    • Parkanh15,

      Пропорции явно нарушены .Надо искать в какай части именно нарушение.У меня 4 затор нарушился - думаю в качестве пшеницы все таки.Добавляйте дрожжи Bekmaya в количестве 10 гр на 1 кг сахара .Все должно)))

Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Похожие посты
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно